> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

有了创新层新三板还是没人玩?券商:还有三大问题

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
申万宏源研究所理财研究部总监桂浩明。 资料图
申万宏源研究所理财研究部总监桂浩明。 资料图

  新三板分层制度已正式落地,就创新层时代来临后的三个交易日情况看,市场温度并未明显攀升。创新层来临对于新三板市场的融资模式、主办券商竞争格局等方面将带来怎样的变革?

  “分层设计上应该进一步体现差异性。”6月2

9日,申万宏源研究所理财研究部总监桂浩明在2016新三板领袖峰会上指出,创新层这个政策推出以后,整个成交量并没有比较明显的提升,所以光有分层还不够,这只是市场发展当中的一步,后面还有路要走。

  6月24日,全国股转系统(新三板)正式对挂牌公司实施分层管理,新三板首批创新层挂牌公司尘埃落定,共有953家挂牌入选,而此前的6月18日,股转系统披露的创新层初筛名单为920家,包括知名PE九鼎集团在内的3家挂牌公司申请自愿放弃进入创新层。

  “一家特别大的新三板公司提出进入创新层他自动放弃,他不要了,其中理由之一就是根据我的发展,没必要在那里,而且从信息披露上来说我也不需要到那里去。他就是从另外一个角度告诉你,他对创新层的诉求在哪里。”桂浩明认为,任何情况下权利义务都是对等的。股转系统应对它进行一些政策倾斜,同时应该尽快。如果没有这些政策倾斜,市场对创新层的认识可能不会像以前想象的那么高。

  就目前新三板市场存在的诸多混乱现象,桂浩明认为新三板需要进行政策调整。他认为目前市场存在三大问题:

  首先是存在一个不可忽视的市场风险。从数量上来看,自2015年以来,新三板快速发展,挂牌企业家数早已突破7000家,年底突破10000家问题不大。在桂浩明看来,量和质同样重要。

  从新三板企业披露2015年年报情况来看,有少部分公司到现在还没有公告,所以只能暂停交易。另外,股东占款现在是非常重要的问题。除此以外,还有其他问题,跑路现象在挂牌公司中出现。

  第二,信息披露同样存在问题。对此桂浩明认为,新三板希望成为注册制改革探路者,就更应该强化信息披露。因为注册制最大的特点就是更加注重信息的披露,用社会监督、舆论监管来代替。

  “很多新三板公司挂牌了,但挂牌以后股东交易始终没有,搞了很长时间股东仍然是夫妻两个人,这样一种模式是否是新三板当中常见的。”桂浩明提出,既然是非上市的公众公司,在挂牌以后应该在一段时间当中股份应该扩张到一定程度,或者说至少要拥有一定数量合格的投资人,不然挂牌就没有意义了。

  由此引出的另一个问题是关于目前新三板市场令人担忧的流动性情况。

  桂浩明指出,“七千多家公司有的是一天成交五亿,扣除几个最活跃的公司,往往有的活跃公司两三家占到了上亿,大多数公司常年或者相当长时间当中没有成交金额,处于一个有框无实的情况,这样对我们今年大发展会带来一定的冲击。”

  在他看来,要解决市场流动性问题,改善做市商制度是一个重要方面,是提高定价效率的重要部分。

p>    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1491313 report 2617 申万宏源研究所理财研究部总监桂浩明。资料图新三板分层制度已正式落地,就创新层时代来临后的三个交易日情况看,市场温度并未明显攀升。创新层来临对于新三板市场的融资模
(责任编辑:帅可聪)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com