> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盛大游戏重组中 银川金融局旗下投资平台隐现

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:盛大游戏重组中 银川金融局旗下投资平台隐现

  从2014年1月启动私有化至今,盛大游戏的回归之旅仍在继续,正值9大平台缠斗不休之际,银川文化产业基金通过增资2亿元,重新夺回对世界电竞赛事WCA(世界电子竞技大赛)永久主办方银川圣地国际游戏投资有限公司(以下简称银川圣地)的控股权,使得此前持股60%的金亚科技 (300028.SZ)持股比例被稀释至23.99%,拱手让出控股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,银川文化产业基金系银川市金融局旗下投资平台。在中银绒业重组盛大游戏的漫长过程中,该具有银川官方背景的投资平台隐现诸多资本运作轨迹。

  银川屡屡出手游戏产业

  借助银川市金融局旗下银川文化产业基金2亿元增资圣地游戏,银川重新夺回对WCA运营方的控制权。

  银川文化产业基金为何要耗巨资重新夺取控制权?《每日经济新闻》记者致电银川文化产业基金以及圣地游戏,但对方均未予以回复。

  不过,种种迹象表明,银川文化产业基金重夺WCA控制权,或与银川打造“电竞之都”的布局有关。2014年10月,首届WCA世界电子竞技大赛组委会宣布,WCA举办地将永久落户银川市。而这之后3年来,WCA赛事总奖金从2014年的2000万元飙到了2015年的1亿元,而2016年,赛事奖金总额又提高至2亿元。3届比赛仅奖金耗资3.2亿元,让比赛知名度大幅提高,银川亦然。

  中研普华研究员谭小龙在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“游戏产业长期以来得不到政府的重视,银川市能够公开的支持游戏产业在银川的落户,不仅为游戏产业正名,更加为银川市经营"电竞之都"制造了产业氛围。”

  银川地方投资平台隐现

  在盛大游戏私有化过程中,参与的财团历经7次变更,最终,在私有化完成后,中绒集团成为拥有最多投票权的股东。

  中绒集团旗下中银绒业中银绒业重组盛大游戏堪比“马拉松”的漫长过程中,银川文化基金、银川产业发展基金等官方平台隐现,而官方也对盛大游戏回归事宜显得尤为关切。

  《每日经济新闻》记者注意到,中银绒业虽然是一家民营企业,但该公司的党委书记却由银川市副市长郭柏春兼任。简历显示,郭柏春现任银川市副市长,主管金融、国资工作。其在金融领域经验丰富,曾在信托公司、农业银行、人民银行外汇管理局等任职。

  另据媒体公开报道,2015年12月29日,郭柏春曾在银川会见盛大游戏代理CEO张蓥锋,期间提及加快盛大游戏回归进程等事宜。足见银川对中银绒业重组盛大游戏的重视。

  此外,2016年2月,银川文化产业基金发展基金向宁夏丝路基金注资5亿元,持股比例为25%,与中银绒业、恒天金石成为宁夏丝路基金中的两大股东。

  中银绒业相关人士则表示,盛大游戏回归过程中,中绒集团参与后成为主导方。“我们跟盛大游戏的结合,是中绒集团争取来的机会。政府也在推进"电竞之都",中绒集团也在推进盛大游戏回归。”

  (实习生齐欢乐对本文亦有贡献)
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160622/85654.shtml report 2318 从2014年1月启动私有化至今,盛大游戏的回归之旅仍在继续,正值9大平台缠斗不休之际,银川文化产业基金通过增资2亿元,重新夺回对世界电竞赛事WCA(世界电子竞技
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com