> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

再融资审核趋紧 绿地300亿定增“主动”减半(图)

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
再融资审核趋紧 绿地300亿定增“主动”减半
导读

  截至5月23日,并购重组委已经审核了107家公司的并购重组申请,101家获通过,被否6家,未通过率5.94%。今年4月、5月共审核41单重组,否决4单,否决率为9.76%。从否决率提升来看,审核更为严谨。

  本报记者 唐韶葵 上海报道

  5月25日晚间,绿地控股(600606.SH )宣布拟对此前公布的定增方案进行调整,包括调整发行价格与定价原则、发行数量、募集资金数额及用途等,将融资总额从301.5亿下调至157亿元。

  绿地集团主动下调定增额度的背后,是近期再融资审核更为严谨。在刚过去的4月,就有富春通信(300299.SZ)、唐人神(002567.SZ)等公司定增重组预案接连被否。

  21世纪经济报道记者联系采访多家券商投行分析师,他们均表示证监会近期对再融资业务审核趋紧,比如部分再融资项目要求券商内核负责人、保荐代表人到会接受问核并检查相应工作底稿。这与近期IPO、并购重组过会率明显降低有关,再融资窗口指导不断,股票融资监管全面趋严。

  亿翰智库研究总监张化东指出,再融资审核问题反映出,金融体系去杠杆过程中,对于“紧信用”这一块比较严格,资本市场渐趋审慎。

  缩减额度求加快审批

  根据公告,绿地此次募集资金总额上限拟由301.5亿元下调至157亿元,接近腰斩。绿地集团方面强调,公司主动对预案内容予以调整,将有利于加快推进发行工作的审批及落地。

  一名金融行业人士分析指出,绿地集团或许担心跨行业并购影响其定增审批,但并非代表跨行业定增并购的收缩,只能表明监管层对于上市公司定增并购更为严谨。

  此时距离绿地集团上次递交定增预案的时间已经过去半年。不难看出,绿地集团有加快融资进度的需求,这从其资金用途可见一斑:原方案中拟投入募集资金110亿元用于房地产投资项目,101.5亿元用于金融投资项目,90亿元用于偿还银行贷款。调整后,上述投资房地产项目金额保持不变,偿还银行贷款拟投入资金大幅砍半下调至47亿元,金融投资项目不再保留。

  绿地集团2015年年报显示,公司2015年末净资产负债率为272%,相比2015年三季度微降23%,仍远高于行业平均水平,绿地降低负债率的任务仍很重。公开资料显示,截至2015年度期末,绿地实现融资总额2406亿元,整体平均融资成本5.98%,降10.02%。公司预计未来整体平均融资成本将继续下降。

  日前尽管对于“跨界定增将被喊停”,证监会已委婉回应称将积极支持符合条件的上市公司再融资和并购重组,但业内人士依旧认为,绿地控股此举或可看作是主动调整以迎合证监会审批要求。

  克而瑞研究中心分析师傅一辰指出,绿地集团偿还银行贷款部分下调47亿之后,根据相关规章安排,最终定增规模将不超过原定金额的70%。剔除金融投资后,审批流程被简化。“这对于绿地而言,其实是一个两全的做法。一方面,定增审批下来之后,可以置换自有资金;另一方面定增时间待定,还是可以通过银行借贷、公司债、并购贷款等多渠道融资补充投资项目的资金需求”。

  21世纪经济报道记者查询获悉,目前在上述预案中出现的项目投向,绿地集团其实已有两笔投资落地:2015年12月以9.5亿收购杭州工商信托并增资成第二大股东于2016年4月以注册资本15亿元成立创投公司,依托线上平台“吉客网”整合金融业务,构建绿地云平台。

  绿地集团并非孤例,泛海控股(000046.SZ)也曾在2015年10月将120亿定增预案调整至57亿。而在2015年11月,中天城投(000540.SZ)宣布修改定增方案,根据资本市场整体情况,定增募资总额由40亿降为30亿元。

  金融去杠杆信号

  监管部门鼓励资金流向实业的监管态度愈来愈明显,对于定增还贷、补流标准等将严格实行。从最近多家上市公司定增公告显示,监管层加大关注募集资金流向补流和还贷的项目,在半个月内,有多家上市公司在回复反馈意见时均对募投项目进行调整,或取消补流,或取消还贷。

  再融资规模扩大,是引发监管层关注的主要原因。据统计,2015年定增市场总募集资金金额12466.12亿元,同比呈现81.81%的高增长态势,合计发行家数为827家。

  而去年定增规模扩大的一个原因是,IPO过会的审慎,导致一些等待过会的公司转而直接通过上市公司定增重组曲线上市。IPO上会审核通过率剧降已成事实。截至2016年5月17日,发审会审核企业80多家,仅否决2家IPO,过会率高达97%。而上周有4家企业上会,其中前3家的首发申请都没有获得通过,过会率剧降至25%。

  一名投行人士分析指出,境内融资审核更为严格,将导致行业多米诺骨牌效应。比如近期万达商业(03699.HK)在不同场合释放回A讯号,5月25日,万达商业董事会秘书许勇在2015年度股东周年大会时谈及万达商业私有化和回归A股表示,目前A股IPO正在排队。此前曾有传言指万达不排除通过借壳方式回归A股的可能性,并已经在寻找壳资源。

  据上述人士透露,基于很多企业收购标的业绩承诺都未实现,证监会从而严格审核跨界收购,特别是游戏、VR、影视等收购。截至5月23日,并购重组委已经审核了107家公司的并购重组申请,101家获通过,被否6家,未通过率5.94%。今年4月、5月共审核41单重组,否决4单,否决率为9.76%。从否决率提升来看,审核更为严谨。

  值得关注的是,市场在变化。5月21日,升华拜克(600226.SH)定增购买资产获有条件通过。根据方案,升华拜克拟16亿元收购网络游戏研发商和代理发行商炎龙科技100%股权,而升华拜克主要生产生化兽农药、锆系列产品,属跨界并购。

  因此,上述业内人士分析指出,证监会对跨界定增审核实际操作中,涉及类金融的跨界并购事实上已被暂缓,对于游戏、影视和VR等资本热捧的几个行业,具体审核时也是一事一议。

  作者:唐韶葵
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-05/27/content_40784.htm report 4161 导读截至5月23日,并购重组委已经审核了107家公司的并购重组申请,101家获通过,被否6家,未通过率5.94%。今年4月、5月共审核41单重组,否决4单,否决
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com