> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

戳!英国“脱欧”公投百科:你想知道的都在这儿

来源:一财网
  • 手机看新闻

  英国将在当地时间6月23日(周四)举行全民公投,决定该国离开还是继续留在欧盟。本文是对英国“脱欧”相关问题的入门百科。

  1,什么是公投?

  公投即公民投票,或全民公决,基本上是指就某一被提议之事,每个法定投票年龄的公民都能参加的投票,投票的选项通常为“是”或“不是”,“赞成”或者“不赞成”。无论哪方获得过半票数,即被视为赢得投票。

  2,英国为什么要举行“脱欧”公投?

  2013年,英国首相卡梅伦承诺如果其领导的保守党赢得2015年大选,将在2017年底前举行“脱欧”公投,以回应保守党和极右翼政党英国独立党日益高涨的“脱欧”呼声。“脱欧”派认为,自从1975年英国在退出欧共体公投中选择留下后,就失去了话语权,欧盟自那时起也发生了改变,对成员国进行了更多的控制。卡梅伦当时称:“是时候让英国人民拥有自己的声音。是时候解决这个在英国政治中长期存在的问题了。”

  3,什么是欧盟?

  人们熟知的欧盟,全称欧洲联盟,是一个包括28个成员国的欧洲经济政治联盟。目前,欧盟是世界上地区一体化程度最高的国家集团。

  1952年7月,法国、西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡正式成立欧洲煤钢共同体。1958年1月,6国成立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年7月,3个共同体的主要机构合并,统称欧洲共同体。1993年11月,《欧洲联盟条约》(又称《马斯特里赫特条约》)生效,欧洲共同体演化为欧盟。

  欧盟先后建立了关税同盟,实行了共同贸易政策、农业和渔业政策,统一了内部大市场,基本实现了商品、人员、资本和服务的自由流通。建立了经济与货币联盟,2002年1月欧元顺利进入流通。一体化建设逐步向外交、安全、司法、内务等领域拓展。欧债危机爆发后,欧盟进一步推动相关改革,包括大力推进并建成银行联盟,积极推动资本市场联盟、能源联盟和单一数字市场建设等。

  欧盟成员国包括:奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、捷克、克罗地亚、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、罗马尼亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典和英国。

  4,此次公投的问题是什么?

  英国应该继续成为欧盟成员国,还是离开欧盟?

  5,Brexit是什么意思?

  Brexit是英国离开欧盟的英文缩写,结合单词“英国(Britain)”和“退出(exit)”而得出。

  6,谁可以进行投票?

  18岁以上,居住在英国的大不列颠、爱尔兰和联邦公民,以及居住在海外、在过去15年的英国大选中进行过登记的英国人都可以进行投票。

  7,如何进行投票?

  投票方法和其他选举类似。首先,如果是登记过的选民,投票前会收到一张卡片,告诉你投票的时间和地点。投票当日,当你去到投票点,工作人员会发放一张写有公投问题的选票纸。接着可以到投票箱前,作出自己的选择。此外,也可以通过邮寄的方式进行投票。

  8,谁希望英国离开欧盟?

  根据最新的民调,英国公众相当分裂,且两方势均力敌。

  在最近一次欧洲议会选举中获得胜利的英国独立党是坚定的“脱欧”派,该党提出限制移民以及取消遗产税等一系列民粹主义政策,其宗旨就是使英国脱离欧盟。该党在上一次英国大选中获得了近400万选票,占总票数的13%。

  同时约有半数的保守派议员,包括5位内阁部长,数位工党议员,以及民主统一党也支持英国“脱欧”。

  9,他们为何希望英国“脱欧”?

  “脱欧”派认为欧盟拖了英国的后腿,称欧盟强加于企业过多的规定,作为欧盟成员国每年要上缴数十亿英镑的费用,但回报甚微。他们还希望英国能收回对边界的完全控制权,减少到英国工作生活的人。而欧盟成员的主要原则之一就是“自由迁徙”,即不需要签证就可以自由往来和生活在其他欧盟国家。

  他们还反对“前所未有的紧密联盟”理念,以及任何他们视为朝着建立“欧洲合众国”方向的行动。

  10,谁希望英国留在欧盟?

  英国首相卡梅伦希望英国留在欧盟,其内阁成员中有16位也支持“留欧”。保守党在选举中承诺保持中立,但工党、苏格兰民族党、威尔士民族党,以及自由民主党均支持英国留在欧盟。

  美国总统奥巴马,法国、德国等其他欧盟国家也希望英国“留欧”。

  根据最新民调,英国公众在此问题上五五开,“留欧”派略占上风。

  11,他们为何希望英国留在欧盟?

  “留欧”派称,欧盟成员国身份对英国有很大的帮助,如向其他成员国出售商品更加便利,同时移民潮中大部分都是愿意工作的年轻人,有助于促进经济增长,分担公共服务费用等。

  他们同时认为,一旦离开欧盟,英国当前在世界上的地位也将受到损害。

  12,对英国来说,“脱”好还是“留”好?

  这取决于从何种角度来看待这个问题。离开欧盟将会是一大步,可能比谁赢得英国下一次大选更加重要,但这会令英国解脱吗?还是带来经济灾难?

  13,英国首相卡梅伦是否曾努力尝试改变英国在欧盟的地位,为“留欧”作出努力?

  今年2月,英国和其他欧盟领导人就欧盟改革达成协议,改变英国在欧盟的地位。卡梅伦称,如果英国人投票选择留在“欧盟”,英国将在欧盟中享有“特殊”地位。

  协议内容包括英国能否削减对境内其他欧盟成员国移民的在职福利和对移民子女的福利,非欧元区国家如何对欧元区决策行使“话语权”,以及如何重新解读欧盟条约中涉及一体化的条款等。

  14,商界态度如何?

  除了不多的特例外,大企业多数都倾向于“留欧”,因为对他们来说如此选择更易于资金、人员和商品在全球的流动。

  英国电信集团主席雷克爵士(Sir Mike Rake)称,留在欧盟,“没有其他可信的替代选择”。不过JCB集团主席班福德勋爵(Lord Bamford)则称,离开欧盟将允许英国作为独立国家进行贸易协定谈判,而非28个成员国之一。一些中小企业则希望欧盟能精简繁文缛节以及琐碎的监管。

  英国商会称,其成员中有55%支持英国留在欧盟。

  15,结果什么时候公布?

  投票通道将在格林威治时间23日晚间22:00(北京时间24日凌晨5点)关闭,之后在全英国382个地方投票中心的计票工作立即开始。大约从当地时间凌晨4点(北京时间24日11点)开始,应该就能比较明确地看出投票的风向。最晚票区结果预计将在当地时间24日在早上7点左右(北京时间24日下午2点)出炉。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5031366.html report 3620 英国将在当地时间6月23日(周四)举行全民公投,决定该国离开还是继续留在欧盟。本文是对英国“脱欧”相关问题的入门百科。1,什么是公投?公投即公民投票,或全民公决
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com