图片说明
> 综合

电竞显示器十年三部曲,ChinaJoy后还会有什么花样

深几度mp 阅读(0) 评论()

  

  ChinaJoy 2016(2016年中国国际数码互动娱乐展览会)作为游戏界的重磅活动一直以来都是游戏大作、游戏硬件的博览大会。诞生于2016年泛娱乐大潮之中的ChinaJoy 2016受到的关注前所未有。虚拟现实、增强现实这种最前沿的游戏技术必不可少。电竞显示器作为ChinaJoy

上的传统保留项目自然再一次成为关注焦点。让职业游戏玩家和电竞发烧友对新品电竞显示器翘首以盼。

  从7月26日三星在华中科大光谷体育场的英雄联盟外卡赛总决赛再到今年的7月28日ChinaJoy 2016上三星、明基、AOC (冠捷)等电竞老手纷纷推出自家的电竞显示器新品,电竞显示器在这个夏日的竞争瞬间达到了白热化的阶段。

  十年走过三部曲,电竞显示器的曲折进化史

  虽然早在2003年,体育总局就将电竞列为了99个体育项目之一,但电竞显示器在国内的历史大概还要从2005年开始说起。

  2005年电竞人萌芽之初,当时国内的电竞大神都只能用CRT显示器来打游戏,这姑且可以视作为电竞显示器的第一阶段,我们姑且称之为一部曲。

  当时CRT显示器的劣势非常明显,笨重等问题且不谈,辐射大、闪烁严重等问题更是数不胜数。电竞玩家在长时间使用下来之后,都会因为强大的辐射以及高度紧张的电竞搏杀导致满脸通红,眼睛在这样的环境下也很受损伤,连续几个小时的游戏下来,很容易出现眼球酸痛目光呆滞的情况。

  CRT显示器弊病百出,于是随后也诞生了电竞液晶显示器。这个可以看作是电竞显示器发展的二部曲阶段。

  液晶电竞显示器经历了CCFL背光、LED背光的阶段,其视觉感受越来越好,越来越多的一般玩家会也愿意使用液晶显示器来满足自己的视觉舒适感。但不得不说,即使如此,由于液晶显示器成像原理不同于传统CRT显示器,其响应速度与刷新率都要低于CRT显示器,在高速画面下容易产生拖影现象,最高刷新率往往也只提供到60Hz,在动态影像的清晰度与流畅度方面表现略差。在电竞这种分秒必争的体育运动之中,大神们依旧宁愿忍住生理的痛苦,依旧倾心于CRT显示器。正是如此,虽然2005年以后,液晶显示器就已经诞生,但即使在2010年左右的时候,也依旧有部分专业选手还是会选择CRT显示器。

  当然,随着技术的进步,电竞液晶显示器通过加压降低液晶显示器的响应时间至1ms(传统液晶显示器5-16ms),提高显示器带宽刷新率提升至144Hz(传统液晶显示器仅为60Hz),逐渐满足了电竞选手的需求,让画面清晰度、流畅度都达到了基本可用的水准。而在此后,能让能够保持“动态刷新率”,游戏显示“FPS”和显卡“垂直同步”,各个厂商又进行了大量技术改进,显示器每秒显示120帧(120FPS)画面的标准不断提升,到2014年又出现了144Hz刷新率(144FPS),而在2016年的今天,200Hz刷新率的电竞显示器甚至也还在酝酿之中。

  可以说,电竞显示器三部曲的第三阶段正是144Hz刷新率概念被提出后的时代。

  因为对于电竞专业玩家而言,100FPS才能勉强看作是连贯,120FPS才算是勉强及格,只有FPS数值达到144才能真正摆脱不连贯的现象。在这个阶段,几家主流的电竞显示器生产厂商基本都达到了这一标准,技术的成熟让电竞显示器的行业标准才真正固定下来。这个时候,电竞显示器产业才能被视为真正步入正轨。之后的各种花样,也基本是在144FPS的基础和标准上展开的。

  百家争鸣玩花样,各式新技术造就行业繁荣

  正如上文所说的,144FPS的行业基础标准逐渐被确立之后,电竞显示器行业开始了一大把炫技的探索。曲面屏幕、G-Sync与FreeSync图像显示、智能色温色彩亮度调节,这些炫技的技术基本都是围绕着顶尖电竞选手的需求来订制的。

  说到曲面电竞显示器,那非三星莫属。在推出CF391和CF591这两款中低端型号的曲面显示器之后,7月26日三星又通过一场英雄联盟外卡赛的总决赛 推出了电竞专用的曲面显示器CFG70、CF791。如1ms响应时间、144Hz高刷新率等基础标准不必多谈,曲面电竞显示器真正的优势在于符合人体工程学的角度,更加贴合人眼生理构造,能够让电竞选手在长时间的对抗之中还能缓解视觉疲劳。

  G-Sync与FreeSync图像调节技术则是电竞显示器巨头们常用的一种用于处理画面撕裂的技术。显卡性能高于显示器工作频率时,游戏画面容易撕裂,反之则会导致画面延迟。这种图像Bug对于顶尖电竞选手而言几乎是无法忍受的,很可能会直接影响到比赛时的发挥。而G-Sync与FreeSync图像显示技术正是通过专用芯片调节两者之间的匹配,让图像实现平滑过渡。

  智能色温色彩亮度调节是电竞显示器里更为重要的一项技术。因为在高强度的电竞比赛中,显示器的画面色彩很容易影响选手的发挥。就以CF枪战为例,每一张地图、每一个场景的色彩对比度都是不一样的,在沙漠中画面色彩容易过曝导致刺眼,在城堡中画面色彩过暗又容易让玩家无法发觉暗处的狙击手,也正是如此,成熟的玩家在过去常常会通过闪光灯、烟雾弹在赛前进行画面测试和显示器色彩调校,但这种调校工作量太大。三星作为显示技术登峰造极的厂商,针对电竞型号新引入的“阴影平衡”技术,为游戏画面的表现力锦上添花。特殊的算法技巧,可将游戏中对比度不足的场景进行高光处理,同时保留高亮细节处的曝光等级。

  除了在屏幕技术上的发力之外,游戏氛围灯、耳机挂扣之类的细节也在近两年生产的电竞显示器上层出不穷。这些小花边的功能虽然算不上是技术上的大突破,但足以看作是电竞显示器的竞争正在朝细节处逐渐深入推进。更有意思的是,优派、AOC以及华硕等厂商甚至还为玩家们开发了准星模式,提供更大、颜色更突出的电竞准星,只为了提升玩家游戏的快感。(不知道算不算是开挂,也是给跪了)

  ChinaJoy竞技之后,行业还会有什么花样

  总体而言,整个电竞显示器行业的进步基本是在这2-3年内完成的。某种意义上甚至可以说,这两三年的进步几乎走过了过去10年的历程。这和王思聪校长为代表的国内电竞派的推广不无联系,可以说,电竞显示器的进步,几乎都要拜电竞行业爆发的大趋势所赐。

  可以肯定的是,电竞显示器行业的竞争未来会上升到行业整合和生态合作的层面上去。纯技术的竞争虽然重要,也会是未来市场格局中的重要环节,但在技术、内容、IP、营销以及线下深入垂直整合等一系列环节的综合竞争掌握先机,才能真正左右市场。

  1、和各大电竞赛事展开合作

  事实上,你去看各个电竞显示器厂商,几乎都在不遗余力地和各个大赛、战队展开合作,以此塑造出自身的酷炫形象。明基常年靠LOL神之队Gambit BenQ以及游戏解说的美女主播招徕市场。三星则是常年赞助如DOTA2亚洲邀请赛、腾讯游戏嘉年游戏(TGC)、全国电子竞技公开赛(NESO)、电子竞技大赛(CIG)等大小赛事。在7月26日的电竞产品发布会上三星甚至直接英雄联盟的中韩对抗搬到了会场。这些厂商之所以在这些赛事上慷慨解囊,正是因为每一场赛事所带来的聚焦效应都是无与伦比的,电竞选手们以及现场的震撼效果能够带动宅男们乃至整个市场为其背书。

  2、牵手网吧实现渠道下沉

  所谓的线下深入整合则将的更多是在渠道层面的拓展。电竞显示器一方面是通过电商平台卖给电竞玩家,另一方面则是直接通过网吧进行大批量的走货。今天越来越多的年轻人去网吧其实并不是因为缺少一台电脑,而是希望能够和朋友在一起共同享受电竞带来的乐趣。因此,显示器厂商和网吧之间的合作成为了非常重要的一环。几乎每一家电竞显示器的巨头都在争夺网吧的资源。截止8月,三星在国内就成立了与15家电竞馆、2500家网吧达成了合作,这种接地气的做法让人几乎没办法和素来高冷国际大厂联系在一起。反观其他的国内巨头,如明基等,则是和上海东方网点这样的公共上网渠道运营商结合在一起,将渠道下沉到各个网吧等场所。

  3、继续在产品层面上推陈出新

  市场层面上不管做的多好,产品始终还是首位的。对于电竞选手这群“运动员”而言,竞技宗旨永远都是更高、更快、更强,电竞显示器过去10年的发展经历几乎已经说明了一个道理——永远不会有完美的产品,产品只会在这群刁钻的体验者手中不断提出新需求而不断完善。

  作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

  快来打我!

  赞赏

  人赞赏

business.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://business.sohu.com/20160728/n461432458.shtml report 4712 ChinaJoy2016(2016年中国国际数码互动娱乐展览会)作为游戏界的重磅活动一直以来都是游戏大作、游戏硬件的博览大会。诞生于2016年泛娱乐大潮之中的C
商业周刊/中文版

商业周刊/中文版

以洞见和趣味服务于以新商业领袖为主的全球化新经济时代读者

面包财经

面包财经

为价值而生 | 原创 | 深度

和讯网

和讯网

新媒体的实践者、研究者和批判者。

今日全球头条

今日全球头条

全球市场,深度解读,就在凤凰iMarkets

谁谁谁

谁谁谁

金融小故事,有趣又有料