> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

徐绍史“透底”今年煤炭去产能2.8亿吨

来源:证券日报
  • 手机看新闻
原标题:徐绍史“透底”今年煤炭去产能2.8亿吨 占退出计划半数以上

  主持人沈明:去产能是2016年经济社会发展五大任务之一,经过半年的时间,有了哪些新的进展?国家发展改革委主任徐绍史、中国能源研究所所长韩文科均在公开场合谈及了相关话题。武钢宝钢也宣布筹划战略重组,带动钢铁去产能进程,两家公司股票于27日起开始停牌。专家学

者又是如何看待这些变化的呢?

  业内人士预计,预计去产能效果将集中体现在下半年

  本报见习记者 杜雨萌

  “近年来,受经济增速放缓、市场需求不足的影响,钢铁、煤炭行业形成了大量的过剩产能。积极稳妥化解钢铁、煤炭行业过剩产能,是我国经济结构性改革的关键任务。”华泰证券研究所分析师宋雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “在经济结构调整的过程中,今年最紧迫的任务是完成去产能。”6月26日,国家发展改革委主任徐绍史在2016年世界经济论坛上首次披露了今年煤炭、钢铁行业的去产能目标,“去掉煤炭行业产能2.8亿吨,安置员工70万人;去掉钢铁行业产能4500万吨,安置员工18万人”。需注意的是,《煤炭脱困意见》中提出,力争用3年到5年时间,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。也就是说,今年煤炭行业去产能目标在总目标中所占份额超过一半。

  自“去产能”被列为2016年经济工作五大任务之首后,不仅政策持续加码,目标也愈发明确,而在化解产能过剩方面,钢铁、煤炭行业又是重中之重。对此,国务院于今年2月4日、5日曾先后下发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》及《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,旨在加快推进两大行业去产能步伐。

  据国家统计局发布的相关数据显示,2016年1月份至5月份,全国累计生产原煤134386万吨,与去年同期(146036.5万吨)相比,今年我国原煤产量下降约1.165亿吨。

  宋雪涛认为,目前来看,煤炭行业去产能已进入长周期拐点,需求量已达到峰值水平。随着稳增长的刺激告一段落,预计去产能效果将集中体现在今年下半年。

  记者梳理发现,在此番供给侧结构性改革中,去产能被各地视为重要工作,相关方案陆续出台。如云南去产能方案提出,到2018年该省煤炭产能总量将控制在7000万吨以内,并将在完成国家与该省签订的化解煤炭过剩产能目标责任书中化解2088万吨煤炭产能的基础上,进一步加大引导退出力度;贵州则计划用3年至5年时间压缩煤矿规模7000万吨左右;山东煤炭去产能方案明确,3年内压减4500万吨,5年内近六成煤矿将退出。

  另外,值得注意的是,在煤炭行业去产能不断深入的同时,地方煤炭国企改革也在不断显现。6月17日,郑州煤电宣布停牌,称可能涉及转让公司股权及控制权等重大事项;稍早之前,山西省晋能集团与山西国际能源集团宣布合并重组,拉开了煤炭企业重组的序幕。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 证券日报 http://zqrb.ccstock.cn/html/2016-06/28/content_187707.htm report 2689 主持人沈明:去产能是2016年经济社会发展五大任务之一,经过半年的时间,有了哪些新的进展?国家发展改革委主任徐绍史、中国能源研究所所长韩文科均在公开场合谈及了相
(责任编辑:帅可聪)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com