> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

出口锐减 产能闲置 汽车行业也将产能过剩?

来源:面包财经
  • 手机看新闻

  过去三个月,长城汽车(2333.HK)港股股价一直在低位徘徊,五月以来一直徘徊在5.5港元左右。复权价格较2015年上半年的高点已经跌去约7成,甚至一度跌破净资产。这家一直被看作国产汽车标杆的民营车企,正经历着资本市场的冷遇。

  不光是长城汽车,在港股乃至A股上市的众多汽车制造企业和经销商,都面临着股价持续下跌、营收和利润下滑的压力。

  翻查相关统计数据和上市公司财报发现,在产能急剧扩张、渠道库存积压以及出口锐减等多重压力下,汽车行业正面临着多事之秋。

  出口数量持续下滑 部分车企产销量断崖式下跌

  根据国家统计局的数据,自2012年以来我国汽车出口数量连续下跌。汽车出口数量由2012年99万辆降低为2015年的75万辆,下跌近四分之一。

  汽车进出口金额也出现下降。根据官方的统计数据:2015年汽车商品进出口总额1573.72亿美元,同比下降13.96%。其中:进口金额773.26亿美元,同比减少五分之一;出口金额800.46亿美元,同比下降5.06%。

  2016年汽车出口的形式依旧在恶化。统计数据显示,今年1-4月份,我国出口汽车19万辆,同比下降22.4%。月环比也出现下降, 4月我国出口汽车5.4万辆,比3月份下降5.5%。

  下图是面包财经整理的近年来汽车出口数量变化趋势,更多统计数据可以在面包财经微信公众号(ID:mbcaijing)上调阅。

 

  这一统计数据得到了一些上市车企运营数据的支撑。长城汽车此前公布的月度产销数据显示,今年1—4月份,出口量下跌27.15%;江淮汽车前四个月出口下跌超过四成。

  比出口下滑更为严重的是,一些上市车企的商用车产销量呈现出断崖式的下跌。北汽福田的产销快报显示,今年前四个月整体销量下跌约一成。但如果查看详细的产销数据则发现,其重型、重型和微型货车的销量下跌均超过了25%,最高跌幅逼近三成。

  金杯汽车的下滑则更为严重,前四个月整体销量下滑达到67.9%,载货汽车和轻型货车的销量下滑均超过七成。以持续高分红著称的江铃汽车也未能幸免,前四个月销量下滑14.91%。

  增量不增利 经销商利润暴降

  统计数据显示,2016年1-4月汽车产销量876万辆和865万辆,均较去年同期有所增加。但在整体产销量增加的同时,库存压力与日俱增,下游汽车经销商正经历着严峻的利润下滑。

  这种趋势在2015年就已经出现,根据中国汽车流通协会的报告:"由于市场需求不旺及企业库存高企,新车销量的增长并未带来新车销售收入的明显增加。报告期内15家企业共实现汽车销售收入3892亿元,较上年下降6.64%。" 15家上市汽车经销商集团中有12家新车销售收入较上年下降。

  不仅收入下降,单车毛利也急剧萎缩。报告称:"单车销售毛利与去年相比降幅明显。2015年,统计范围内企业单车销售毛利为0.88万元,同比上年下降27.86%。"

  面包财经翻查了若干上市汽车销售公司的财报发现,诸多港股和A股上市汽车经销企业的利润呈现断崖式的下跌。其中跌幅居前的是港股上市公司新丰泰集团和宝信汽车。新丰泰集团2015年营收下降5%,净利润暴跌接近85%。宝信汽车2015年营收下降超过两成,利润则下跌接近7成。

  利润下降的同时,经销商们正面临着严峻的库存压力。根据中国汽车流通协会数据:2016年2月份经销商库存系数达到了惊人的1.99,远高于1.5的警戒值。3月份以来虽然有所缓解,依然高于警戒值。部分经销商的资产难以快速变现导致流动资金紧张。

  商用车产能近半闲置 汽车是否正变成另一个过剩行业?

  尽管一些大型车企的利润仍然处于增长之中,但增幅已经明显放缓,另一些则出现明显的下滑甚至亏损。

  2016年一季度,一汽轿车、金杯汽车由盈转亏,北京汽车、福田汽车净利润降幅超过四成,海马汽车、亚星客车和江铃汽车等公司的利润降幅均超过两成。

  长城汽车2016年一季度营业收入为208.44亿元,同比增长7.85%,增速放缓13.5个百分点;扣非后归属母公司股东的净利润连续三年下滑,2016年一季度为23.57亿元,同比下滑5.86%。

  哪怕是营业规模占据中国上市车企半壁江山的上汽集团,盈利增幅也开始放缓。2016年一季度扣非净利润增速为0.14%,创下近年新低。

  此前,国家发改委会同有关单位举行新闻发布会,首度发布了中国汽车产能情况。根据对2015年度汽车产量占比超过98%的37家主要汽车企业(集团)的调查,2015年末已形成汽车整车产能3122万辆,在建产能超过600万辆。

  发布会信息显示,2015年相关企业商用车产能利用率仅为52%,产能利用不充分。发布会中明确提出:"随着我国经济发展进入新常态,汽车市场增速明显放缓,汽车产能结构性过剩问题已经显现,需引起相关方面注意"。

  诸多行业产能过剩的警告声早已不绝于耳,对水泥、钢铁和煤炭等行业的预警在多年前就已经频繁发出,但过剩产能依然难以消除。

  汽车行业是否重蹈覆辙?

business.sohu.com true 面包财经 http://business.sohu.com/20160525/n451381920.shtml report 2720 过去三个月,长城汽车(2333.HK)港股股价一直在低位徘徊,五月以来一直徘徊在5.5港元左右。复权价格较2015年上半年的高点已经跌去约7成,甚至一度跌破净资
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com