> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上海未来将致力提升建筑垃圾资源化利用率(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
资料图:2016年7月17日,江苏省海门市的江心沙农场新江海河一座桥附近偷倒的垃圾。据运载垃圾货船上的船员透露,这些垃圾也是从上海运来。视觉中国
  资料图:2016年7月17日,江苏省海门市的江心沙农场新江海河一座桥附近偷倒的垃圾。据运载垃圾货船上的船员透露,这些垃圾也是从上海运来。视觉中国

  中新网上海7月22日电  (记者 陈静)上海市绿化市容管理局环卫管理处处长徐志平22日告诉记者,上海已采取一系列 措施加强建筑垃圾全程管理,目前已全面停止建筑垃圾外运。未来,上海将建立市场调节与政府有序管理相结合的全程处置体系。同时,上海还将“破解难题、补上短板”,致力提升资源化利用率,重构建筑垃圾全程分类体系,重点突破“出路难”。

  继“上海垃圾倾倒苏州太湖”之后,“上海垃圾倾倒江苏南通”又被曝出,两起事件引发社会高度关注。上海的垃圾处理,尤其是建筑垃圾的处置成为当下最热议题之一。

  据了解,近期,相关部门已加强源头申报管理,落实装修垃圾、拆房垃圾全量申报;同时建立中转分拣体系,加强物流监管,坚决取缔非法收运。上海还落实属地消纳原则,并建立市应急处置场所。此外,上海推广卸点付费机制,防止因层层转包造成非法倾倒建筑垃圾。

  在中国城市化进程领先的上海,工程量大,包括工程渣土、泥浆、拆房垃圾等在内的建筑垃圾产生量也大。据悉,2015年,建筑垃圾申报处置量高达1亿吨。徐志平解释,在建筑垃圾的处置上,以往是依据市场需求自发调节。因为,周边地区在城市化建设中,标高回填、圈围造地、绿化造景等工程对建筑垃圾有大量需求。徐志平坦言,随着时代发展,周边地区城市化进程不断加快,城市间原有发展落差减小,加上各地环境标准不断提高,如今市场调节机制开始“失灵”。

  推进建筑垃圾源头减量,探索和研究建筑垃圾区域内排放、消纳自平衡体系,建立分类消纳及资源化利用体系,是上海在十三五期间努力的方向之一。

  徐志平透露,一方面,上海将拓展工程渣土消纳方式,促进工程渣土用于滩涂造地和郊野公园建设。另一方面,除了自行消纳,提升建筑垃圾资源化利用也是上海绿化市容管理部门未来的努力方向。上海交通大学环境科学与工程学院专家李佳告诉记者,建筑垃圾与生活垃圾等不同,分类后加以处理就可以变成有价值的资源,比如混凝土可以烧制建筑用砖、塑料再生后可降级使用。

  “建筑垃圾放错地方就是垃圾,而放对地方就能成为资源”。徐志平告诉记者,今后,上海将提升建筑垃圾资源化利用水平:致力使拆房垃圾和装修垃圾集中资源化利用能力达到750万吨/年;工程泥浆集中干化能力达到950万吨/年。

  此前,上海市建设协会副秘书长胥和生曾表示,目前上海本地在处理建筑垃圾方面已接近饱和。那么上海的建筑垃圾“出路”何在?对此,徐志平解释,未来,上海将把建筑垃圾分类,制成再生建材等资源化利用产品。

  徐志平透露,上海将建立建筑垃圾资源化相关标准,同时加快建筑垃圾资源化利用设施建设。李佳亦表示,砖、瓦、石块等混杂的建筑垃圾全部手工分类不太现实。他认为应该在加强源头分类的同时,依靠机械自动化设备进行分类、分解。

  据悉,上海将同步加快推进建筑垃圾管理相关政府规章修订,实现对工程渣土、工程泥浆、工程垃圾、装修垃圾、拆房垃圾等各类建筑垃圾管理的全覆盖;同时推进《上海市生活垃圾管理条例》立法,力争列入本届人大常委会2017年度立法正式项目。

  作者:陈静
business.sohu.com false 中国新闻网 http://energy.chinanews.com/ny/2016/07-22/7948784.shtml report 2390 资料图:2016年7月17日,江苏省海门市的江心沙农场新江海河一座桥附近偷倒的垃圾。据运载垃圾货船上的船员透露,这些垃圾也是从上海运来。视觉中国中新网上海7月2
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com