> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国务院环保督查通报揭石家庄滹沱河别墅隐秘面纱

来源:中国经营报
  • 手机看新闻
原标题:国务院环保督查通报揭石家庄滹沱河别墅隐秘面纱

  历史悠久的滹沱河从石家庄北经过,这条河是许多河北人的精神寄托,也有着灌溉、饮用等功能,但最近的环保数据显示滹沱河水质大大下降。日前国务院环保督查通报显示,在滹沱河饮用水保护区内陆续建成142套别墅及配套网球场、售楼部。

  《中国经营报》记者调查发现

,原本规划为公共市民休闲用地的河心岛,却建有私家别墅区,而石家庄市水务局有关负责人称早在2012年即已停建的该项目,至今仍有施工的迹象。5月9日,记者在滹沱河南岸依然可以清晰听到湖心岛别墅传来施工的声音,两个人站在一栋别墅上施工。

  而河心岛别墅复杂利益背后,国有企业的身影也悄然浮现。

  饮用水保护区内建起别墅群

  石家庄市北部,中华大街、胜利大街与滹沱河交汇处:河心岛。

  在石家庄,或许再也没有比这里更高大上的住宅区了:位于石家庄城北滹沱河的河中心,一处1600亩的独岛别墅群。在宣传中,这里被称之为“独踞滹沱河绝版岛屿。揽尽千年滹沱风情,少数人独享的极致岛主礼遇”。

  然而这一别墅区却建造在公共用地上,这里原本是规划建设一座生态公园的。

  5月9日,记者在滹沱河南岸依然可以清晰听到湖心岛别墅传来施工的声音,两个人站在一栋别墅上施工。

  记者以前往看房子为名,走到公园入口被保安拦下。保安称现在已经接到上级部门要求,暂时封闭公园,里边的别墅也已经停建,这已是第三天了。在保安办公室桌子上,记者看到由滹沱河建设管理处落款的封条。

  在记者争取下,得以进入公园,在河心岛通往别墅区的一截道路上,有多名园林工人在为两旁的绿化带浇水,其中3位园林工人向记者表示别墅区正在施工,而他们所在的园林单位系由房地产开发商雇佣,他们每人每天50元的工资。

  一位出租车司机向记者表示,他之前曾经两次送乘客到河心岛,岛入口有提示“恭迎岛主”的标语,到了门外就被拦下,由开发商的小电瓶车载着进去。

  据一个曾经到核心岛别墅看过房子的人士称,河心岛会所极尽奢华。里边欧式风格,大厅中间是一个河心岛别墅的沙盘。

  许多市民还对河心岛别墅在2013年公交车上大打广告印象深刻,非常阔气。从河心岛别墅被媒体报道后,便更名为“樱花郡”。

  石家庄水务局下属的建设管理处总工程师齐晨光告诉记者,“原来建设管理处没有管这一块,而是由开发商直接管理。现在局里边正在酝酿要将这一块儿逐步交给我们管。”

  在齐晨光的办公室墙壁上挂着一幅《滹沱河建设管理处管护标段示意图》,其中包括河心岛。

  滹沱河建设管理处主任崔京平在接受记者电话采访时表示,此前曾对该别墅项目要求其进行整改,但是当记者请出示整改文书时,这位负责滹沱河建设管理的一把手语言模糊,又称对整改一事所知不多。

  滹沱河建设管理处将责任推给上级单位——石家庄市水务局,称许多事情实质上由水务局来具体协调。石家庄市政府前几年亦曾牵头成立滹沱河综合治理指挥部,水务局是主要组成单位。

  几经辗转,石家庄市水务局明确由规划计划处处长康文中答复记者。但康文中表示,水务局专门就本报记者采访一事向石家庄市政府递交了报告,待政府批示后才能接受媒体采访,并称这是正常程序。

  虽然一系列证据显示河心岛别墅从来没有停止过营销和施工,但是在监管者眼里,这个项目已经停建三四年。康文中告诉记者,这个项目在2012年停建至今,原因是当时审计部门对其进行过审计。

  记者未能查询到相关审计结果。

  谁是操盘人

  记者查阅了石家庄市建设局从2011年至2014年的全部行政处罚案件明细,没有发现申能房地产。这意味着如果不是建设局无意中把申能房地产遗漏,就是将申能房地产开发的项目视为合规。

  河北申能房地产对于记者的采访予以拒绝,但是康文中向本报记者佐证,这个项目是五证齐全。而在一家房地产网站上,也看到了河心岛别墅的五证照片。

  虽然郑换强担任法人代表,但是董事长却是贾战辉。

  除了任职申能地产董事长,贾战辉还担任中太建设集团股份有限公司第六工程局的法人代表,2014年至2015年两年间,这家公司身陷6起官司。2015年7月9日,因连续两年未按照规定披露相关报告,而被列入异常经营名录。

  贾战辉同时也担任着中太建设集团副总裁,中太建设集团华北工程有限公司的法人代表。

  贾战辉注册的两家公司均位于石家庄市桥西区南二环西路35号。巧合的是,郑换强成立的国鼎担保有限公司的注册地也在同一地址。而更有趣的是,有媒体记者采访时意外发现,河北申能房地产有限公司也与这两家公司在一起办公。

  记者未能在该公司注册地找到这家公司,物业告诉记者,这家公司已经搬离好几年了。

  值得一提的是,中太建设就是申能地产的承建方。

  资料显示,中太建设总部位于河北廊坊,是中国企业500强之一,2013年排名中国建筑业前10强企业第3位。

  2014年,河北申能地产董事长贾战辉自杀身亡的消息被外界传出。记者求证河北申能房地产开发有限公司,得到的答复是无可奉告。

  记者致电中太建设总裁办公室,印证了这一传闻:贾战辉已于两年前去世。

  在他主持河心岛别墅项目下,曾于2013年夏天与胡润共同合作搞了一场河心岛·胡润财富论坛,并在活动上颁布了《河北财富报告》。会后,胡润送给贾战辉一艘帆船模型,而贾战辉送给胡润一幅别墅写意的画。

  论坛举办地点就在湖心岛别墅,云集许多河北商界大佬,这对于申能地产来说,是一次绝佳的营销机会。3个月后,贾战辉在胡润百富周年庆典中获“中国年度产业贡献奖”。

  背靠大树

  河中心明目张胆建别墅,各级部门言辞闪烁没有任何惩处。而一旦处罚,必将让原本受益者的利益受损。那么,谁才是这个别墅区的受益方呢?

  开发河心岛别墅的河北申能房地产开发有限公司成立于2010年12月9日,由郑换强和张国雄各出资 3000万元成立,郑换强出任法人代表。

  在成立房地产公司之前半年,郑换强与一个名为赵军的人各出资5944万元,于2010年6月18日成立河北国鼎担保有限公司。

  一家是资金需求量巨大的房地产开发公司,一家是吸纳外部资金进来的投资担保公司,且两家公司成立前后相差仅半年。

  《中国经营报》记者查询到,河北国鼎担保有限公司成立15个月后,也就是在2011年9月27日才实际缴纳资本金。而在刚缴纳资本金完毕后的3个月,也就是当年的2011年12月21日,河北国鼎担保有限公司与张国雄双双将3000万股权质押给河北融投担保集团。

  从此,尽管河北申能房地产股权多次发生变化,但是河北融投担保集团一直保持着质押人角色不变。

  河北融投担保集团则是大有来头,光注册资金就高达42亿元。股东包括:冀中能源集团、开滦(集团)有限责任公司、河北港口集团、河北出版传媒集团、河北省国有资产控股运营有限公司、河北融投控股集团、河北省新华书店、冀中能源股份、唐山钢铁集团、河北建设投资集团、邯郸钢铁集团、冀中能源峰峰集团共12家企业。

  其中河北融投控股集团出资19.3亿元位列大股东,而河北港口集团和冀中能源集团分别以7.6亿和5亿元分列第二和第三大股东。

  河北融投担保集团成立于2007年4月,是河北省政府为缓解中小企业融资难、促进民营经济健康发展,由省国资委组织部分省属大型国企出资组建的专业担保机构,也是河北省内规模最大的综合融资性担保机构。

  2015年7月10日,郑换强成立的河北国鼎担保有限公司因在2013年、2014年连续两年未披露年度报告而被石家庄市工商局列入异常经营名录。记者联系到河北申能房地产有限公司,其副总赵毅对记者表示对此“不知情”。

  但可以确定的是,2014年11月7日,郑换强与张国雄的股份变更为周毅鸣持有,公司也由原来的控股公司变更为自然人独资。

  记者获悉,石家庄首鸣贸易有限公司、唐山联合储运股份有限公司两家公司的法人代表,以及唐山联合储运股份有限公司、河北融燕房地产开发有限公司两家公司的股东也恰好叫周毅鸣。

  19天后,周毅鸣将6000万股权全部质押给河北融投担保集团。2012年7月9日和2013年5月10日,张国雄和河北国鼎担保有限公司两次将股权续押给河北融投担保集团。到2014年5月30日,才由郑换强与刘春刚继续质押3000万股份,一直到周毅鸣接盘,仍然将全部股权质押给河北融投担保集团。

business.sohu.com true 中国经营报 http://business.sohu.com/20160514/n449396701.shtml report 4806 历史悠久的滹沱河从石家庄北经过,这条河是许多河北人的精神寄托,也有着灌溉、饮用等功能,但最近的环保数据显示滹沱河水质大大下降。日前国务院环保督查通报显示,在滹沱
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com