> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

傍上万达 阿迪达斯加码中国迎战耐克

来源:北京商报
  • 手机看新闻

  耐克在世界市场上作为体育用品老大的地位暂时无可撼动,但是在中国市场,阿迪达斯在争取拿到更多筹码。阿迪达斯集团近日和万达集团达成合作,前者将为后者旗下的铁人三项提供赞助,后者将为前者提供更广泛的开店支持。更为重要的是,双方将在青少年足球领域进行资源合作,对于将足球定位于中国市场五大驱动力的阿迪达斯来说,这或将为其带来超越耐克的契机。

  开店伙伴 布局三四线

  阿迪达斯在大中华区的1000多个城市设有9000家独立门店,虽然门店规模已经位居前列,但是在阿迪达斯的计划中,到2020年公司将计划额外开设3000家门店,仅今年一年将开设500家。万达集团是顺利实施上述计划绝好的合作伙伴。万达商业是全球规模最大的不动产企业,截至2016年6月,已在全国开业139座万达广场、92家酒店。更重要的是,双方都将开店重点放在了三四线城市。进入百城时代,万达加大力度对三四线城市的布局。2015年开业的26个万达广场,有16个位于三四线城市,2016年计划中的50个,重点仍在三四线城市。

  阿迪达斯同样看中三四线城市的消费崛起。在2012年扩张的800多家店铺中,阿迪达斯将其中的2/3开进了三四线以下的城市。事实上,在执行“通往2015”计划时,阿迪达斯就打算深入到中国1400多个低线城市,这些城市的门店增量将是其在中国市场保持增长的重要因素。巧合的是,按照计划,万达在十年后将开业1000个万达广场。这将覆盖大部分阿迪达斯想要扩张的城市。有了万达广场开路,阿迪达斯在选址和入驻上都将大大节省精力。万达集团董事长王健林表示,支持阿迪达斯在万达广场以及万达在中国乃至全球的商业地产设施开办诸如Sportswear Collective品牌体验店和Homecourt城市旗舰店之类的大型门店。

  资源互换 迎战耐克

  一个是世界知名的体育用品品牌,一个是初入体育产业的新兵。通过系列并购,万达形成体育赛事举办、运动员经纪、赛事营销、赛事转播的全产业链。阿迪达斯集团首席执行官赫伯特·海纳(Herbert Hainer)表示,下半年合肥和厦门两地将举办两大铁人赛,阿迪达斯将成为其惟一运动品牌官方合作伙伴。去年8月27日,万达集团宣布,以6.5亿美元并购美国世界铁人公司100%股权。这是中国首次拥有国际顶级赛事产权。

  同时,阿迪达斯承诺将充分利用其世界级产品和市场营销资源,并借助其与NBA及中美球队之间的坚固纽带,与万达通力合作,共同推动中国篮球的发展。今年6月16日,万达集团宣布旗下的盈方体育传媒集团与国际篮联(FIBA)达成长期合作。篮球是中国第一运动,中国是仅次于美国的第二大篮球市场,有数据称,当年匹克签下NBA后,为其带来占总业绩22.6%的海外收入,而双方合作结束后,安踏付出了每年2亿元的代价。在篮球市场的竞争上,阿迪达斯一直弱于耐克,但未放弃抗争,在刚过去的NBA选秀上,阿迪达斯给哈登开出13年2亿美元大单,对西蒙斯报价达到五年2000万美元的水平,虽然依然输给了耐克,但投入决心并不弱于耐克。值得注意的是,下赛季将是阿迪达斯作为NBA官方球衣赞助商的最后一季,从2017-2018赛季开始,NBA球衣将迎来耐克时代。中国是耐克第二大单一市场,仅次于美国的第二大篮球市场。双方势必迎来一场硬战。

  足球优势 强化大筹码

  与篮球相比,阿迪达斯在足球上的优势更加明显,并且一直将中国视为足球市场的重要环节,更为重要的是,足球已经上升到国家高度,阿迪达斯对于政府层面和市场层面都给予了积极的反馈。其全球首家足球旗舰店刚刚在广州开业,足球品类代言人大卫·贝克汉姆亲自到场造势。在“2020年大中华区立新”品牌战略中,阿迪达斯就已经把足球确定为拉动该品牌在中国市场发展的五大驱动力之一。

  阿迪达斯正在中国实施广泛的基础性足球项目,包括与教育部合作开展的校园足球项目。中国致力于到2025年建设5万所足球特色学校,这些特色学校将把足球纳入体育必修课程。根据阿迪达斯与教育部为期三年的协议,阿迪达斯将面向全国2万所中小学校的青少年足球运动员和教练以及全国3000万人提供基础足球课程。而万达正在开展“中国希望之星”项目,因此双方具有很大的合作机遇。而纵观国内整个体育用品市场,足球领域一直是本土体育品牌缺失的一块,而且短时间内难以弥补。从青少年抓起,培养未来的消费者,阿迪达斯中国未来最大的筹码或许就落在足球。而作为最早的中国足球先锋之一以及国际足联(FIFA)顶级赞助商,万达希望在全球范围内拓展其影响力,阿迪达斯是其“走出去”不可或缺的优质渠道。北京商报记者 邵蓝洁

p>    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 北京商报 http://epaper.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2016-06/30/content_338974.htm?div=-1 report 2609 耐克在世界市场上作为体育用品老大的地位暂时无可撼动,但是在中国市场,阿迪达斯在争取拿到更多筹码。阿迪达斯集团近日和万达集团达成合作,前者将为后者旗下的铁人三项提
(责任编辑:帅可聪)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com