> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

开拓创新引领中国民族品牌“开疆辟海”

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  (外贸新局)开拓创新引领中国民族品牌“开疆辟海”

  中新社合肥5月20日电  (陈溯)在中国的皖南茶乡,茶农再也不需要通过眼睛辨认劣质茶叶,只需要把大量茶叶倒进一台机器,几秒钟便能将劣质茶叶和优质茶叶区分开来,大大节省了工时。

  这种名为色选机的机器已 经在中国广泛应用于大米、小麦、茶叶等各种农产品以及工业品的质量检测中,中国也成为全球色选机普及率最高的国家。而中国自主生产的色选机从无到有、从有到强仅仅经历了20多年的时间。

  上世纪90年代,中国的色选机行业处于被国外品牌全面垄断的局面,每台色选机的价格甚至超过百万元人民币。在这一背景下,安徽合肥美亚光电技术股份有限公司率先突破,推出中国第一台具有完全自主知识产权的色选机,打破技术垄断,推动了色选机在中国农产品加工中的普及。近年来,色选机企业也走出国门,展开了“开疆辟海”之路。

  “敢为人先,填补国内空白,是美亚光电一直坚持的创新战略,也是向海外不断拓展的精神力量。”美亚光电总经理林茂先近日在接受中新社记者采访时表示。

  2015年,美亚光电的出口额已经超过2亿元(人民币,下同),色选机全球销量排名前二,在越南、泰国等东南亚国家销量领先,今年的出口额预计将达到3亿元。

  “美亚是一个以光电识别技术为核心的企业,离开这个部分我们也不做。”林茂先表示,公司拓展的所有产品都是基于对光电识别技术的专注与创新。

  对民族品牌的坚持也是美亚光电专注精神的另一个表现。

  在全球色选机行业,并购行为十分常见。瑞士布勒公司就曾收购过中国的色选机企业,国外企业也曾意图收购美亚光电,而美亚并未“屈服”于这一行业环境。

  “中国要有一些自己的品牌,干着干着都成了国外的品牌了,给世界留不下什么东西。”林茂先表示,品牌意识是中国企业“走出去”的关键。

  目前,贴牌生产的色选机占到国内色选机的40%。林茂先表示,美亚光电不接受贴牌,坚持在海外市场发展自己的民族品牌“MEYER”。“一些开拓海外市场的国内企业,用较差的产品进行贴牌生产和低价竞争,在一定程度上损害了中国制造的声誉。”

  谈到进一步“走出去”,林茂先表示,色选机方面的价格已经逐渐趋同,没有太多竞争优势,下一步要加强本地化服务的能力,由本土工程师提供快捷专业的服务。

  2008年,美亚光电再次开拓,延续“填补国内空白”的思路,开始涉足被国外垄断的高端医疗影像装备领域。“高端医疗装备也必须要走出去。”林茂先表示,美亚光电将持续推动完成医疗设备出口所需要的各种认证和注册。

  林茂先表示,近年来安徽发展迅速,“随着安徽这个内陆省份拥抱长三角城市群,我们的物流会发展得更好,政策支持也将更为有利,安徽企业的发展前景会更好。”
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/05-20/7877304.shtml report 2044 (外贸新局)开拓创新引领中国民族品牌“开疆辟海”中新社合肥5月20日电(陈溯)在中国的皖南茶乡,茶农再也不需要通过眼睛辨认劣质茶叶,只需要把大量茶叶倒进一台机器
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com