> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

第二批民营银行开闸 重庆富民银行获批筹建

来源:中国经济网
  • 手机看新闻
  经济日报重庆5月18日电(记者 吴陆牧)今天从重庆市金融办获悉:近日,中国银监会批复同意在重庆市筹建重庆富民银行,银行类别为民营银行。重庆富民银行将由瀚华金控股份有限公司、宗申产业集团有限公司、福安药业(集团)股份有限公司、重庆渝江压铸有限公司等多家重 庆民营企业共同发起设立。根据瀚华金控此前发布的公告,公司拟以不超过9亿元认购重庆富民银行30%的股份。完成出资后,该公司将成为重庆富民银行第一大股东。

  在首批5家民营银行试点之后,银监会于2015年6月发布了《关于促进民营银行发展的指导意见》,明确了民营银行的准入条件和许可程序。2016年“两会”期间,银监会主席尚福林透露,已经有12家民营银行设立申请进入论证阶段。重庆富民银行即为此12家拟申请设立的民营银行之一。

  据悉,重庆富民银行定位为“服务小微企业的普惠金融银行”,提出了“扶微助创,实体互联,立足两江,辐射库区”的经营模式,是重庆市首家以小微企业、“三农”经济体和其他金融弱势群体为核心服务主体,支持和服务“大众创业、万众创新”的银行机构。

  据记者了解,目前,重庆各类机构数量已经达到1500家。近几年,重庆市推动重庆农商行、重庆银行、瀚华金控在香港上市,重组中新大东方人寿,重庆信托、三峡银行、新华信托完成增资扩股。同时,主动对接争取新牌照,先后成立信用保证保险公司、财务公司、金融租赁、汽车金融、消费金融等机构,银监会非银行金融机构牌照基本实现了全覆盖。

  通过机构重组、引进、新设和争取新牌照力度,重庆形成了银证保为主,创新型金融机构为辅,层次分明、门类齐全的金融体系,有力支持了实体经济发展。中国人民银行重庆营业管理部公布的数据显示,今年一季度,重庆全市金融机构本外币存款余额30258.5亿元,首次突破3万亿元大关,同比增长13.9%。其中,人民币存款余额29450.8亿元,同比增长13.9%。3月末,全市小微企业贷款余额3769.3亿元,同比增长19.3%,较年初增加187.5亿元。

  业内人士表示,作为中西部地区首家民营银行,富民银行成立之后,将进一步助推重庆国内重要功能性金融中心建设,有效服务当地小微企业,推进金融普惠。

  作者:吴陆牧来源中国经济网—《经济日报》)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201605/19/t20160519_11756168.shtml report 1790 经济日报重庆5月18日电(记者吴陆牧)今天从重庆市金融办获悉:近日,中国银监会批复同意在重庆市筹建重庆富民银行,银行类别为民营银行。重庆富民银行将由瀚华金控股份
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com