> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

星石国寿领衔调研新科技 沪杭游资凶猛布局焦点股(图)

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
星石国寿领衔调研新科技 沪杭游资凶猛布局焦点股
导读

  据记者不完全统计,2016年5月7日至6月7日期间,570家被调研的公司中,主要扎堆在信息传输、软件和信息技术服务业以及制造业。尤其是某些信息传输、软件和信息技术服务业的公司,不仅仅频繁受到知名私募机构的调研,还在二级市场获得了游资热捧。

  特约记者 谢达 斐 北京报道

  五月A股行情一直徘徊于2900至3000点之间。相比4月份行情继续走低,但是机构近一个月份却频频走动参与调研,调研频率逆市加强。

  据东方财富choice数据显示,2016年5月7日至6月7日期间,机构投资者调研的上市公司合计高达570家,其中主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业以及制造行业,在此行情越来越低迷时,5月7日至6月7日期间调研的公司数量却比4月7日至5月7日期间增加94家。

  在近一个月中,四图维新(002405.SZ)被调研的频率最高,一个月内接待机构调研次数为112次,其次为汇川技术(300124.SZ),接待量为110次。

  记者发现,参与调研的机构投资者当中,也并不乏知名私募机构身影,如星石投资在近一个月内调研了26家公司,上海重阳投资在这期间也调研了7家公司,上海从容投资也同样调研了7家公司。与此同时,不少险资也频繁出动,其中,中国人寿在近一个月内调研了18家公司,为数最多。

  北京某基金公司投资总监受访时透露,该公司近期推介的主要主题为城市交轨、无人驾驶、体育赛事、科技创新等行业。

  机构调研主线摸底

  据记者不完全统计,2016年5月7日至6月7日期间,这570家被调研的公司中,主要扎堆在信息传输、软件和信息技术服务业以及制造业。

  在此期间,15家上市公司接待量超过50,名列前五的公司分别为四维图新、汇川技术、久其软件(002279.SZ)、安迪苏(600299.SH)以及艾派克(002180.SZ)。

  据21世纪经济报道记者发现,被机构投资者频繁调研的这些公司中,“并购重组”以及近期较为敏感的“业绩承诺”话题成为了机构投资者近期普遍关注的热点。

  例如,机构投资者在调研中提问四维图新财务总监唐伟:“公司用38亿收购实际利润只有1.4亿的公司,PE将近7倍,采用大量现金收购,在证监会目前监管环境下是否存在问题?收购杰发科技后芯片收费,但车载服务免费,未来实现车机互联后公司如何实现变现?”。

  而对此,该公司坦承,证监会比较关注并购中的估值问题,但要考虑公司所处行业及项目具体情况,不能用一个市盈率要求所有行业,杰发科技未来几年市盈率处于合理水平,且账上存在一定的现金,目前的架构也是按照行业监管要求而设置的。除保险外,维修、加油、停车等与车有关的服务都可实现落地,机会是有的,但总体来讲公司还是采用B2B形式,面向提供服务的人收钱,而不是面向客户收钱。

  5月7日至6月17日期间,四图维新于5月30日复牌,连续两个涨停,截至7日其股价逆市上涨29.3%。

  同样,近期备受关注的“大数据”以及涉足“人工智能”等科技类型的上市公司,也成为了机构投资者关注的热点。

  比如,久其软件在被调研时被提问“公司政府大数据项目个性化较强,公司如何兼顾成本问题?”

  “政府大数据的发展要经过数据清洗、数据整合、数据共享、数据价值实现的过程,并且不单单是某个政府部门的数据联动,将是跨部门、跨部委的数据联动,公司将基于咨询和技术推动政府大数据项目的落地。”该公司表示。

  与此同时,机构投资者纷纷对科大讯飞的人工智能产品产生浓厚兴趣,该公司被提问“讯飞超脑计划是什么?目标是什么?团队是什么样的构成?”。

  "讯飞超脑"项目集结了我国70%以上中文信息处理领域的专家队伍。”该公司董秘、副总裁江涛表示。

  不过也有部分机构将目光瞄准防御板块,九泰基金一位基金经理受访时称,该公司目前看好电力和公用事业、家电和白酒等低估值板块,同时,其认为银行和非银金融后期有政策驱动。

  游资龙虎榜之争

  近一个月内,虽然大盘指数徘徊不前,但是龙虎榜上却是上演风起云涌、轮流坐庄拔头筹的戏码。整体而言,龙虎榜的成交资金主要流入制造业和信息传输、软件和信息技术服务业,分别达到了243.8亿元、61.5亿元。

  据同花顺IFIND数据显示,在2016年5月7日至6月7日期间,合计5家上市公司上榜次数超过20次,其中,华自科技(300490.SZ)上榜次数最多高达23次,银宝山新(002786.SZ)与永和智控分别为21次上榜,而金冠电气(300510.SZ)与第一创业分别上榜20次。与此同时,第一创业龙虎榜交易额达到了近一个月内最高值,为51.9亿元。

  而在近五日行情而言,个股出逃龙虎榜名单上,两大影视文化公司首当其冲。其中乐视网居首位,净卖出金额为6亿元,在此期间,其股价下滑9%;其次,万达影线净卖出金额为5.1亿元,股价却上涨10%。

  在证券营业部交易龙虎榜上,记者发现,杭州、上海一带的营业部资金运作较为频繁。

  在近一个月内,中信证券杭州四季路证券营业部龙虎榜成交金额最高,为30亿元,上榜次数也高达43次,其主要买入乐视网(300104.SZ)、多伦科技(603528.SH)以及万达信息(300168.SZ);

  其次为中信证券上海淮海中路证券营业部,其龙虎榜成交金额为22.3亿元,合计上榜次数52次,其主要进驻乐视网、第一创业(002797.SZ)以及科恒股份(300340.SZ)

  记者发现,其中某些信息传输、软件和信息技术服务业的公司,不仅仅频繁榜上有名,其还受到知名私募机构的调研。

  2016年5月17日,上海从容投资、北京星石投资分别调研了四维图新,5月23日,星石投资再次出发调研了永太科技(002326.SZ);5月9日,上海重阳投资调研了汇川技术,5月11日,其又调研了天孚通信(300394.SZ)。

  上述一家私募总经理向记者表示,目新技术仍将是热点的主要驱动。

  与此同时,险资也出动调研。最为频繁出动的是中国人寿,其主要调研了创意信息(300366.SZ)等公司。

  作者:谢达斐
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-06/08/content_41291.htm report 4903 导读据记者不完全统计,2016年5月7日至6月7日期间,570家被调研的公司中,主要扎堆在信息传输、软件和信息技术服务业以及制造业。尤其是某些信息传输、软件和信
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com