> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国官员:大数据产业发展需全球携手

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新社贵阳5月25日电  (记者 张伟)2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会25日在贵阳启幕。与会多位中国官员表示,大数据产业是推动全球经济发展的新动能,潜力巨大,需全球携手共同推进其发展。

  数据显示,国际金融危机发生以来,全球贸易增速从2008年的6%降至去年的2.8%,但同期数字化贸易呈现快速增长,2014年跨境数据流动量是2005年的45倍。

  “大数据对全球经济社会发展有着重大的影响。”中国中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任徐麟认为,大数据开辟经济全球化新时代、构筑转型发展新格局、重塑经济发展新动力、支撑国家治理的新变革。

  “信息经济是推动经济发展的新动能,潜力巨大,前景广阔。”中国国家发展改革委副主任林念修表示。

  贵州省长孙志刚表示,贵州作为中国首个国家大数据综合试验区,将深化大数据海内外交流合作,将大数据培育为贵州新的支柱产业,并推动其与工业、农业、服务业的深度融合,促进产业结构深度调整推动产业转型升级,加快对传统产业信息化的改造,推动产品创新,生产技术创新和经营模式创新。

  大数据带来了大市场和大机遇,也带来了新挑战和新问题。徐麟建议,各国要适应全球数字经济发展趋势,在充分尊重各国数据主权利益的前提下,共同制定更具活力的数据跨境流动规则;搭建面向全球的开放合作,互动创新的技术体系和产业生态,充分释放创新动力。

  作者:张伟
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/05-25/7883378.shtml report 737 中新社贵阳5月25日电(记者张伟)2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会25日在贵阳启幕。与会多位中国官员表示,大数据产业是推动全球经济发展的新动
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com