> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民间资本加速进入银行业 12家民营银行进入论证阶段

来源:一财网
  • 手机看新闻

  近日,由新希望集团、小米科技和成都红旗连锁主发起的四川希望银行获准组建,民营银行的常态化推进正在加速民间资本进入银行业。

  民间资本发起设立民营银行仅是民间资本进入银行业的一种方式,6月15日,银监会在相关新闻发布会上提供的数据显示,股份制银行的股

权结构中,民间资本的占比已从2011年的38.7%提升至2016年3月末的45.9%,其中,民生银行平安银行的民间资本占比分别高达98.3%和96.9%。

  截至2016年3月末,民间资本在城商行总股本中已超过53%,部分城商行已100%是民间资本持股。不少农村中小金融机构的股权全部由民间资本持有,民间资本在农村合作金融机构中股权占比接近九成,在新型农村金融机构中股权占比超过七成。

  可以看到,银监会在引导民间资本进入银行业相关政策不断放开,民间资本的积极性也在提升。不过,银行业对引入资本有相应的门槛,民间资本进入银行业也面临诸多挑战,例如在经济环境下行的背景下合格投资者在减少,也存在个别股东投资短期化倾向等。

  民营银行常态化:12家进入论证阶段

  2014年3月民营银行试点正式启动,5家民营银行获得准生证,经过2年的探索与发展,在2016年银行业监管工作会议上,银监会就提出了“民营银行设立常态化”的工作方向。

  银监会相关部门负责人表示,5家试点民营银行公司的治理机制和内部控制水平不断提升,各项业务逐步开展,服务实体经济的效能不断显现。

  银监会发布最新数据显示,截至2016年一季度末,试点的5家民营银行资产总额959.41亿元,较年初增加165.09亿元,增幅20.78%;其中各项贷款余额356.48亿元,较年初增加120.45亿元,增幅51.03%。各项存款余额222.51亿元,较年初增加23.09亿元,增幅11.58%。

  “在民营银行试点过程中,推进5家试点民营银行顺利开业并平稳运行,激发了民营银行常态化发展示范效应。”该相关部门负责人称,目前民营银行的设立已经进入常态化,成熟一家设立一家,防止一哄而上,已经有12家民营银行进入论证阶段,其中一部分已完成会商。

  同时,银监会表示,据国家政策要求,积极向西部省份倾斜。近期新批复筹建的民营银行就是在西部省份,5月3日批复重庆富民银行,6月8日批复四川希望银行。

  对西部省份的倾斜,还体现在一些具体政策上,例如对西部地区发起民营企业政策上降低一些标准,对股东的净资产要求稍微低一些。同时银监会对于一些偏远地区,还在考虑股东在省内找不到,允许在一定条件下在省外找,此外对注册资本要求是不是可以适当少一些等。

  民营银行常态化发展,从具体准入政策和操作细则来看,民营银行采用发起设立,发起人为拟设银行注册地所在省(区、市)内纯中资民营企业,持股比例原则上不超过30%。采取共同发起设立方式,银行性质为股份有限公司,注册资本最低20亿元等。

  优先选择方面,优先选择单家企业净资产不低于100亿元、终极受益人和剩余风险承担者个人净资产不低于50亿元的民营企业作为发起人,欠发达地区如西部地区可适当降低要求。

  同时,对发起人的实际控制人也有相关要求,须为中国境内公民且不得持有绿卡。

  对于推进民营银行常态化发展下一步工作,银监会表示会加强指导重点辅导有民营银行设立计划的省份进一步研究完善筹建方案,依法审核,成熟一家、设立一家。此外,引导银行民营银行发挥市场化优势,指导民营银行加强公司治理和内部控制等。

  在试点民营银行的时候,民营银行设立与现有的城商行如何区分定位,市场也有所担心。对此上述银监会相关部门负责人表示,对于民营银行的发展并不担心,民营银行设立有相应的发展方向,有些银行也会根据市场与运营的情况有所调整。

  实际上,银监会也在积极鼓励民间资本进入城商行,加快城商行的存量改造。例如,支持民间资本作为战略投资者参与城商行重组改制、作为财务投资者投资入股,支持部分城商行上市,同时支持民间资本参与城商行增资扩股,化解历史风险,如规定“民营企业参与城商行风险处置的,持股比例可以适当放宽至20%以上”。

  三大途径扩宽民资入股农村金融机构

  目前,农村中小金融机构已经成为民间资本进入金融业的主要渠道之一,已实现民间资本投资种类全覆盖和地域无限制。

  2006年底,银监会调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,支持包括民间资本在内的各类社会资本参与发起设立村镇银行等新型农村金融机构。银监会数据显示,目前,全国还有600多个县市没有设立村镇银行,为民间资本提供了广阔空间。

  除了设立村镇银行的方式,银监会相关部门负责人表示,民间资本还可以通过参与改制、受让股权、认购新股等多种方式,投资入股农村中小金融机构。

  具体来看,第一,参与农村信用社产权改革。第二,参与农村中小金融机构增资扩股。第三,参与资本市场投资。目前已有1家农村信用社和1家村镇银行正式登陆新三板,另有6家农村商业银行和2家村镇银行正在等待批准登陆新三板。5家农村商业银行A股上市已通过发行审核。“还有不少机构积极筹备上市或者在新三板挂牌交易,今后将为民间资本进入银行业提供更多选择。”银监会相关部门负责人称。

  截至2016年3月末,全国共有农村中小金融机构3696家,除极少数外资发起设立的村镇银行外,都引入了民间资本,民间资本平均持股比例达到87%。

  民间资本进入银行业除了设立民营银行,进入股份制银行、城商行、农商行等,银监会还披露了民间资本进入信托公司情况和非银金融机构情况。

  截至2016年3月末,民间资本入股信托公司32家,平均持股比例42.3%,其中民间资本控股信托公司13家。外资机构入股信托公司10家,平均持股比例16.0%。

  同期,全国由民间资本控股或参股的非银行金融机构共开业78家,占对应非银行金融机构总数的25%,包括35家企业集团财务公司、25家金融租赁公司、6家汽车金融公司、11家消费金融公司、1家金融资产管理公司。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5028168.html report 4330 近日,由新希望集团、小米科技和成都红旗连锁主发起的四川希望银行获准组建,民营银行的常态化推进正在加速民间资本进入银行业。民间资本发起设立民营银行仅是民间资本进入
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com