> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

险企准入门槛收紧 上海欣安人寿筹建被否

来源:时代周报
  • 手机看新闻

  时代周报记者 胡秋实 发自上海

  稀缺的保险牌照,依旧面临严格的准入门槛。

  6月21日,保监会公布对上海欣安人寿保险股份有限公司(简称“上海欣安人寿”)筹建批复的通知,决定驳回对该公司的筹建。公开资料显示,上海欣安人寿是由上海煜辰投资有限责任公司、上海临江控股(集团)有限公司、上海吉盛伟邦家居市场经营管理有限公司、上海永达置业发展有限公司、上海中科合臣化学有限责任公司5家公司发起筹建。

  保监会通知显示,上海欣安人寿保险股份有限公司将经营特色定位为养老和健康保险,但从其申请的业务范围、发展规划、经营策略等材料看,相关主业不突出,没有论证形成差异化经营理念和系统可行的商业模式。而包括吉盛伟邦在内的5家发起人企业,其截至2014年末的财务状况均无法覆盖本次出资额。保监会的驳回通知,还提到了上海临江控股短期偿债能力不足。

  时代周报记者发现,该5家发起公司多为上海区域的中小型房地产公司,而临江控股的主业便是房地产,但经营项目有限,成立至今项目总和仅10余个。有不愿具名的房地产人士向时代周报记者表示,地产公司对保险牌照热情很高,因为拥有保险公司等于可以长期持有廉价的现金流。

  众所周知,保险业一直深受社会资本的青睐,尤其在去年经济增速放缓的大环境下,仍然取得保费收入和利润分别同比大幅增长20%和38%的亮眼成绩,更是引来众多橄榄枝。但是保监会对保险行业准入的态度都极为谨慎。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏向时代周报记者表示,“近年来多个保险公司被驳回并不能说明行业准入是收紧的或者保守,一直以来保监会针对跨界资本准入的问题一向都保持着严格的审批态度,符合条件有能力,有一个就批准一个”。

  欣安人寿发起人多为中小房企

  保监会通知显示,上海欣安人寿5家发起人企业,截至2014年末的财务状况均无法覆盖本次出资额,不符合《保险公司股权管理办法》第七条“股东应当以来源合法的自有资金向保险公司投资”的要求。其中主要发起人上海临江控股(集团)有限公司短期偿债压力较大,不符合《保险公司股权管理办法》第十五条“保险公司主要股东应当具有较强的资金实力”的要求。因此,上海欣安人寿筹建被驳回。

  时代周报记者发现,该5家发起公司多为上海区域的中小型房地产公司。工商资料显示,上海临江控股集团注册资本2.2亿元人民币,成立于1994年2月4日,经营房地产开发、房产自建联建,建材、装潢材料、技术进出口等业务。该公司官网显示,巩固房地产主营业务,提升行业知名度,以及在物业管理和资产经营方面实现品牌效益、经济效益齐头并进。可见该公司主体是房地产经营企业。

  其官网显示,临江控股集团在房地产领域、商业百货、国际国内贸易、物业管理、酒店管理、建材加工销售、资产经营等业务领域累积投资已超过20亿元人民币;近期项目仅“长江国际商贸中心”“牡丹国际商务中心”“绍兴世纪星城”,成立至今所开发的房地产项目如上海临江花园大厦、东方苑住宅综合小区、阳光翠竹苑高档住宅小区、阳光里高档住宅小区等总共10余个。

  而上海中科合臣化学,注册资本5445万元人民币,成立于1990年4月26日,经营范围为有机化工产品及有机化学技术服务,经营进料加工和“三来一补”等领域;该公司为上海鹏欣集团全资子公司,而据时代周报记者了解,上海鹏欣集团为上海有名的房地产公司。

  资料显示,上海鹏欣(集团)有限公司是一家集房地产、基础设施、高科技和实业投资于一体的民营企业集团,集团注册资金1亿元人民币,现有全资、控股子公司10余个,总资产达数十亿元。另外,时代周报记者发现,上海中科合臣化学对外投资设立的公司中包括昆仑健康保险,已经涉足保险行业。昆仑健康保险是经中国保险监督管理委员会正式批准,于2005年12月29日成立的专业健康保险公司,总部设在北京。上海中科合臣化学出资4000万元,持股昆仑健康保险20%的股份。

  值得一提的是,昆仑健康保险与此次被驳回的欣安保险类似,发起人股东多为房地产企业,如北京中集宏大房地产、上海同协房地产等地产企业。自2014年以来,包括复星集团、恒大集团、万达集团率先并购保险公司,掀起房企进军保险业的序幕。房地产人士向时代周报记者表示,房企对保险牌照追捧热情很高,最快的方式当然是收购,但是目前市场上保险企业标的少,而且水涨船高价格不低,不少企业合资发起;而入局保险业的优势在于可以拥有长期低息的现金流。

  郝演苏向时代周报记者表示,国内保险业准入对跨界资本的行业并没有偏见,只看他们的资质和规模,具备资质的保险公司都是有一个批准一个。

  保险牌照供需仍极度失衡

  事实上,自2011年下半年以来,相继有神力财险、安农农险、三键人寿、大爱人寿、国开财险、天伦人寿、科畅财险等一批保险公司筹建申请被否。但这还只是已经公示的,被保监会驳回或被不断要求补充筹建材料的待筹保险公司还有很多。

  数据显示,2015年我国实现保费收入2.4万亿元,已经成为全球第三大保险市场,实现利润2824亿元。此外,保险行业的经营效益明显提升,截至今年4月末,共实现保费收入1.4万亿元,同比增长40%,保险业的总资产已达13.8万亿元。资金运用余额已超过12万亿元。

  众所周知,尽管跨界资本对保险牌照也趋之若鹜,上市公司争相进入 ,但是保监会在保险公司准入门槛的审批态度上未有放松迹象,严控行业野蛮生长的基调也未动摇。目前保险牌照仍处于供需极度失衡的十字路口。

  对于行业准入的问题,中国保监会副主席周延礼此前提到,目前到保监会排队申请保险牌照的很多,具体数量超过百家。保监会坚持严把市场准入关,支持和鼓励想经营、能经营、善经营的社会资本投资到保险业里来,积极发挥相互自保和互联网等新型的保险组织,以及行业保险、再保险的专业市场,积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及在新三板挂牌。

  然而,国内保险业的审批通过了新的业态形式,近日保监会发改部相关负责人宣布,今年5月底,保监会通过了三家相互保险社的筹备申请,分别是:众惠财产相互保险社、汇友建工财产相互保险社和信美人寿相互保险社。资料显示,相互保险社是由一些对某种危险有同一保障要求的人,为了应付自然灾害或意外事故造成的经济损失而自愿结合起来的集体组织,当其中某个成员遭受损失时,由其余成员共同分担。

  郝演苏向时代周报记者分析称,保监会对保险公司的审批一贯都是极为严格的,而审批流程有的甚至长达五六年时间是很正常的,对于材料审批和补充极为常见。而近期出来的互助保险实质上是落后的旧的业态,保险行业的兴起是先有互助保险后有股份公司,互助保险也只能针对特定人群和领域去经营,并且是一些目前保险公司不愿意去做的细分领域,不可能在国内形成规模化的发展。

business.sohu.com true 时代周报 http://business.sohu.com/20160628/n456670177.shtml report 2945 时代周报记者胡秋实发自上海稀缺的保险牌照,依旧面临严格的准入门槛。6月21日,保监会公布对上海欣安人寿保险股份有限公司(简称“上海欣安人寿”)筹建批复的通知,决
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com