> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

麦当劳叔叔变黄皮肤?KFC改名“开封菜”?

来源:每日经济新闻 作者:赵天宇
  • 手机看新闻

  麦当劳叔叔要变成黄皮肤?KFC改名“开封菜”?你还会去吃吗

  在每日经济新闻记者小时候,肯德基、麦当劳这种洋快餐,就算是只有一勺土豆泥、一碟蔬菜沙拉、几块奶油味很重的炸鸡块,那也是过节才难得吃上一次的“奢侈品”。

  很多年过去了,当去肯德基、麦当劳这类快餐店吃饭已是再平常不过事情时,在那里吃饭的人好像越来越少了。直到4月份,肯德基被传将由中国财团收购,这让不少人开始思考这样一个严肃的问题——今后,肯德基会不会要改名变成“开封菜”(KFC)了?

没想到还没过多久,同样的命运就落在了“老对手”麦当劳的身上——一些中国财团正在竞购麦当劳在香港和内地的资产。如果中国财团如愿,麦当劳叔叔经典的小丑形象会不会换个皮肤?换个发型?

  没想到还没过多久,同样的命运就落在了“老对手”麦当劳的身上——一些中国财团正在竞购麦当劳在香港和内地的资产。如果中国财团如愿,麦当劳叔叔经典的小丑形象会不会换个皮肤?换个发型?

麦当劳叔叔要变成黄皮肤?KFC改名“开封菜”?你还会去吃吗

  麦当劳也要“卖身”了

  根据路透社6月22日的报道,麦当劳目前已经收到多份针对中国内地及香港麦当劳店的竞价,其中包括首旅集团、三胞集团和中国化工集团,价值可能达到30亿美元。

  每日经济新闻记者就此事先后向三胞集团、首旅集团和中国化工集团,以及麦当劳中国公关部进行求证。三胞集团新闻发言人邹衍确认了该消息,“三胞集团与首旅集团确实联合参与了此次项目的竞购,目前已向卖方提交了竞标书”。

  不过,三胞集团方面表示,由于竞标过程的不确定性和涉及商业秘密,目前还不能提供更多的其他信息。而首旅集团和中国化工集团均未对此事正面回复。

  据了解,三胞集团旗下拥有包括南京新百在内的多家上市公司,以及英国百年零售公司House of Fraser、美国零售品牌Brookstone等多家国内外企业。

  此外,根据路透社援引知情人的说法,此前参加麦当劳第一轮竞价的公司中,还有北京首农集团和格林豪泰酒店,但并不清楚上述公司是否真的参加了竞价;在随后几周中,麦当劳将产生下一轮竞价的参与者名单。

  汉堡+烤鸭,更具中国味道?

  关于此番竞价购买麦当劳的原因,三胞集团解释称,该集团近年来不断构建线下商业场景,麦当劳可以为其商业场景增添新的品牌元素;三胞集团的连锁经营管理经验,亦可以为项目的运营提供相应保障。三胞集团选择与首旅集团联合竞购,则是因为“首旅集团拥有很多线下商业资源,能与三胞集团协同合作”。

  首旅集团这个名字听起来可能有点陌生,但是全聚德、东来顺,丰泽园、仿膳、四川饭店……这些老字号的餐饮品牌是不是一个比一个熟悉?这些其实都是首旅集团旗下的资产。目前,首旅集团旗下共有80多个餐饮品牌,除了传统的京味餐饮、满汉全席和涮肉,还有特色西餐厅等国际美食。

  对于热爱美食的每日经济新闻记者来说,最好奇就是:如果在接下来的竞价中,首旅集团和三胞集团将麦当劳成功收入囊中,麦当劳餐厅会不会出现更多的中国口味?比如烤鸭汉堡……

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,无论是哪家中国公司最终竞买成功,预计未来麦当劳的产品线会更加本土化。

  洋快餐日子不好过

  麦当劳和肯德基同时变卖中国资产,这不是巧合,因为洋快餐这些年在中国市场的表现确实不好。

  肯德基官网显示,至2015年12月底,百胜集团在中国大陆1100多个城市和乡镇拥有5000余家肯德基,在400多个城市拥有1500余家必胜客。

  进入中国20多年后,百胜为何此时想要出售?据北京商报报道,百胜分拆中国业务以及此次出售部分股权与近两年百胜中国业绩不稳有很大关系。根据公开资料,2014年三四季度,百胜的中国市场业绩分别下滑14%和16%,2015年前两个季度继续下滑,三季度的复苏仍然低于预期,直到四季度才开始回暖。

  福喜事件让肯德基、必胜客受到不小冲击,直到去年四季度,肯德基的销售才稍有起色,实现了6%的同店增幅,必胜客则依然不甚理想。

  许多人可能没有注意到,曾经风光无限的“中华火锅第一股”小肥羊,被百胜控股后,如今也大不如前。

  再来看麦当劳。据南方都市报报道,麦当劳公布的2014年四季度财报显示,麦当劳2014年四季度营收为65.7亿美元,同比下滑7%,而净利润更大幅下滑21%至10.98亿美元。麦当劳的营收已连续五个季度出现下滑。其中第一大市场美国市场客流量下降4.1%;包括麦当劳第二、第三大市场在内的亚太区、中东和非洲地区同店销售下滑4.8%,运营利润下滑44%。

  到了2015年四季度,麦当劳业绩好转。据新华网报道,麦当劳全球同店销售额实现了5%的增长,营业收入增长16%。虽然中国第四季度同店销售增长了4%,但高增长的时代已一去不返。

  你还会去吃吗?

  假如中国公司收购了百胜中国,是否会加重消费者对百胜品质的担忧?

  抱有这种担忧的网友不在少数:

  “估计食物卫生标准要下滑一大截了。”

  “我有个疑问:收购后会不会出现地沟油?”

  “中国菜品将大大增加吧,比如各种套饭。”

  “其实这事我不是很关心,我只关心以后上厕所还免费不,这很重要。”

  “这些巨头为什么选择这个时机套现走人,值得我们深思啊!”

  近几年来,快餐市场形势正在发生变化,受到中国乃至全球健康饮食趋势的影响,基于油炸的西式快餐正在被越来越多的追求健康的年轻消费者说“不”,“西式快餐太无聊了,年复一年的只有汉堡而已。“

  过去,中国传统小餐饮的产品、管理、营销、设计、文化等跟肯德基、麦当劳差距太远,如今小餐饮在近两年突飞猛进。消费者每天都会惊喜地发现楼下又多一家不错的小餐厅,微信上又推广了一家美味的地方,不是肯德基、麦当劳变差了,而是消费市场中本就没有所谓的品牌忠诚度,没有人愿意自己的生活永远是一成不变的,没有人希望自己每天吃的都是一样的,尤其是新一代的消费群。

  部分图片来自东方IC

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=ODYzMzExMzQx&mid=2652681720&idx=1&sn=2576a067528286828d839b88398a62e8&scene=23&srcid=0623ggjsDpnoA91EpgqzcnRR#rd report 3430 麦当劳叔叔要变成黄皮肤?KFC改名“开封菜”?你还会去吃吗在每日经济新闻记者小时候,肯德基、麦当劳这种洋快餐,就算是只有一勺土豆泥、一碟蔬菜沙拉、几块奶油味很重
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com