> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中远海运拟追加希腊比港投资5亿欧元

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  记者近日从总部设在上海的中国远洋海运集团了解到,中远海运收购希腊比雷埃夫斯港完成后,将把其作为中远海运在地中海地区的重要枢纽港,在现有协议计划投资3.5亿欧元的基础上,还将增加投资5亿欧元,全面促进集团航运、码头、物流、修造船等业务的协同发展。

  7月4 日,中国远洋海运集团有限公司和希腊共和国资产发展基金在北京签署确认函,宣布此前签署的比雷埃夫斯港口管理局(PPA)股权转让协议中列明的交易交割前提条件已全部满足,这标志着中国远洋海运集团在完成收购比雷埃夫斯港67%股权上又迈出了决定性的一步。

  中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣表示,未来,中国远洋海运集团将进一步加大在比港的投资力度,将在现有协议计划投资3.5亿欧元的基础上,增加投资5亿欧元,用于比港邮轮码头、集装箱码头、修造船以及汽车船码头的建设。

  其中包括建造可以停泊目前全球最大豪华邮轮的邮轮码头以及可以容纳1万人的客运中心,将比港打造成世界上最大的邮轮母港之一;升级集装箱码头设施,充分发挥PCT与PPA协同效应,使其目标年吞吐量达到1000万TEU,并建设物流仓储设施、加强中欧陆海快线建设,力争将比港发展成为欧洲最大的集装箱港口之一;投资建设30万吨级船坞,提升配套硬件设施,扩大修船规模,积极开拓修理海工设备;投资建造新的停车楼,将比港汽车船码头发展成为地中海最大的汽车中转码头。

  许立荣认为,这些投资将有望给希腊带来3.1万个就业机会,使希腊的物流产值从目前的4亿欧元上升到25亿欧元。未来中远海运集团将进一步提升比雷埃夫斯港的业务增长和盈利能力,继续为希腊当地经济发展发挥积极作用。

  希腊总理齐普拉斯表示,比雷埃夫斯港项目是希中两国战略合作的重要内容和示范性项目,希腊议会通过特许经营权协议是希中关系发展的里程碑。“中国正在大力推进"一带一路"战略,希腊也在谋求更好地发挥地理区位优势,努力成为全球货物中转的中心之一,中希两国在战略上有很多契合点。通过比雷埃夫斯港,中国可以更快、更便捷地联通欧洲,架起亚洲和欧洲沟通的桥梁。”
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/12/content_21183.htm report 1559 记者近日从总部设在上海的中国远洋海运集团了解到,中远海运收购希腊比雷埃夫斯港完成后,将把其作为中远海运在地中海地区的重要枢纽港,在现有协议计划投资3.5亿欧元的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com