> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

钜盛华继续买入万科309.9万股第五次举牌

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  万科A(000002)今日发布权益变动提示公告,钜盛华继5日买入7529.3万股之后,6日在二级市场再度买入309.9万股。目前钜盛华方面合计持股比例达25%,触发第五次举牌。

  7月5日,万科A继续跌停,但尾盘阶段成交急速放大,最后15分钟成交36亿元,全天成交39.39亿元。据

万科5日晚间公告,钜盛华当日购入万科A股股票7529.3万股,占公司总股本的0.682%,以当日股票跌停价计算,钜盛华共耗资约14.9亿元,占总成交额的37.83%。

  昨日,万科A早盘便打开跌停,盘中曾一度涨至5%,收盘上涨0.05%。全天成交金额超过201亿元,创出万科A上市以来单日最大的天量,全天换手率10.59%,振幅达8.49%。

  据万科公告,本次增持完成后,钜盛华及其一致行动人目前合计持股27.6亿股,占总股本的25%,若继续增持超过5.52亿股,将触发要约收购。

  不过,根据上市公司收购管理办法第13条规定,宝能在该举牌公告发布2日内,将不能再买卖万科A股票。此外,万科A今日公告中,也并未披露宝能未来是否仍有增减持计划。

  H股方面,万科企业(02202.HK)昨日收涨0.85%,总成交额为11.96亿港元,万科A/H股溢价率仍维持在40%左右。

  此外,此前两个交易日异常活跃的两只分级基金房地产B(150118)和地产B(150193)昨日涨势出现回落,房地产B收盘下跌1.88%,地产B则继续上涨4.93%。

  【延伸阅读】

  资金鏖战万科 两百亿筹码打出“权重热”

  年度大戏“万科归来”本周在A股上演。万科A复牌首日一字跌停,筹码蜂拥而出。但在第二个跌停板上,宝能系大手笔增持,当日万科A虽然没有打开跌停板,但成交显著放大。

  周三大戏渐入高潮。万科A早盘低开冲高,而后快速回落,全天均在震荡,临近收盘抢筹资金涌入,尾盘报收于19.80元,微涨0.05%。单日201.06亿元的成交额创下历史新高。当日,宝能系再度增持万科A。这场年度大戏显然没演完。多家机构向中国证券报记者表示,大股东和管理层的股权之争好似“神仙打架”,散户既然无法左右战局,不妨静观其变。但万科一战悄悄催生了资金投资权重股的热情。在权重股以“重炮”轰开密集套牢区、指标股拉升到位后,个股有望重新活跃起来,这将拉开“七翻身”的大幕。风格之争中,先大后小,先权重后成长可能更利于“七翻身”行情的演绎。

  宝能再度增持

  在万科A复牌后的第二个跌停板上,宝能系开始大手笔增持。7月5日晚,万科发布股票交易异常波动公告披露,根据公司股东钜盛华的反馈,其于5日购入公司A股股票7529.3万股,占公司总股本的0.682%。本次购入后,钜盛华及其一致行动人(宝能系)合计持股占万科总股本的24.972%。按照万科当日成交价19.79元计算,钜盛华当天共斥资约14.9亿元。

  值得注意的是,当日万科A虽然没有打开跌停板,但成交显著放大,达到39.39亿元。多只地产股昨日尾盘跟随出现异动走势,包括格力地产、新城控股、中航地产等在内的股票尾盘快速拉升,并引发房地产行业的分级B基金出现大幅上涨。

  周二地产股的异动其实只是开端,真正的大戏在昨日上演。周三,万科A早盘集合竞价成交129万手,成交金额24.8亿元。早盘快速冲高后回落,全天均在震荡,临近尾盘抢筹资金涌入,强势拉升红盘报收,收盘报19.80元,成交1028万手,成交金额201.06亿元创下历史新高,全天振幅8.49%。值得注意的是,在万科A的带动下,地产股早盘一度集体脉冲,申万房地产指数以红盘报收。中润资源和上海临港涨停,天业股份深深房A涨幅超5%。全天房地产板块净流出金额为3.53亿元,仅万科A一只股票的净流入金额就达到3.08亿元。

  机构人士指出,万科A打开跌停板,最大的受益方自然还是第一大股东宝能。在各方势力博弈难解难分之际,宝能系再一次强势增持,对外传达自身的态度和信心。由于宝能系前期资金动用了大量杠杆,因此外界也对其资金实力产生了怀疑,甚至猜测其存在“爆仓”风险,而宝能系的强势增持举动给予了质疑者有力的回击。

  7月6日晚,万科A发布公告称,公司收到股东深圳市钜盛华股份有限公司关于权益变动的通知。2016年7月5日至2016年7月6日,钜盛华通过资产管理计划在二级市场增持公司A股股份7839.23万股,占公司总股份的0.710%。本次权益变动完成后,钜盛华及其一致行动人前海人寿保险股份有限公司,合计持有公司A股2,759,788,024股,占公司总股份的比例为25.00%。

  继7月5日增持后,宝能系7月6日再度增持,并抵达第五次举牌红线,需要中断增持行为并履行信披义务。过去,宝能系分别在2015年7月10日、7月24日、8月26日、12月4日先后四次举牌万科,后续宝能系怎么玩?万科管理层如何应对?这场万科A的年度大戏显然没有演完。

  散户“不立危墙”

  “应该还是因股权之争,周三万科港股也出现放量巨震。管理层与大股东之间的矛盾看似很难协调,持有股份多少成为关键,双方都有可能采取进一步行动。”南京证券研究所所长周旭向中国证券报记者表示。

  周旭认为:“市场对地产行业前景并不看好,整个板块很难有所作为,充其量是脉冲性的。就估值而言,万科并不便宜,继续往上冲,对双方的资金要求非常高。理性来看,万科经历近期巨幅波动后,慢慢会稳定,不会对市场产生非常大的影响。毕竟除宝能、华润、万科管理团队、安邦及其他们各自盟友外,其他都是看客,在这么高价位去博的概率不大。”

  “周二进入万科A抄底的除了宝能系外,一部分投机资金也加入其中。”万联证券研究所所长傅子恒向记者透露,这引发了市场放量巨震,资金大举搏杀,但这种参与机会不适合中小投资者。

  值得注意的是,周二万科A的融资净买入额高达3.44亿元,位居所有两融标的首位。由此来看,加杠杆的融资客已经加入其中,在第二个跌停板中进入,考虑到杠杆问题,这部分资金可能是典型的投机抄底。

  傅子恒表示:“投机资金的短线参与对万科A的走向不会产生过多影响,其股价走势还是依托于公司自身逻辑,现阶段公司内部管理层和大股东分歧难以调和,不确定性较大,后市风险不小。”

  有机构人士戏言:“万科A这种标的,普通投资者围观看个热闹就好了。”当年的“一哥”徐翔曾打过抄底重庆啤酒的翻身仗,但那时徐翔抄底被套后又押上数亿元才把股价撬起来的,普通投资者显然没有这种实力。“君子不立于危墙之下。”散户既然无法左右战局,不妨静观其变。

  个股有望活跃

  6月市场回暖迹象明显,尤其在后半月,资金做多热情回升。从布局方向上看,“中小创”成为反弹先锋,其涨幅也远高于沪综指,但步入7月份,银行、券商、有色等大盘股盘中异动,活跃资金开始介入到权重股中。本周,备受瞩目的“万科事件”催生出资金参与主板权重股的热情。

  傅子恒表示:“之前大家对于万科A复牌的担忧情绪过重,甚至忧虑如果出现极端情况,风险将扩散至整个主板市场。现在万科A止跌企稳,市场担忧弱化,这其实提升了资金对主板的风险偏好。近期主板股票的活跃度明显升温,基建股、有色股、券商股等权重板块频频异动,这是由于‘万科事件’催化所致。”

  连续上涨后,股指站上3000点大关,指数此前在此区间震荡时间较长,积累的套牢盘众多,指数愈往上走压力愈大,想要突破更需要权重股的“重炮”,毕竟此类品种大举上攻对于指数的拉升会起到至关重要的作用,相较于小盘股往往能达到更明显的效果。不过,这可能会造成局部失血。拉升权重股耗费的资金体量巨大,大举拉升可能会产生虹吸效应,资金从小盘成长股中出逃,流入大盘权重股,市场此时反而会可能呈现出“指数涨个股不涨”的窘境。

  业内人士表示,投资者这种担心是没必要的。当前沪深股市单日成交额已经恢复至7000亿元左右,后续可能会继续放大,即便权重股大幅拉升,小盘股出现调整,其调整幅度往往也十分有限。例如本周大盘股虽然强势,但小盘股未出现大面积跌停。在权重股以“重炮”轰开密集套牢区,指标股拉升到位后,个股就会重新活跃起来,小盘股可能会如“手枪”般多点开花,这也有望拉开“七翻身”的大幕。风格之争中,先大后小,先权重后成长可能更有利于“七翻身”行情的演绎。(来源:中国证券报)

business.sohu.com true 证券时报网 http://business.sohu.com/20160707/n458146548.shtml report 4998 万科A(000002)今日发布权益变动提示公告,钜盛华继5日买入7529.3万股之后,6日在二级市场再度买入309.9万股。目前钜盛华方面合计持股比例达25%,
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com