> 国内财经 > 生活方式
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北京查获9500余名吸毒人员 青少年占六成多

来源:每经网
  • 手机看新闻

  2015年北京全市查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的青少年(5900余名)占62%,最小吸毒者年仅12岁。这是记者从今天召开的北京市禁毒工作新闻发布会上了解到的消息。

  2015年北京全市查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的青少年(5900余名)占62%,最小吸毒者年仅12岁。这是记者从今天召开的北京市禁毒工作新闻发布会上了解到的消息。

  据了解,受国内外多种因素影响,北京市目前已进入毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期,毒情形势严峻复杂。截至目前,全市在册吸毒人员达3.3万名,估测实际吸毒人数达16万名。五年来,吸毒人员年均增长率为12.3%,呈快速发展趋势。

  北京市高级人民法院副院长孙力表示,从案件审判情况看,近年来北京市涉毒行为人年龄结构进一步低龄化,未成年人参与毒品违法犯罪活动情况增多,贩卖、运输毒品犯罪行为人以青壮年为主。毒品违法犯罪活动向校园、机关、企事业单位渗透扩散,高校学生、国家工作人员涉毒案件增多。合成毒品滥用情况严重,吸食合成毒品后诱发的驾车冲撞、放火爆炸、故意杀人等暴力行凶案件时有发生,严重危害社会治安秩序。

  面对禁毒工作的严峻形势,北京市持续保持严打高压态势,对毒品违法犯罪活动“零容忍”。北京市公安局副局长陶晶介绍,2015年已来,北京全市已破获毒品犯罪案件2800余起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人15000余名,缴获各类毒品240余公斤。

  针对当前青少年涉毒人数快速增长趋势,北京市相关部门负责人表示,将在继续严打毒品违法犯罪的同时,进一步加强针对青少年的预防教育工作。

  据陶晶介绍,2015年以来,北京1642所中小学开展了“上一堂禁毒课”“开一次禁毒班会”“参观一次禁毒教育基地”“观看一场禁毒电影”“开展一次禁毒征文”的“五个一”活动,19所技工院校均成立了由校长总负责的禁毒宣传教育领导小组。此外,北京各高校普遍将毒品预防教育纳入新生入学培训“引航工程”,50余所高校建立“蓝色盾牌”高校禁毒志愿者队伍,截至目前高校禁毒志愿者已达5000余名。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 每经网 http://www.nbd.com.cn/articles/2016-06-21/1014919.html report 1592 2015年北京全市查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的青少年(5900余名)占62%,最小吸毒者年仅12岁。这是记者从今天召开的北京市禁毒工作新闻发布会上
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com