> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万科天量收红背后的三重博弈:姚振华不是一个人在战斗

来源:澎湃新闻 作者:吴月霞
  • 手机看新闻

  7月6日,万众瞩目下,万科A(000002)复盘第三天打开跌停板。

  当日,万科A自集合竞价阶段即迎来逾25亿元资金抄底,正式开盘5分钟后便迅速翻红,此后虽然震荡下挫,但尾盘买方再度发力。截至收盘,万科A股价强势翻红,收报19.80元,微涨0.05%,换手率达10.60%,振幅8.49%,全天成交额201.06亿元,创下万科A上市25年来的单日成交金额新高。

在机构看来,万科的股权争夺战蔓延到资本市场,已经成为一场以宝能系及游资PK机构的戏码。

  在机构看来,万科的股权争夺战蔓延到资本市场,已经成为一场以宝能系及游资PK机构的戏码。

  宝能系并不是一个人在战斗。”上海证券首席分析师蔡钧毅对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,虽然宝能系资金受制持股比例限制,但姚振华可能调集其他资金入市,而机构机构抛售的理由也很简单,一批公募基金已经逼近监管上限,没必要刀口舔血。

  必须的红盘?

  有资深公募投研人士和澎湃新闻记者回味了7月6日的这场厮杀。

  “早盘宝能率先发难,游资紧随其后跟风,然后机构借机出逃。”在其看来,万科A19.80元/股的收盘价有着不小的意义。

  最终万科A上涨0.05%,收红,但是涨幅不大。

  “你不觉得从股价上来看,宝能系7月6日赢了一战吗?”上述投研人士认为,在两个跌停板后收红,展示了宝能系维护股价的强烈意愿。

  有不愿具名的券商分析师也表示,万科A7月6日收红是必须的,这某种程度上代表了以宝能为首的资金的态度。

  历史天量背后三重博弈

  上海证券首席分析师蔡钧毅给澎湃新闻记者详细分析了万科A历史天量背后的三重博弈。

  首先,宝能系显然有备而来,在万科A停牌的半年时间内,姚振华并没有闲着,早有调集资金打一场大战的准备。

  万科复盘前,宝能集团内部人士在7月3日就回应媒体增持一说时回答,“不便透露”,但又随即补充道,“你懂的!”。

  7月5日,万科A盘后公告证实,宝能系当天耗资近15亿再买万科A,持股升至24.97%。

  姚振华到底筹集了多少资金,不得而知。但在万科A复盘公告出炉后,一则宝能系手握300亿资金的消息铺天盖地。

  看来,并非空穴来风。

姚振华(图片来自于网络)
姚振华(图片来自于网络)

  其次,蔡钧毅强调,宝能系并不是一个人在战斗。

  在其看来,现在资金明显分成两派,一派是以宝能系为首的实力资金和游资。另一派是以公募为首的机构资金。

  “宝能系背后还有多少资金,谁又知道呢?敢死队风格的游资很可能联合炒作一把。”蔡钧毅表示,尤其宝能系资金受制25%持股比例限制,暂时不能动作。姚振华很可能调集其他资金入市操作。

  最后,机构抛售的理由再简单不过——持股比例超限和落袋为安。

  由于突然停牌,一批公募基金已经突破或者逼近“双十”。(编注:基金业的“双十”规定,即一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%,一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。)

  “机构有必然要卖出的理由,原先就估两个跌停,没必要刀口舔血。”蔡钧毅表示。

  上述公募投研人士也坦言,作为公募,肯定是要卖的:“万科A不确定性高的股价又没有低估值,不存在配置的价值。”

  另有两位基金经理也表示,对万科A的操作目前观望为主,等一切尘埃落定再进行操作。

  散户不要凑热闹

  散户就不要凑热闹了——采访中,所有的机构人士都这样劝到。

  7月5日晚间,股吧论坛就有不少散户讨论跌停板抄万科,到了7月6日,甚至有股民追高万科A的。

  在中投在线研究中心看来,相比目前双方你死我活式的扭打战,高获利的另一面便是高风险,如果管理层败退,或双方不顾企业死活继续用钱“打架”,那么宝能此番的增持只是暂时的“挡水闸”,未来资金出逃将在所难免, 而机构如抛售不及便可能长期被套牢。

  机构都逃不了,何况散户呢?从资本的角度来看,股价短期充满博弈,参与风险大于收益。”中投在线研究员表示。

  上述投研人士也表示,万科A从估值看不贵,后续价格应该能稳住。但由于商战双方都没有妥协的意愿,暂时看不到本轮商战的结果,因此这只股票的未来充满不确定性。

  中小投资者可以买一手看看热闹,多就不要了。”这是这位机构人士的建议。

  蔡钧毅认为,虽然万科A在7月6日红盘报收,但是第二日低开可能性极大,基本套牢前一日抄底的投资者。

  蔡钧毅估算,宝能系的爆仓价格在16元左右,也就是说,宝能系从自身出发,也需要构筑18元、19元两道防线。

  “从万科停牌到复牌算起,保利地产同期也就两个跌停,万科A目前的价格也算估值调整到位。”蔡钧毅判断,未来万科A的价格或将在一个区间震荡,“小散不要指望什么大资金拉起涨停,宝能系没有动力这么干。”

business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1494602 report 3091 7月6日,万众瞩目下,万科A(000002)复盘第三天打开跌停板。当日,万科A自集合竞价阶段即迎来逾25亿元资金抄底,正式开盘5分钟后便迅速翻红,此后虽然震荡下
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com