> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马斯克超级高铁首测成功:2秒加速至640km/h(附股)

来源:中国证券网
  • 手机看新闻

  美国创业公司Hyperloop One的超级高铁推进系统首次户外测试成功,3米长的实验“滑车”在铺设好的轨道上运行了2秒钟,最终速度达到400英里每小时后(约合640公里/小时),撞击到91米外的沙堆减速停车。

  据澎湃新闻5月12日消息,此次推进系统测试位于拉斯维加斯北

边的内华达沙漠。如果按照最终设想,超级高铁将在密闭真空管道或低压管道中行驶,时速最高可达760英里(约合1230公里/小时)。不过Hyperloop One的首席执行官罗布·劳埃德表示,全面的测试需要等到2016年年底进行。

  “这次主要是测试硬件和系统,我们现在的目标就是在两秒内加速到400英里每小时,在今年年底,我们希望进行完整的测试,利用我们的加速管道。”Hyperloop One的联合创始人兼首席科技官布罗甘·巴姆布罗甘透露。

  超级高铁实测情况

  乘坐超级高铁的乘客并不会感受到加速,因为加速是逐渐进行的,当达到最高时速760英里/小时时,旧金山和洛杉矶之间的旅程只需要30分钟。

测试过程动图

届时测试还将在这片沙漠进行。研究小组将建造一个3英里长的轨道,一个电缆塔将支撑管道悬浮在地面上方。“这里就是超级高铁的诞生地。” 巴姆布罗甘称。

  届时测试还将在这片沙漠进行。研究小组将建造一个3英里长的轨道,一个电缆塔将支撑管道悬浮在地面上方。“这里就是超级高铁的诞生地。” 巴姆布罗甘称。

  此前在洛杉矶,Hyperloop One还测试了不同的悬浮方法,主要是基于被动磁悬浮技术,这种技术现在被应用于欧洲和亚洲的高速磁悬浮列车。劳埃德认为,“如果这次测试获得的成果可以被复制和应用,超级高铁2019年就可以实现装载货物,2021年将实现运输乘客。”

  Hyperloop One称,乘坐超级高铁的乘客并不会感受到加速,因为加速是逐渐进行的,当达到最高时速760英里/小时时,旧金山和洛杉矶之间的旅程只需要30分钟。与传统交通工具相比,开车需要6小时,传统火车更是要整整一天。

  超级高铁项目背景

  2013年8月12日报道,特斯拉汽车创始人、首席执行官马斯克在其博客中披露了超级高铁计划Hyperloop的初始设计方案。

  “超级高铁”的概念最早由“科技狂人”、美国电动汽车公司特斯拉(Tesla)和太空探索技术公司(SpaceX)的共同创始人埃隆·马斯克在2013年提出。马斯克发布了名为《超级高铁缘起》的白皮书,共58页,提出了他的“超级高铁”概念。马斯克的“超级高铁”运行时速750英里,一列车坐28人,洛杉矶到旧金山票价20美元,一年运送旅客740万,20年收回投资。

  马斯克所设计的“超级高铁”并不是人们常见的传统火车的形态,而更像是一个铝制的胶囊。其运行原理是将“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后将管道抽至真空,再像发射炮弹一样将车厢发射至目的地。
除了Hyperloop One,由美国国家航空航天局和波音公司员工组建的众筹公司Hyperloop Transportation Technologies同样也在进行超级高铁的研究。该公司在5月9日宣称,已经获准在其原型系统中使用被动磁悬浮技术。

  除了Hyperloop One,由美国国家航空航天局和波音公司员工组建的众筹公司Hyperloop Transportation Technologies同样也在进行超级高铁的研究。该公司在5月9日宣称,已经获准在其原型系统中使用被动磁悬浮技术。

  5月10日,Hyperloop One宣布获得8000万美元的B轮融资,以继续科研和研发测试,现在公司估值接近1.2亿美元。新的投资者包含137家风投,其中不乏通用电气旗下的投资机构GE Ventures以及法国国家铁路公司(SNCF)。

  海通证券研报显示,“超级高铁”项目若能成功商业化,其有望成为继汽车、火车、飞机、轮船之后的第五代现代交通工具。二级市场上,超级高铁概念曾在A股掀起一股科技热潮,分析指出,中科电气等早期在磁悬浮列车有过经验的公司值得重点关注,另外,磁悬浮技术主要采用稀土永磁材料,故中科三环江粉磁材正海磁材等品种也可持续跟踪。

business.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/news/sns_bwkx/201605/3789089.htm report 4451 美国创业公司HyperloopOne的超级高铁推进系统首次户外测试成功,3米长的实验“滑车”在铺设好的轨道上运行了2秒钟,最终速度达到400英里每小时后(约合6
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com