> 国内财经 > 生活方式
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

电动物流车迎政策扶持 租赁模式兴起

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:电动物流车迎政策扶持 租赁模式兴起

  近日,深圳市发布了新能源纯电动物流车通行优惠政策,给予了电动物流车更多的路权优惠。在电动客车之后,电动物流车已成为新的市场热点,平安证券研报指出,各地方关于电动物流车的推广政策,如专用牌照收放、运营补贴等事项有望于下半年密集出台。

  在行业竞争格局 尚未成型的情况下,行业相关公司纷纷提前布局,探索运营模式。不过,对于企业的热情,有业内人士提示,充电基础设施建设、电池技术瓶颈和整车安全设计问题等因素仍制约着电动物流车的发展前景。

  电动物流车成热点

  上周,电动物流车概念股科泰电源连续三日涨停,而过去两周科泰电源上涨幅度超过62%。这背后是政策推动下高速成长的电动物流车行业。

  以深圳市为例,截至2015年10月,深圳市注册运营的纯电动物流车尚不足300辆,而截至当年底,这一数字就迅速增加到8270辆。2016年,深圳计划再完成电动物流车推广4000辆。

  日前,深圳市发布新能源纯电动物流车通行优惠政策,给予电动物流车更多的路权。而根据相关政策,一辆纯物流电动车可以按电池容量每千瓦时获得国家和地方补贴各2000元,补贴总额不超过15万元,也就是说一辆电池容量40.7千瓦时,售价22.3万元的电动微面,享受完补贴之后的价格为7万元左右。

  平安证券研报分析指出,5月底,工信部公示新一批的新能源汽车车型公告,其中50%共计109款为电动专用车型,标志着相应推广目录的落地以及产销即将放量,同时,各地方关于电动物流车的推广政策,如专用牌照发放、运营补贴等有望于下半年密集出台。

  研究机构EVTank发布的《中国电动物流车市场专项研究报告(2016)》显示,2015年中国共生产电动专用车(大部分为物流车,少部分电动环卫车)47778辆。而2015年国内传统厢式货车产量约为52万辆,按照20%的电动化渗透率,EVTank预计2016年的电动物流车行业整体产量有望突破10万辆。

  在政策扶持的利好作用下,行业相关公司正抓紧进行布局,今年4月,东风汽车和武汉同城货运企业斑马快跑签订了6000台纯电动物流车框架协议;6月,南京金龙与“首都净菜产业创新联盟”等单位签订了8000辆的纯电动物流车订单;同样是6月,成功汽车与长治中通旺达速递、山西长青亚通租赁等5家公司签订了6300辆纯电动物流车订单合同。

  租赁模式能提高使用率

  巨大的市场空间吸引了众多产业资本的涌入,目前电动物流车市场上,参与竞争的主体可以分为三类,一类是东风、北汽等汽车制造商;第二类是科泰电源、杉杉股份等电动物流车的核心零部件供应商;第三类则是第三方租车企业。

  尽管政策支持,资本涌入,但终端企业仍对电动物流车有所疑虑。物流快递企业对成本较为敏感,因此不愿意投入太多的资金购置电动车,同时充电基础设施以及车辆技术标准等问题也增加了终端企业的困扰。

  “现在已经好很多了,企业对于电动物流车的接受程度在逐渐提高。”深圳市民富沃能新能源汽车有限公司副总经理王向山对《每日经济新闻》记者表示。

  为满足终端企业多样化的需求,进一步推广电动物流车,市场上涌现出越来越多的电动物流车租赁运营企业,电动物流车以租代售的模式日益风行。

  安信证券研报指出,在运营环节,目前电动物流专用车市场主要有4种模式,新能源货运车辆中长期模式、新能源货运车辆分时租赁模式、厂商自有物流定向租赁模式以及新能源专用车辆定制模式。

  王向山告诉《每日经济新闻》记者表示,相比于长租,分时租赁的模式能够最大程度的提高车辆的使用效率,同时也更加便利,“我们一开始是做传统长租,但是维保充电这一块限制了客户更好的使用,并且我们发现一般物流企业的车在很多时候都是闲置的,短租模式能够提高车的使用效率。”

  作为电动物流车核心零部件供应商的科泰电源已经在电动物流车租赁领域深入布局。2015年1月,科泰电源与子公司捷星新能源共同投资成立上海捷泰新能源汽车有限公司,提供新能源汽车开发定制、租赁、运营、充电桩建站充电等整体解决方案的平台。截至2015年底,捷泰新能源已在全国投入运营数百辆电动物流车,为韵达、邮政等公司提供租车服务。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160620/85583.shtml report 2852 近日,深圳市发布了新能源纯电动物流车通行优惠政策,给予了电动物流车更多的路权优惠。在电动客车之后,电动物流车已成为新的市场热点,平安证券研报指出,各地方关于电动
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com