> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市公司三模式掘金“直播经济”: 行业竞争、监管风险并存

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
原标题:上市公司三模式掘金“直播经济”: 行业竞争、监管风险并存(图)
编者按
编者按

  “网红经济”在过去一段时间充分证明了其外延力,从上、中、 下游,即产品生产、推广、销售,一个营销闭环已经形成。 在这个营销闭环背后,既有传统行业变迁,亦有资本为之痴迷。

  本报记者 李硕 北京报道

  导读

  随着网红概念的 起飞,网络直播平台的商业价值正在备受关注,而多家上市公司也在通过自营、投资等形式在这一领域掘金。

  21世纪经济报道记者调查整理发现,目前上市公司参与直播平台领域的方式主要包括自建平台、参与投资、提供基础服务三大类别,而所涉及的上市公司包括并不限于乐视网(300104.SZ)、浙报传媒(600633.SH)、昆仑万维(300418.SZ)、网宿科技(300017.SZ)等十多家上市公司。

  值得一提的是,多家上市公司涉水直播领域的原因,仍然与该类平台所积累的流量效果有关。据艾媒咨询《2016年中国在线直播行业专题研究》称,截至去年底国内在线直播平台数量已近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿。

  但与此同时,上市公司对于直播领域的涉入也存在两类不确定性。一方面,直播市场可能出现的“二八效应”,或对该领域的投入形成一定的竞争风险;而另一方面文化部门对直播平台内容和模式的合规认定尚未彻底落地,而这或使部分平台积聚了运营风险。

  此外由于直播平台的火热,与之有关的跨界并购也可能被监管层采取更严格的监管政策,6月12日,证监会副主席姜洋就在陆家嘴论坛上表示,要加强对“跟风式”重组的监管。

  多公司押注直播平台

  6月4日,顺网科技发布的非公开发行预案称,其计划募资打造电子竞技运营平台并将提供相应的直播服务。

  事实上,这也只是近年来上市公司涉水直播领域的冰山一角。据21世纪经济报道记者不完全统计,已有不少于20家以上的上市公司坐拥、投资或计划投入网络直播业务,而在参与模式上包括自建运营、参与投资和基础服务三类模式。

  其中,自营直播平台的公司包括乐视网、恺英网络(002517.SZ)、华策影视(300133.SZ)、宋城演艺(300144.SZ)等;同时,亦有昆仑万维(300418.SZ)、游久游戏(600652.SH)、奥飞娱乐(002292.SZ)等公司分别参与了映客、龙珠、斗鱼等知名直播平台的投资。

  “上市公司自建和投资的意义不同,前者更多是为了把直播业务和自身的其他业务相关联,打造生态性,而投资则更多是从财务和估值预期的角度来看的。”北京一家大型PE传媒行业投资经理表示。

  值得一提的是,多家上市公司涉水直播平台的运营与投资,其背后逻辑仍然与直播平台业务潜在的流量市场有关。

  据艾瑞咨询的一份报告显示,截至去年底网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。

  而除运营本身外,与视频直播有关的内容分发网络技术等基础服务也获得了新的估值想象空间。中信建投证券分析师崔晨认为,视频直播为CDN下一个风口,而移动CDN需求将出现井喷。

  “随着视频直播等高耗能业务的推动,云计算技术的落地和物联网、虚拟现实(VR)等概念的推广,CDN领域进入了新一轮高速发展的轨道。”崔晨指出,“2016年我国直播业务发展十分迅速;直播业务的爆发性增长叠加视频流量的提高,推动了互联网流量的进一步提升,而CDN行业为视频直播提供加速方案,成为背后的大赢家。”

  在崔晨看来,CDN领域的龙头网宿科技、云管端全面布局的高升控股(000971.SZ),以及IDC行业的龙头并持续在云计算领域落地的光环新网(300383.SZ)将成为被视频直播热所辐射带动的个股代表。

  需要注意的是,在上市公司涉水该领域的同时,也有部分直播概念股暗藏于新三板市场,例如英雄互娱(430127.OC)、网映文化(834902.OC)、蓝狮子(834163.OC)和已申请挂牌新三板的进门财经(T20946)等公司就分别涉足游戏、电竞、财经等领域的直播服务。

  跑马圈地背后的风险

  虽然直播平台概念受到上市公司追逐,但在资本风口下,其也面临着来自行业竞争和监管政策上的挑战。

  分析人士认为,目前直播平台的问题在于内容缺乏有效筛离,从而造成同质化程度较高,但这一现象背后却隐藏了较大的竞争风险。

  “如果直播有社群概念,那么它和视频网站背后的版权大战不一样,因为后者是对B端资源的掌控,而社交类直播更多在拼C端,这种趋势下很容易会形成单一化,也就是未来会有个单一平台覆盖大部分市场。”华南一家券商传媒研究员表示,“如果平台什么领域的直播都涉及,将会面临比较大的竞争风险。”

  在其看来,直播平台未来的竞争优势将体现在垂直化上,即每个平台类型对专属内容进行经营。

  “目前直播还是圈地期,所以很多平台都是多元化发展,什么都做。”前述研究员表示,“未来的直播平台格局肯定是垂直化的,比如社交、财经、体育类的视频直播,那么一定有个平台做得最好。”

  在直面激烈的行业竞争同时,直播平台的另一项不确定性或来自于内容监管层面的不确定性。

  “由于行业监管与版权保护的问题,我们认为未来监管定会趋严,窗口期可能为两年。”国元证券指出。

  事实上,早在今年4月,文化部和全国扫黄打非办等部门就对斗鱼、映客等大型平台涉嫌传播不良信息的情况进行过公示;而彼时百度、新浪等20余家互联网企业也曾发布行业自律公约,提出所有主播必须实名制等要求。

  在国元证券研究员孔蓉看来,监管的强化对于直播行业是有利的。“这是监管到来的开始,是规范行业发展,对各大平台来说是好事情,让行业从无序变成有序。”

  除直播平台运营本身外,与之相关的资本运作的监管口径也在持收紧状态。

  “因为题材在风口上,目前直播平台的整体估值已经偏高,许多上市公司通常都要通过并购重组来跨界,但目前对这类资本运作的监管也在趋严。”前述传媒研究员表示,“许多公司在直播上的跟风运作可能会受到限制,这种情况下前期已深入涉足直播的标的反而会变得稀缺,比如乐视、宋城、奥飞动漫等。”

  事实上,监管层已多次对“跟风式”重组提出了强化监管的要求。而在6月12日的陆家嘴论坛上,证监会副主席再次对这一监管导向进行了重申。

  “加强对"忽悠式"重组、"跟风式"重组等的监管,引导上市公司规范运作,老老实实做好主业。”姜洋指出。

  “更多是重组、发行股份购买层面的限制,不过这种限制跨界不会对现金投资造成影响。”上海地区一位投行人士称,“相似类型、有涉足直播意愿的公司仍然可以通过自有现金购买或定增现金购买来涉足。”

  作者:李硕
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-06/13/content_41520.htm report 5071 编者按“网红经济”在过去一段时间充分证明了其外延力,从上、中、下游,即产品生产、推广、销售,一个营销闭环已经形成。在这个营销闭环背后,既有传统行业变迁,亦有资本
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com