> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

海西首座核电站一期四台机组全部投产

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新社宁德7月21日电  (叶茂)21日凌晨0时5分,福建宁德核电4号机组顺利完成168小时试运行考核,具备商业运行条件。至此,海峡西岸经济区首座核电站——宁德核电一期项目四台机组全部投产。

  此前,1号机组于2013年4月15日投入商运行,2、3号机组分别于2014年5月4日、2015年6月10日陆续投产。

  宁德核电站一、二期规划建设6台单机容量百万千瓦级的核电机组。其中,一期4台机组总装机容量435.6万千瓦,相当于福建2015年装机总量4919万千瓦的9%;年发电量可达300亿千瓦时,相当于2015年福建全社会用电量1852亿千瓦时的16%。

  宁德核电公司负责人表示,与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电每年可等效减少标准煤消耗约980万吨,对环境的贡献相当于种植6.7万公顷森林,碳减排效益明显。

  目前,宁德核电一期4台机组投产以来保持了良好的运营业绩,全厂未发生1级及以上运行事件和重大人身安全、设备损坏事故。以2015年为例,3台在运机组11项WANO(世界核运营者协会)指标达到世界前1/4的先进水平,其中10项达世界前1/10的优秀水平。

  宁德核电公司表示,二期续建两台机组,拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”。当前,二期项目正在开展前期工作。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://energy.chinanews.com/ny/2016/07-21/7947554.shtml report 679 中新社宁德7月21日电(叶茂)21日凌晨0时5分,福建宁德核电4号机组顺利完成168小时试运行考核,具备商业运行条件。至此,海峡西岸经济区首座核电站——宁德核电
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com