> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

观点新闻

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  吴晓求:中国资本市场健康发展首先要反思五方面问题

  记者 金辉 北京报道

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求近日在参加金融界主办的“中国金融证券研究所所长论坛2016夏季专场”时表示,吸取“股市危机”的教训,中国资本市场要有一个广阔的未来,需要认真 反思五方面问题。

  第一,资本市场的灵魂究竟是什么?资本市场的灵魂是透明度。一切法律、监管,都是为了维护市场的透明度。资本市场是整个金融现代体系里面要求最高的金融制度安排,透明度是要对市场公开,是“点对多”的模式,透明度是资本市场公平、公正的来源和起点。所以,这是最重要的。

  第二,资本市场能做什么,不能做什么?解决“中国经济走出低迷”这样的问题,股市做不了,没有那么大的功能。资本市场应该聚焦于自身最重要的功能。其一,风险定价功能。这里指的是企业,通过资本市场把处于不同周期、不同行业和不同管理团队的企业进行不同的定价;第二,财富管理功能,股市是资产池,不是资金池,融资不是它的核心,财富才是,我们现在的理解是有偏差的,相当多的精力在IPO上。

  第三,监管的职责到底是什么?我们过去对监管赋予了太多的职能,一方面既要保持市场的透明度,又要让它推动市场化。实际上指数高低跟监管者是没关系的。监管职责的核心,首先要采取一系列措施保持市场透明度;其次,依法打击一切违法违规行为。

  第四,市场成长的逻辑是什么?市场从来不可以让外部力量控制,是内生决定的,这取决于国家整个经济的周期、产业的周期性、管理团队以及资本结构的安全,取决于国际市场的影响以及宏观经济的变化等。如果被任何外部力量牵着走,都会给市场带来灾难。

  第五,市场规则的核心内涵是什么?市场要发展,就需要构建非常完整的市场规则。以万科事件为例,无论是管理团队还是大股东都没有正确理解上市公司的规则。不能说喜欢谁不喜欢谁,你没有这个权利。同时,大股东也不能无视其他人利益,认为我是大股东就什么都得听我的,这是非常糟糕的。

  “一定要理解上市公司的治理其实应该是达成利益均衡体系,需要平衡各方利益,一切都在妥协和协商之中,这是基本的原则。一个上市公司究竟是大股东好还是内部人管理好,这是没有定义的,没有一个明确的谁优谁劣,一切都要遵守在现有的规则基础上,在现代公司治理架构基础上思考问题。”吴晓求强调。

  报告:国际因素导致中国集装箱运输需求增速放缓

  中国科学院预测科学研究中心日前发布的最新预测报告显示,受国际经济中的不确定、不稳定因素影响,中国港口集装箱运输需求将整体呈现缓慢增长态势。

  这份“2016年全球Top20集装箱港口预测报告”报告指出,作为衡量世界经济和贸易发展的晴雨表,2015 年国际集装箱运输市场整体行情惨淡,集装箱运量增长乏力,全球集装箱海运量为 177.7 百万 TEU,同比增长 3.6%, 增速不及2014 年。报告显示,2015年,世界经济增长低于普遍预期,发达经济体增速继续回升,但回升势头减缓,新兴市场与发展中经济体增速加速下滑。美国、欧元区和日本经济体增速较 2014 年有所上升,但俄罗斯、巴西等国则陷入负增长。世界经贸继续维持复苏态势,英法德三国依然恢复较快,“欧猪五国”除希腊之外表现出较好的态势。

  报告认为,2016 年以来,世界经济持续稳步复苏,但仍将面临诸多不稳定因素,增速分化态势更加明显。 美国经济增速将加快, 宏观经济政策开始向危机前的常态回归;欧元区经济将实现稳步增长,但仍面临衰退和通货紧缩的压力;新兴经济体经济增长仍快于发达经济体,但低于自身前几年水平。尽管随着世界经济的整体向好,与 2015 年相比,2016 年中国经济发展的外部需求环境将有所改善,但中国经济发展面临的国际形势依然严峻复杂,国际经济中的不确定、不稳定因素仍然较多,中国港口集装箱运输需求将整体呈现缓慢增长态势。

  报告还对2016年全球Top20港口集装箱吞吐量及其排名进行预测和分析。整体上,2016年,全球前20大集装箱港口中国仍占半数,前十大集装箱港口有7个来自中国,但是中国港口集装箱吞吐量增长速度趋于放缓。

  2016年,全球Top20集装箱港口中,中国各港口除香港、高雄和大连港呈现负增长之外,其他港口集装箱吞吐量实现个位数的增长。中国集装箱运输的发展仍然是全球稳定发展的重心和依靠。(关典)

  作者:金辉
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/18/content_21386.htm report 2728 吴晓求:中国资本市场健康发展首先要反思五方面问题记者金辉北京报道中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求近日在参加金融界主办的“中国金融证券研究所所长论坛2016
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com