> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国最难赚钱10行业 农业纺织之外还有它!

来源:投资时报
  • 手机看新闻

  热爱“剁手”的“90后”,必然希望找到一份高薪的工作,从此放心“买买买”。那么,以下几个行业还是慎重考虑吧,否则真可能沦为传说中的“吃土族”。

  事实证明,在这个科技创造价值的时代,劳动密集型行业想实现屌丝逆袭并不容易。标点财经研究员联合《投资时报

》推出的“2016中国就业季薪金指南”,对2851家上市公司的人均薪酬进行了统计,并按28个申万一级行业进行排序。结果显示,薪酬榜后五名的行业依次为农林牧渔、纺织服装、轻工制造、电子、商业贸易,2015年人均薪酬分别为5.67万元、6.35万元、7.21万元、7.32万元、7.9万元。

  上述行业2014年的人均薪酬就位列倒数,2015年这种惨淡局面依然未能扭转。

  农业亏损严重薪水走低

  与国计民生关系最紧密的农林牧渔,却是低工资的重灾区。行业不景气,公司业绩大面积亏损,薪酬水平自然上不去。

  整体来看,农林牧渔85家上市公司,2015年员工薪酬共计263.29亿元,这个数字还不到16家上市银行薪酬总额的5%。

  在这85家公司中,只有绿庭投资一家公司,人均薪酬达到42.49万元,17家公司薪酬在10万至16万元之间,其他公司则全部在10万元以下。

  资料显示,绿庭投资是国内最大的农牧企业集团之一,是上海重要的饲料生产基地、良种繁育基地、食品加工基地和农副产品出口创汇基地。公司为中外合资的上市公司,以资产联结为主要方式组建成企业集团,现有直属企业和关联企业80余家,公司实行饲料生产、良种繁育、畜禽饲养、食品加工、内外销售“一条龙”连贯作业,从事的是将植物蛋白转化为动物蛋白的系统工程。经过多年的持续经营与发展,公司成为上海市农业产业化龙头企业,“大江”牌及其食品产品成为妇孺皆知的“上海市著名商标”和“上海名牌产品”。其42.49万元的人均薪酬在农林牧渔业中遥遥领先。

  从经营业绩来看,该公司2015年实现净利润4826万元,扭亏为盈。但今年一季度,公司再度亏损,净利润为-2313万元,原因是业务转型,原食品业务剥离,收入相应减少。如果亏损势头不改,其行业领先的薪酬水平恐难持续。

  薪酬榜上排名第二的民和股份,人均薪酬为15.37万元。该公司是农业产业化国家重点龙头企业、国内最大的父母代肉种鸡笼养企业。主营业务包括父母代肉种鸡的饲养、商品代肉鸡苗的生产与销售。公司已形成了以父母代肉种鸡饲养和商品代肉鸡苗生产销售为核心,肉鸡养殖、屠宰加工与肉鸡苗生产相结合的经营模式。

  2015年该公司亏损3.16亿元,今年一季度实现净利润6924万元,业绩有所好转,主要原因是鸡苗价格上涨。

  农业公司中薪酬最低的5家公司是新赛股份、北大荒、永安林业海南橡胶、*ST景谷,人均薪酬分别为2.35万元、2.45万元、2.87万元、3.22万元、3.27万元。

  由于农产品价格容易受季节性和周期性影响,相关公司的业绩波动也相对较大,这或许造成了农业薪酬水平的低迷。

  劳动密集型行业招工难

  不难看出,周期性较强的劳动密集型行业薪酬水平普遍偏低。

  除了农林牧渔,纺织服装、轻工制造、电子、商业贸易也有类似特征,整体利润不高也使得薪酬缺少上涨理由。

  《投资时报》统计显示,纺织服装业83家公司,薪酬在10万元以上的只有8家,在20万元以上的只有森马服饰龙头股份。一些大众熟知的品牌如探路者七匹狼、红蜻蜓、雅戈尔九牧王等,薪酬均未超过10万元。

  电子同样是典型的劳动密集行业,157家上市公司中,薪酬在10万元以上的有48家,20万元以上的只有8家。

  事实上,一些低薪行业已经很难招到年轻人,用工只能向40岁以上高年龄段扩展。

  找工作会同时考虑薪酬、兴趣、假期的“90后”,显然不会将这些传统行业纳入视线。有调查显示,最受“90后”推崇的职业包括游戏测试员、淘女郎、时尚设计师、淘宝店主、威客等。

business.sohu.com true 投资时报 http://business.sohu.com/20160608/n453639835.shtml report 3408 热爱“剁手”的“90后”,必然希望找到一份高薪的工作,从此放心“买买买”。那么,以下几个行业还是慎重考虑吧,否则真可能沦为传说中的“吃土族”。事实证明,在这个科
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com