> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

两大粮油央企宣布合并:中纺集团整体并入中粮集团

来源:澎湃
  • 手机看新闻

  央企合并重组快马加鞭。

  7月15日,国务院国资委发布消息称,经报国务院批准,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国中纺集团不再作为国资委直接监管企业。

  这意味着,国务院国资委负责监管的央企数量将从106家减少至105家。

  中纺集团新闻发言人蔡文祥向澎湃新闻记者表示,目前重组大会尚未召开,眼下最重要的工作是拿出具体的重组方案报批国资委,因此没有更多的重组信息可以发布,但可以明确的是,重组是为了优化资产,做大做强主业。

  官网资料显示,中国中纺集团公司创建于1951年,集团注册资本4.22亿元。中纺集团专注于纺织和粮油两大主业,纺织业务涵盖棉花、羊毛贸易、棉纺生产、纺织品服装的贸易和生产等;粮油业务包括大豆、玉米、油菜籽、豆油、棕榈油等的贸易、加工、仓储物流等。

  中纺集团下属三个事业部,包括纺织事业部、粮油事业部、国际事业部,拥有21家一级子公司。

  中纺集团拥有分布在海内外的棉田、棉纺厂、针织及梭织成衣、粮油生产基地,是中国最大的棉花贸易商和大豆贸易商,是中国棉花交易市场发起人之一,同时也是国家三家粮食直属加工企业之一,压榨能力位居国内粮油加工行业前三位。

  中粮集团则是全球领先的农产品、食品领域多元化产品和服务供应商。目前,中粮资产超过719亿美元,336个分公司和机构覆盖140多个国家和地区,全球仓储能力3100万吨,年经营总量近1.5亿吨,年加工能力8950万吨,年港口中转能力5400万吨。

  中粮旗下拥有9家上市公司,其中包括中国食品(00506.HK)、中粮控股(00606.HK)、蒙牛乳业(02319.HK)、中粮包装(00906.HK)、大悦城地产(00207.HK)五家香港上市公司,以及中粮屯河(600737.SH)、酒鬼酒(000799.SZ)、中粮地产(000031.SZ)和中粮生化(000930.SZ)四家内地公司。

  凭借其良好的经营业绩,中粮持续名列美国《财富》杂志全球企业500强,居中国食品工业百强之首。

  中纺并入中粮的大背景是,国企改革尤其是央企整合快速推进。

  在7月14日国务院国资委在国有企业改革情况通报会上,国资委副秘书长彭华岗还在会上表示,央企集团层面重组步伐不断加快,5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数年内有望整合到100家之内。

  相关阅读:国企改革提速

  提速:国企改革提速!央企各项试点工作全面铺开 

  受益股:国企改革试点全面铺开 试点企业旗下上市公司大曝光 

  逻辑:央企重组现两条逻辑线 下半年国企改革料密集落子 

  目标:国企改革试点全面铺开 央企今年有望降至百家之内 

  央企重组案例 

  粮油央企:两大粮油央企宣布合并:中纺集团整体并入中粮集团

  地产央企:央企地产整合提速 保利、中航拟重组地产业务 

  旅游业央企:国旅并入港中旅整合落定 旅游业三梯队争霸拉开帷幕

  钢铁央企:又一巨无霸产生!两大钢铁央企合并产能达世界第二

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com true 澎湃 http://business.sohu.com/20160715/n459412055.shtml report 4105 央企合并重组快马加鞭。7月15日,国务院国资委发布消息称,经报国务院批准,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国中纺集团不再作为国资委
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com