> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

山西煤炭去产能再提速 煤企看重“去产能”利好(组图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
山西煤企负责人阐释“煤炭革命”。 记者 韦亮 摄
山西煤企负责人阐释“煤炭革命”。 记者 韦亮 摄
山西煤企负责人阐释“煤炭革命”。 记者 韦亮 摄
  山西煤企组团进京路演,向投资人阐释“去产能”“煤炭供给侧改革”等政策红利。 记者 韦亮 摄

  中新网北京7月13日电  (记者 李新锁)7月13日,山西省副省长王一新率七大主力煤企进京路演,以期为处在“去产能”、供给侧改革中的煤企引来资本支持。

  期间,山西主力煤企当家人一致看重“去产能”带来的政策利好。山西省副省长王一新表示,借助“去产能”、供给侧结构性改革,山西各级政府努力为煤企减负,加快国企办社会职能剥离改革,去除僵尸煤企。经过此轮市场洗礼,山西优秀煤企盈利能力将得到强化。

  当天,山西省煤炭厅发布数据显示,通过实施煤炭减量生产,2016年1-5月,山西煤炭企业库存比年初减少1234万吨、下降24.73%。截至目前,山西煤炭产量比去年同期减少7100万吨。2016年,山西率先退出2000万吨落后产能,计划在2020年前退出1亿吨以上。

  山西省煤炭厅副厅长胡万升表示,受上述政策利好推动,近期,山西煤炭市场供求关系已出现了一些积极变化。

  胡万升介绍,为减轻煤企负担,推进国企改革,山西实施一系列改革措施,除去企业束缚,帮助煤企尽快走出困境。针对煤炭国企办社会职能、厂办大集体等历史问题,山西将对国企办社会职能进行彻底分离,到2020年全部分离医疗、教育、市政、消防等办社会职能。

  作为山西煤炭改革试点企业,同煤集团通过分离企业办社会职能、加快厂办大集体改革改制、对符合条件的职工提前五年内退等一系列改革,吨煤成本能下降50元人民币。

  同煤集团董事长张有喜认为,上述改革结束,同煤就能轻装上阵,公平参与市场竞争。

  实际上,山西诸多煤炭企业已从单一煤炭产业进化到煤电、机械、现代煤化工、金融等综合型能源公司。山西官方发布数据显示,在山西七大煤企中,煤炭销售收入仅占其总收入1/3左右。

  晋煤集团董事长贺天才表示,晋煤集团依托优质无烟煤、煤层气两种资源,构建起以煤炭为核心,煤气共采、煤化联动、煤电一体、煤机并进的产业布局。非煤产业占集团总收入的比重超过90%。2015年,集团旗下非煤产业全部盈利,实现利润12.66亿元人民币。

  不过,在煤炭经济占据绝对主流、国企改革任务繁重的山西,煤炭全行业面临困境也是不争的事实。

  贺天才坦言,目前,晋煤集团旗下部分资源整合矿井和一些老矿经营困难。对此,晋煤集团正借助去产能政策支持,通过分离国企办社会职能、分流2万余名结构性冗员等措施,实现煤企改革创新脱困。

  作为中国第一个现代化矿务局,潞安集团现拥有余吾、高河、王庄、常村等一批800-1000万吨的大矿、好矿。

  潞安集团董事长李晋平说,上述优质矿井吨煤完全成本约为230元人民币。借助国家煤炭去产能、分离企业办社会职能等政策“利好”,吨煤成本还能降低约30元人民币。目前,潞安5500大卡煤车板价约280元人民币/吨(不含税),以此为参照,潞安主体矿井仍具有很强的盈利能力。

  对此,山西省煤炭厅副厅长胡万升表示,“煤炭去产能”既是贯彻国家宏观调控政策的需要,也是山西煤炭产业尽快扭亏脱困,实现转型升级的现实需要。

  作者:李新锁
business.sohu.com false 中国新闻网 http://energy.chinanews.com/ny/2016/07-13/7938388.shtml report 2090 山西煤企负责人阐释“煤炭革命”。记者韦亮摄山西煤企组团进京路演,向投资人阐释“去产能”“煤炭供给侧改革”等政策红利。记者韦亮摄中新网北京7月13日电(记者李新锁
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com