> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

决定市场未来走向的风向标:人民币6.7攻防战

来源:财经网
  • 手机看新闻
  本文作者为德国商业银行亚洲高级经济学家周浩,授权华尔街见闻发表。

  在连续几天的争夺后,离岸人民币(CNH)在6.70一线出现整固迹象,与此同时,在岸人民币(CNY)也在6.68-6.89一线反复争夺。尽管看起来人民币的波动区间极为狭窄,但这却可能确定人民币下一步的走势。

  总体来看,市场上仍然呈现购汇盘强劲的迹象,这意味着人民币持续贬值的预期开始升温。背后的原因在于人民币在过去一段时间的快速贬值。这就像一辆不断加速的列车,当速度达到一定水平之后,即使惯性使然,列车也仍将会以较快的速度继续行驶。这个时候,想要控制车速,只能施加更强的反作用力。

  这个时候的问题是,是不是需要让人民币这辆列车减速?保险起见,决策者可能需要这样做。从CNH市场来看,整体市场缺乏美元卖盘,突破一些心理关口后,接下来可能会出现美元卖盘匮乏,这意味着CNH将很快测试6.75上方。这个时候,市场就会回想起不久之前一篇关于“央行允许人民币年内贬值至6.80”的报道,那么央行将面临声誉下降的风险——因为报道当天下午,央行进行过严厉的辟谣。

  如果不能让人民币过快贬值,那么就只能选择干预。干预有口头和进场干预等数种形式,口头干预的关键在于政策的可信度——坦率来说,全球央行在过去数年都没有太好的记录,市场对任何的“口头干预”都可能表现出一笑置之的态度。那么接下来的选择就只能是进场干预,从市况来看,在两地人民币市场上,似乎一直存在一只“无形之手”,但其似乎只是在“引导市场”,而非强行为市场确立方向。

  这其中提出的问题是,到底是这只“无形之手”背后的力量不足,而是有意让市场空头释放一些力量,以退为守?到目前,我们仍然不得而知,但不管怎么样,如果央行决心干预,那么就一定要做好充足的准备,无论是弹药还是心理。

  但是,真正需要解决的问题,仍然是市场预期。这样的预期需要进行两方面的梳理,首先市场已经存在人民币贬值的预期,这靠任何的“喊话”或者资本控制,都是难以逆转的。但贬值预期不是不可以管理,事实上央行已经为市场创造了人民币一篮子指数的概念,而为这个人民币指数设定一个区间,只要触碰到区间就会进行强力的干预,这可能是更加可行的策略。否则,如果人民币指数没底,市场如何心里有底?换个角度来看,所有的“做空者”都是想趁机赚点小钱而已,世界上有几个索罗斯天天要跟央行对着干?退一步说,市场上到处都是索罗斯,反而倒也太平了,因为索罗斯不会光盯着央行,也会盯着别的索罗斯。

  言归正传,不管市场各方心里如何盘算,6.70一带形成的攻防战,很可能成为市场未来一段时间的风向标。就像很多著名的战役一样,攻方和守方本没想到会在某处形成纠缠,最后不得不派出更多兵力进行鏖战。最后这些位置的攻防,反而会带来深刻的长期影响。

  从这个角度来说,人民币不能轻易放弃6.70这一位置。而从全球范围来看,资本正在逐步流入新兴市场,很多亚洲货币近期的表现都十分强劲,这对于中国央行来说,则意味着现在面临的外部困难相比1月份,要小得多。来源华尔街见闻)
business.sohu.com false 财经网 http://economy.caijing.com.cn/20160712/4147473.shtml report 1517 本文作者为德国商业银行亚洲高级经济学家周浩,授权华尔街见闻发表。在连续几天的争夺后,离岸人民币(CNH)在6.70一线出现整固迹象,与此同时,在岸人民币(CNY
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com