> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

金鹰股份弃购瑞翔股份 再次失约“转型新能源”

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:金鹰股份弃购瑞翔股份 再次失约“转型新能源”

  新能源成为近期资本市场上一道靓丽的风景,不少上市公司纷纷扩产或者转型动力电池行业,而一直致力于转型新能源汽车领域的金鹰股份(600232,SH),在6月18日却发布一份关于《战略合作协议》的进展公告称,不再认购湖南瑞翔新材料股份有限公司(以下简称“湖南瑞翔” )的部分股权,而在去年12月5日,金鹰股份与湖南瑞翔签署了《战略合作协议》发展电动汽车动力电池业务。

  这并非金鹰股份首次“失约”新能源。今年4月,金鹰股份还曾宣布终止与日本方面签署的《关于电动汽车动力电池(片状三元锂电池)等电池项目合作协议》,从2015年8月10日签署该协议起,时间差距在半年以上。

  两次止步新能源合作,是否意味着金鹰股份转型之路已停止?6月20日,《每日经济新闻》记者致电金鹰股份董秘办获知,上述项目确已停止,新能源领域的发展方向上,主要是与湖南瑞翔的合资公司。不过,半年多来,该合资公司目前仍未工商注册登记。

  两项合作先后被停止

  金鹰股份主营业务包括麻、毛、丝、绢纺成套机械装备以及亚麻纺、丝、织造染整、制衣等,据金鹰股份2015年财报显示,为提高公司的盈利水平和可持续发展能力,近年来公司董事会及管理层致力于公司的业务转型,新能源领域成为其发展方向。

  对于上一次终止与日本方面签署的“合作协议”,根据金鹰股份2016年4月公告可知,主要基于两个方面,一是设备价格问题,“合作方提供的设备买卖合同的设备价格与公司调研的价格存在巨大差价,严重伤害了双方合作基础。”另一方面则是出于政策方面的风险顾虑,“2015年9月6日中国工业与信息部发布了《锂电池行业规范条件》,对从事锂电池生产的企业提出了更高的标准和严格的行业准入要求,门槛大幅提高。”

  而这次与湖南瑞翔的合作,按照金鹰股份此前公告显示,双方本计划在两个方面建立合作:事项(一)是在电动汽车等动力电池所需三元锂电池正极材料的研究、开发、生产和销售方面,建立合资公司;事项(二)是金鹰股份意向以现金方式以每股不超过人民币3.5元认购湖南瑞翔增资发行的3000万股股份。

  对于后者的终止,6月18日,金鹰股份公告称,根据实际情况,其与湖南瑞翔进行了友好协商,不再认购湖南瑞翔的部分股权,对方对此表示理解和认可,“该事项仅为双方的合作意向,并未实质性履行”。

  但在事项(一)方面,6月20日,金鹰股份内部人士向《每日经济新闻》记者表示,“新能源汽车领域的投资,主要在和湖南瑞翔新材料股份有限公司的合资公司上,目前还在筹备阶段。”

  股价随“概念”多次波动

  据公开信息披露显示,湖南瑞祥是一家专门从事锂离子电池正极材料的研究、开发、生产和销售的高新技术企业。

  对于为何突然宣布不再认购湖南瑞翔的部分股权,金鹰股份上述人士向《每日经济新闻》记者表示:“《战略合作协议》主要是为了合作成立子公司,认购股权是顺带提的意向表示,如果确认要投,公司要请专业的机构去调研,然后再开董事会、股东大会来审议,但既然双方合资公司已经在设立了,公司不再想有这个动作了,所以就取消了。”

  不过,半年以来,关于合资公司的最新进展,据金鹰股份6月18日公告披露显示,目前合资公司尚未工商注册登记,准备工作在筹划推进中。

  资本市场对新能源概念分外追捧,而《每日经济新闻》记者也梳理发现,金鹰股份自去年尝试转型“新能源汽车”来,公司的股票曾一路走强。2015年6月15号,金鹰股份开盘价为6.96元,而到6月20日记者发稿前,金鹰股票价格为14.78元,涨幅高达一倍多。

  据了解,2015年6月、7月、9月,金鹰股份都先后出现过股票异常波动的情况,此阶段都为新能源顾念股受追捧之时。

  然而,与股票一路走强相比,金鹰股份传统主营业务近年整体业绩表现不算亮眼。2015年财报显示,作为传统的纺织企业,金鹰股份主要的两块业务为麻纺和绢纺。其中,麻纺面对着行业激烈的竞争,而绢纺的产业链仍处于整个行业链条的中下游,面临着原料较少且价格不断上涨的问题,利润空间受到了压缩。其全年实现营业收入11.15亿元,同比下降5.21%。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160621/85617.shtml report 2500 新能源成为近期资本市场上一道靓丽的风景,不少上市公司纷纷扩产或者转型动力电池行业,而一直致力于转型新能源汽车领域的金鹰股份(600232,SH),在6月18日却
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com