> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

财政部副部长:全球经济复苏面临新的不确定性

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社厦门6月24日电(记者付敏)24日,参加完二十国集团(G20)财政和央行副手会的财政部副部长朱光耀在接受新华社记者采访时表示,当前全球经济仍处于复苏进程中,但复苏极为缓慢、不平衡,而且出现了新的不确定因素。

  朱光耀说,英国脱欧公投问题是本次会议需要直接面对的最突出的不确定性,它将会对市场产生非常深刻的影响。同时,在全球经济下行压力加大的形势下,大宗商品价格持续下跌,这对原材料出口国的经济增长产生巨大压力。

  朱光耀认为,当前全球经济复苏的另一个风险在于,在初级产品价格下调、金融市场波动以及国内经济结构性问题等影响下,一些重要新兴市场国家面临较大的经济困难。

  朱光耀表示,作为全球第二大经济体,作为第二个超过10万美元GDP的经济体,中国的改革不但在改变中国,也在改变世界。“创新、协调、绿色、开放和共享”五大发展理念在深刻地改变着中国,促进中国经济的可持续发展,同时,在全球得到了普遍认同,是中国对全球政策调整和改革的重大贡献。

  朱光耀强调,G20财金渠道至今为止已进行了很好的政策沟通和协调,G20的宗旨是促进全球经济增长、就业和全球金融市场稳定。中国将加强同所有G20成员国的宏观经济政策协调,在上海G20财长与央行行长会议形成的政策共识基础上,采取所有政策措施,包括货币政策、财政政策和结构性改革,推进全球经济强劲、可持续和平衡增长。

  6月22日至23日,二十国集团(G20)财政和央行副手会在福建厦门举行。这是中国接任2016年G20主席国后主办的第三次财政和央行副手会。会议主要就当前全球经济形势、“强劲、可持续、平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作以及绿色金融、气候资金和反恐融资等议题进行了讨论。会议就2016年G20财金渠道主要预期成果达成基本共识,有关成果将提交7月份在成都举行的第三次G20财长和央行行长会议核准后上报G20杭州峰会审议。

  作者:付敏来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-06/24/c_1119107845.htm report 970 新华社厦门6月24日电(记者付敏)24日,参加完二十国集团(G20)财政和央行副手会的财政部副部长朱光耀在接受新华社记者采访时表示,当前全球经济仍处于复苏进程中
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com