> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一位西部民营企业家的创业“棋谱”

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社兰州5月19日电 题:一位西部民营企业家的创业“棋谱”

  新华社记者 梁强

  老谢办企业,颇有围棋高手的风范,讲究“落子”,重视“布局”,看好“厚势”。

  不过首招“落子”就有些让人看不懂。明明可以提前快快地建好生产线,赶着好行情快赚钱;可 老谢却扎扎实实干了4年,才建成投产,又正碰上价格走低的下行趋势。“你看现在比较困难,等市场培育好以后就会很顺当。我在逆境中发展起来,已经把这些困难都碰过了克服了,将来的路就好走了。”

  今年52岁的谢卿,一心要创办高标准现代屠宰企业。这个一米八的大块头汉子,憨直的性子里包裹着西北男人的狠劲:一定要购买这个行业世界先进水平的工艺设计和设备装置。于是,肉牛屠宰、分割的全自动流水线设备从荷兰和德国购买来,可以由中央处理器进行数据分析,来自动调控运行速度、温度、冷热水、真空收集输送、制冷等系统,使整个生产过程始终处于最佳状态。

  “我要做现代企业,必须特别严格,绝不能凑合。”谢卿在固定资产投入上花了他在新疆多年搞建筑积累的4亿多元,仅制冷设备就值1000多万元。走进屠宰车间,闻不到什么腥味腻味,工人们在现代化的生产线上有条不紊地忙碌着,8个小时内他们最多能屠宰、分割350头牛。

  在生产监控室,37个镜头画面可以随时看到所有生产过程。“24小时都开着,不许关。我们还自己建了污水处理厂,每天能处理600到900吨污水,花了30多万元的在线监控设备直接连到省环保厅,也是随时监看。”谢卿说。

  把企业创办在河西走廊的甘肃高台县,同时还经营起农场、牛场,谢卿要建一家集肉牛养殖、繁育、加工、销售和科研为一体的高标准规模化的现代农业企业。之所以“相中”河西走廊,把博峰农牧业科技集团选址定在高台县,认真考察过很多地方的董事长谢卿有自己的盘算。

  “现代农场企业投资有3大要素:第一是水,这里的黑河水是中国内陆第二大河流,上游没有大中型工业企业,水没有污染很安全,而且是祁连山雪水,地下水可以说是矿泉水,加工食品非常好;第二是土地,戈壁滩上土地没问题,这地方太阳从早晒到晚,一年要晒到3300个小时,昼夜温差大,作物不得病,含糖量高;第三牛源没问题,张掖是甘肃肉牛基地,光高台县上千头的牛场就有27家。”

  老谢在戈壁滩开发了4000多亩地,主要种植饲料玉米。农场的耕地采用的全是滴灌设施,耕地下面的水管网就有50多公里。高标准的现代农业不得了,老谢粗算了算去年的账,农场滴灌化肥省一半,人工省60%,水费省70%,这几项总共省了100万。而且去年高温38摄氏度,沙地上的作物全晒死了,老百姓都减产,一亩平均减200斤,全用滴灌的老谢几乎没减产。去年谢卿的农场赚了400万元。

  谢卿还建了占地120亩的牛场,前后出栏了14000多头肉牛。牛场里有日本“和牛”、美国“安格斯”“西门塔尔”,握有甘肃省颁发的种畜禽繁育证的博峰集团,已经自己繁育了3代高品质肉牛。老谢的目标是每年自己养殖、出栏1万头高档肉牛,同时再收购育肥大批老百姓养的普通肉牛,形成不同层次、差异互补的产品结构。

  从饲草料种植、肉牛育种、养殖再到屠宰加工的产业布局,可以实现全程无农药污染、牛粪还田的绿色有机链,谢卿用心打造的是全程可追溯、有稳定品质的高品质肉牛产业。

  家家有本难念的经,老谢的烦心事一是流动资金短缺,二是成熟人才难寻。“流动资金每年贷每年还,已经还了两次。现在的短板就是流动资金太少了,如果有两个亿,我一年能做到6个亿以上。购牛养殖和育肥需要的现金流很大。”

  “我现在缺财务人才和销售人才,培养了几个成熟后又跑了,我们只能自己再培养年轻人。”

  为了留住人,老谢盖了4栋职工宿舍楼,一共12000平方米,150套房子。规定只要在企业干够15年,就送一套80平方米的房子;两口子的话,干够7年半就送一套。记者在厂区看到,西北角上的楼房已基本建好了。同时,老谢还花36万元建成全电气化的职工食堂。

  “今年我又花了100多万元,购买了一条德国香肠生产线,年产能达500吨。现在正在建一个100米×300米的车间,这个熟肉制品加工项目今年一定要建成。食品企业是良心企业,像我们这样的企业只要不坏良心,扎扎实实往前干,市场空间和潜力还大得很。”立志要锻造甘肃现代化农牧业旗舰企业的谢卿,在一步一步地做实、做厚产业,“棋局”的走向和大势反而越发简单了。来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-05/19/c_1118895648.htm report 2591 新华社兰州5月19日电题:一位西部民营企业家的创业“棋谱”新华社记者梁强老谢办企业,颇有围棋高手的风范,讲究“落子”,重视“布局”,看好“厚势”。不过首招“落子
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com