> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“科技魅力”牵引并购市场 上市公司跨界旧情难改

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
  特约记者 谢达斐 北京报道

  尽管前期针对并购重组市场的政策传言不断,但在一级市场上,并购重组依旧热火朝天,并购标的为互联网金融、影视文化、新科技等行业的案例也不在少数。

  据东方财富choice数据显示,5月11日至5月20日,这7个交易日期间,合计22家上市公 司(作为受让方)首发并购董事会预案,其中不乏借壳上市个例。21世纪经济报道记者发现,这些标的主要集中在金融、制造业、医药、广播电视等行业。

  而在此前的5月2日至5月11日7个交易日期间,合计40家上市公司(作为受让方)首发关于并购重组的董事会预案。随后在5月11日,市场传言跨界定增以及影视、VR、游戏、互联网金融行业的并购重组均会被叫停。

  窗口前后隐现变化

  连日来,市场持续关注的“当代系”三度入主的厦华电子(600870.SH),其以18亿重金收购数联铭品100%股权转型大数据。

  5月20日,该公司有关负责人向记者表示,在政策不明确背景下,该公司还是会继续坚持收购数联铭品。

  “收购数联铭品进程不会受到本次政策变化影响,因为收购数联铭品是公司深思熟虑之后、符合公司转型战略的举措。”厦华电子有关负责人还表示,自从当代系进驻公司后,就开始谋求转型,基于基本面、成长性等考虑最终选择了数联铭品,这也符合国家产业的发展潮流。

  对于并购市场而言,五月份过得并不轻松,接二连三的监管消息以及市场传闻,不停地撩动市场紧绷着的神经。

  5月6日,“证监会正对红筹企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。”5月6日,证监会新闻发言人张晓军表示。对此,市场解读为中概股回归将会受到限制,当日,受中概股回归受限消息影响,在美国上市的中概股股价也纷纷跌落。

  紧接着,5月11日,市场传言监管层已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视和VR四个行业,同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。

  两则消息就像深水炸弹一样炸向并购市场,引起了并购市场连锁反应。据21世纪经济报道记者统计,自5月6日至5月20日,跨界重组概念股股价普遍受挫。

  21世纪经济报道记者了解到,日前,三联商社(600898.SH)跨界并购被否,被多方解读为监管层监管趋紧。5月19日公司复牌后股价一字跌停,并一直持续到收盘。

  对此,国泰君安一位投行有关人士认为,本次并购重组正处于“风口浪尖”,且又涉及“跨界”新兴行业,这也是本次并购被否的主要原因。“即使本次跨界定增叫停被辟谣了,但是可以看出监管层对并购重组、借壳这块政策趋紧是大方向。”其还表示。

  并购重组拥趸新兴行业

  为何跨界新兴产业布局会被提出来以至引起监管层关注?

  5月20日,北京某大型券商一位从事并购重组业务十多年的执行董事告诉记者:“很多公司当年做跨界并购的,是以外行引导内行的方式,而其中以并购新兴行业资产为主,如互联网、影视、游戏等,现在这些标的很多都暴露出了业绩承诺不达标的毛病,而当时这样的标的对未来行业前景、整合后得到上市公司的资源补给等各方面都很乐观,因此作出高业绩承诺。”其还强调,尤其像影视、游戏这样的标的公司,业绩是不稳定的,因为对作品依赖性强。

  从上市公司并购“新概念”标的的目的来看,一方面,部分上市公司跨界有做大市值的诉求,另一方面,部分上市公司同时也有产业布局的诉求,有投行人士建议,可以增加并购中后端的持续监管,比如加强审计机构监管和强化重组承诺履约等,来遏制上市公司为了概念做并购的冲动。

  据东方财富choice数据显示,5月11日至5月20日这7个交易日期间,合计22家上市公司关于并购重组的董事会预案。其中交易标的中,也不乏金融大数据、环保科技等时下新兴领域标的。

  例如,5月17日,广电运通(002152.SZ)拟16.7亿认购江苏汇通金融定向发行股份,完成后将持有其51%股权,汇通金融主要从事银行呼叫中心业务、信息咨询、数据处理等。据重组方案显示,本次收购利于该公司切入非现金金融服务,从而为银行等金融机构客户提供一站式金融服务外包解决方案。

  与此同时,也不乏通过跨界并购重组实现借壳上市的新兴领域标的身影。

  如汇源通信(000586.SZ),该公司主营业务为通信工程及系统集成业务。5月19日,汇源通信重组预案获得董事会通过,该公司拟通过重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金等一系列交易,实现江苏峰业科技环保集团股份有限公司借壳上市,进军当下热门的环保行业。

  作者:谢达斐
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-05/23/content_40462.htm report 3316 特约记者谢达斐北京报道尽管前期针对并购重组市场的政策传言不断,但在一级市场上,并购重组依旧热火朝天,并购标的为互联网金融、影视文化、新科技等行业的案例也不在少数
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com