> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东北特钢债务违约再起波澜 投资人不满两条议案被删

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  ◎每经记者 周程程

  东北特钢债务违约引发的争端再起波澜。国开行修改后的最新版东特钢三期短融持有人议案,并没有让投资者满意。

  7月26日,一位投资人告诉记者,新修订的议案共7条。与此前相比,新版本除新添了3条议案外,还删除了2条议案。

  值得注意的是,删除的2条议案均与此前备受关注的“暂停融资”方面相关。

  然而让人意外的是,当日下午5点,该投资人向记者提供的一份其已经上交的持有人会议表决回执显示,一共有9条议案。国开行删除的上述两条议案以“原议案”的形式排列在7条议案之后。该投资人表示,第8、第9两条议案为大多数投资人在聊天群里达成一致意见后,自行增加进去的,最终上交了9条议案的“同意”回执。

  ●2条“暂停融资”议案被删除

  《每日经济新闻》记者注意到,新修订的议案共7条,这也是基于此前东北特钢第三次投资人会议上的讨论,投资人要求在6条议案的基础上新增议案。

  与此前的议案相比,新增了3条议案。分别是《关于对东北特钢提起破产诉讼的议案》、《关于要求东北特钢部分清偿债券本息的议案》、《关于再次要求东北特钢书面承诺债券不会进行债转股及不会恶意逃废债并挂网公告的议案》。

  此前,在第三次投资人会议上,东北特钢曾提出“债转股”解决方案,但众多投资人表示无法接受。

  此外,值得注意的是,备受关注的“暂停融资”方面的2条议案被删除。具体包括,“一、《关于要求交易商协会全面暂停辽宁省企业发行债务融资工具并对东北特钢公开谴责的议案》”;“二、《关于提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资并倡议所有金融机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券的议案》。”

  “对于删除了这两条,我们(投资人)都不同意。”上述投资人对记者说。

  对于删除这两条议案的原因,《每日经济新闻》记者向国开行进行求证,但截至发稿,国开行新闻处人士电话一直未接通。

  而据《第一财经日报》引述国家开发银行对该事件的负责人称,删掉这两条主要的考虑还是从整个国家以及东北地区的金融生态安全的角度考虑。从目前这个阶段来看,这样的处理结果比较妥当。不过,他也透露,这一决定并非是国开行能够决定的。

  记者了解到,国开行作为中介机构,本身不具备提起议案的职能和权利。国开行通过债券持有人会议等合规渠道,收集和整理债券持有人相关提案,及时反馈发行人并上报主管部门。

  ●投资人上交9条议案回执

  26日下午5时,上述投资人向《每日经济新闻》记者提供了一份其已经上交的“15东特钢CP003持有人会议表决回执”。

  回执上显示,第一列为序号,第二列为议案名称,第三、四、五列分别为“同意”、反对”及“齐全选项”。

  让人意外的是,回执上原本国开行修订后的7条议案下方,赫然又出现了2条议案,除这2条有显示“原议案”字样外,字体大小及排列格式,与上方7条议案均相同。

  具体为“8、原议案一、《关于要求交易商协会全面暂停辽宁省企业发行债务融资工具并对东北特钢公开谴责的议案》”与“9、原议案二、《关于提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资并倡议所有金融机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券的议案》。”

  “本来这两条是被删除的,但我们在填回执的时候,又都把这两条加上了。”该投资人解释说,在经过多位投资人及持有人的讨论后,达成的意见是,自行在第7条后加上第8条与第9条,并注明是原议案一与原议案二。

  从该投资人提供的回执上看,每一条后方都工整地勾选着“同意”选项。

  “我了解到的是,大部分投资人上交的都是修改成9条议案的回执,特别是参加了第三次持有人会议的投资人。”上述投资人表示,在修改后的回执上,盖上了公章,已经上交。

  对于将原议案加上的原因,该投资人解释说,“我们就是要表示自己的态度。之前召开了三次会议,但是辽宁省国资委都没有参加,没有在意投资者的感受。辽宁省国资委未给投资者考虑的空间,投资人为何要同意删除议案?”

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160727/n461175655.shtml report 1822 ◎每经记者周程程东北特钢债务违约引发的争端再起波澜。国开行修改后的最新版东特钢三期短融持有人议案,并没有让投资者满意。7月26日,一位投资人告诉记者,新修订的议
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com