> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新华—波罗的海国际航运 中心发展指数报告发布

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  7月14日,《新华—波罗的海国际航运中心发展指数报告(2016)》在上海发布。综合评价结果显示,全球十大国际航运中心中,新加坡、伦敦、香港依旧位列前三,上海居第六位。

  《新华—波罗的海国际航运中心发展指数报告(2016)》由新华社中国经济信息社和波罗的海交易所共同编制。根据指数报告,2016年全球前10位的国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、鹿特丹、上海、纽约、迪拜、东京、雅典。中国广州、青岛、宁波-舟山、天津、深圳、厦门、大连等港口也跻身国际航运中心行列。

  随着航运中心发展方式不断转型升级,航运服务逐步成为国际航运中心发展的核心驱动力。航运服务主要包括航运经纪服务、航运工程服务、航运经营服务、海事法律服务、航运金融服务和船舶维修服务等。评价结果显示,中国在航运服务方面正取得不断进步。

  根据指数报告的研究,中国港口在“海上丝绸之路”沿线港口中表现积极,入选港口货物吞吐量占总样本的72.21%。此外,“海上丝绸之路”沿线国家(或地区)班轮运输指数整体呈稳步上升趋势,与全球航运网络的连通程度越来越高。

  波罗的海交易所总裁潘杰明说,航运界目前总体状况不佳,运力过剩,对于航运企业来说,这既是威胁亦是机遇,希望指数报告能帮助其作出选择。

  由新华社上海分社、中国金融信息中心编著的《上海国际航运中心建设蓝皮书2016》也于同日发布。

  作者:贾远
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/15/content_21277.htm report 747 7月14日,《新华—波罗的海国际航运中心发展指数报告(2016)》在上海发布。综合评价结果显示,全球十大国际航运中心中,新加坡、伦敦、香港依旧位列前三,上海居第
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com