> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上半年浙江口岸原油进口量创同期历史新高

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新网杭州7月4日电  (记者 李苑露 通讯员 武华伟 毛阳晔)浙江出入境检验检疫局4日通报,今年1-6月,浙江口岸(不含宁波)累计进口原油150批次,重量1297万吨,货值38.3亿美元,批次和重量同比分别增长56.2%和38.4%,进口量创同期历史新高,而由于受国际原油价格持续下跌影响,货值下降7.3%。

  浙江口岸原油进口集中在舟山。受伊朗制裁解除及国际原油价格持续低迷影响,舟山口岸原油进口量也已从1月份的173万吨,增长至5月份的261万吨,以进口伊朗原油增长最快。

  从进口来源国看,浙江口岸原油以中东地区为主,沙特阿拉伯、伊拉克和伊朗分别位居前三,其中,沙特阿拉伯占27%,伊拉克占22%,伊朗占16%,它们占全部进口总量的三分之二。

  值得关注的是,利比亚暂停原油出口,为满足需求,较多炼厂从东南亚进口相似品质的原油替代,上半年,来自东南亚的原油进口量也出现大幅增长。

  近年来,浙江检验检疫部门加强进口原油检验监管,阿曼原油、伊拉克巴士拉原油等习惯性短重问题得到了较好解决,上半年,浙江口岸仅发现1批次进口原油数重量不合格,不合格率为0.7%。

  但是,在进口量大幅增长的同时,中东地区常规油种高硫化趋势明显,巴士拉原油、沙特重质原油的硫含量已达到3%以上,检验检疫部门提醒,进口企业在进行国际贸易时,需选择信用高、品质好的原油来源。

  作者:李苑露 武华伟 毛阳晔
business.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/cj/2016/07-04/7927395.shtml report 743 中新网杭州7月4日电(记者李苑露通讯员武华伟毛阳晔)浙江出入境检验检疫局4日通报,今年1-6月,浙江口岸(不含宁波)累计进口原油150批次,重量1297万吨,货
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com