> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

企业级移动办公平台新出路:切小众,抓痛点

来源:品途商业评论 作者:杨小小
  • 手机看新闻
原标题:企业服务 | 企业级移动办公平台新出路:切小众,抓痛点

  创造移动办公新场景,形成移动办公小众的文化,让场景成为商业入口,可能是未来趋势。

 

  这两年资本的风刮的很厉害,导致无数的想法成就了无数的创业项目,一股脑的上。就说企业级移动办公工具,百度一下,估计你一天数不过来。大多属于乌合之众,对企业真实的需求又了解多少?先听个故事。

  前不久,一个传统国企领导跟我倒苦水。

  “这两年不知道怎么的,每年都有好些员工离职,尤其是之前业务各方面都做的相当不错的,现在加工资都留不住,现在又不得不花更大的成本招收新人,关键招的新手业务又不熟练,很头疼...”

  听他这样唠叨了大概也有半个多小时,我也纳闷,之前业务一直不错,而且近几年企业探索电商做的也是风生水起,难道真的是世界变化太快?

  后来我是实在没辙,就随便安慰了句:“估计新办公公司风水不好”。

  更奇葩的是,没过多久,他又来找我喝茶,一上来就握着我的手,“多亏了你小杨”,我都一头雾水。没想到我的随口一说,居然当真,他竟然回去找了个风水大师给他办公室卜了一卦,居然道出财务部门有“小人”。

  这位领导也是执行力超强的人,马上偷偷暗访财务部门,一开始我还以为是员工贪污什么的,没想到的结果尽然是一张工资条引发的血案。

  一段离奇的“工资条事件”

  这位领导也算是成功人士,上世纪80年代下海经商,一番打拼成就了今天的万人企业规模,年利润达到2亿之多。刚开始员工少的时候也倒没什么问题,每个月发工资的时候财务都会制作一份工资条什么的,用订书机钉好给到每位员工,财务也算敬职敬业,这些年下来除了工资计算失误多发少发漏发等情况,也没出什么大问题,可是随着员工人数的不断增多,企业一直沿用着这些传统。即使后来改为邮件发送,但是工资条的传统一直没变,可是问题还是来了。

  就在几年前,随着公司电商项目的启动,开始在社会上大量高薪招聘一些互联网人才,众所周知,互联网型人才普遍工资较高,更是不惜血本,用高于市场50%的高薪招收互联网电商人才,团队是组建起来了,可是还没走上正规就出现老员工大批离职的现象,很多新员工还以为公司出了问题,结果引发了多米诺骨牌效应,一言不合就提离职。而造成大批老员工离职就是因为工资条的保密措施不够强大,很多人看着看着随手一扔,导致一些老员工发现新进来的所谓互联网人才们,事情还没做成,工资却高出1-2倍,员工之间的心态不平衡,导致酝酿了这场始料未及的“灾难”。

  一个被忽视的小众却迫切需求

  很多人对国企工资管理其实很不了解,所以针对国企的移动办公工具很少。这可能是一块被忽视的“宝藏”,因为他们是最迫切需要互联网+的。

  国有企业的财务工作人员基本都是用很老的方式发放工资条,这就很难做到及时。大多数情况都是先发工资,再花去几天时间来整理制作工资条,对于他们的财务来说,工资条发放前和发放后就是苦日子的开始,几乎所有其他工作都要停滞。

  原来在很多企业、政府或事业单位中,工资信息的整理发放一直都是个老大难问题。尤以政府和事业单位为甚,依据2010年5月中办、国办印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》要求,副处级以上领导干部需每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。

  当公务员按规定申报个人收入时,按申报要求需提交含社保、个人税的实际所得额,但现行工资条上的数据是经过社保、公积金、个税等综合计算后的实发金额,因此在每年申报个人收入时,财务部会收到大量的员工关于社保、个税等明细信息的电话咨询,负担重,苦不堪言。尤其在工资产生变动时,财务更头疼,由于政府单位和国有企业工资的组成部分跟大多数民营企业性质的不同,根据不同年限、不同职级分工作性津贴、生活性补助等,查询非常不方便,但企业级服务平台蓝信可以根据不同需求定制、计算复杂的收入类型,从而帮助企业解决查询、申报等老大难问题,真正做到企业级的专业化服务。

  除了可以定制工资管理系统,蓝信还能做日常考勤,精准定位员工所在位置等各类行政工作,如签到、电话会议、请假管理等一个企业用到的几乎所有日常管理工具都能实现。

  但是,很多移动应用很少考虑到国企这个体量大和需求大的群体,而我猜测有两个原因。

  1、没有资源切入,国企圈子相对封闭,没有熟人带路难以切入。

  2、想当然的以为需求频率太低,不足以支撑所谓的万亿市场这块蛋糕。

  而相比PC时代,移动互联网时代最大的区别就是用户的需求越来越具体、越来越细分。”以前PC时代淘宝能一家独大,但是移动互联网时代,就会有小红书、牛股王、蓝信、最美歌词等小而美的应用在崛起。

  切小众,抓痛点,需要真正的了解用户最深处的需求,如同国有企业的工资管理,就这么一个细的不能再细,都可能蕴藏这巨大的商机,或将打开国企企业级服务市场。

   本文仅代表作者观点

business.sohu.com false 品途商业评论 http://www.pintu360.com/article/83832.html report 2771 创造移动办公新场景,形成移动办公小众的文化,让场景成为商业入口,可能是未来趋势。 这两年资本的风刮的很厉害,导致无数的想法成就了无数的创业项目,一股脑
(责任编辑:陈洋)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com