> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

钢铁煤炭业去产能再提速 地方频出细化方案

来源:证券日报
  • 手机看新闻

  分析人士认为,在去掉无效产能的同时,也要增加有效供给,培育新的发展动力。

  作为供给侧结构性改革的主要任务之首,“去产能”一直是各方人士关注的热点话题。目前已有多个省份正在大力推进去产能工作。

  安信证券首席策略分析师徐彪表示,在去掉无效产能的

同时,也要增加有效供给,培育新的发展动力。

  稍早之前,宝钢集团的下属上市公司宝钢股份和武钢集团的下属上市公司武钢股份同时发布停牌公告称,宝钢和武钢正在筹划战略重组事宜。

  英大证券首席经济学家李大霄告诉记者,这两家企业进行重组整合,一方面有利于提高国企的经营效率,另一方面有利于通过提高行业集中度来加快过剩产能的淘汰。

  对于煤炭、钢铁两大行业而言,积极有效去产能已经迫在眉睫。据《证券日报》记者了解,目前已有多个省份正在大力推进去产能工作。云南省提出,将用3年时间去粗取精去产能,力争到2018年底,全省粗钢产能控制在2500万吨以内,煤炭产能控制在7000万吨以内,全省135家省属国有“僵尸企业”全部实现市场出清,民营僵尸企业基本实现市场出清。

  湖南省提出,2016年-2020年全省计划压减炼钢产能50万吨(在2016年完成);四川省提出,到2017年,全省将压减粗钢产能420万吨。目前全省粗钢年产能不到3000万吨,这意味着未来四川省有超过七分之一的粗钢产能要被压减。

  清华大学公共管理学院教授齐晔认为,要保障去产能的连贯性有两种力量,一个是市场的力量,另外一个要考虑社会的因素。所以在这个过程中既要靠市场也要靠政府,尽可能少产生负面的社会影响。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160706/n457957172.shtml report 1440 分析人士认为,在去掉无效产能的同时,也要增加有效供给,培育新的发展动力。作为供给侧结构性改革的主要任务之首,“去产能”一直是各方人士关注的热点话题。目前已有多个
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com