> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

装配式建筑:“搭积木”也能建高楼

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  施工现场内,一块块预制好的建筑模块通过塔吊吊装,工地上很少看到大片脚手架、成堆混凝土;整体封顶的3栋商品房内,楼板、阳台等线条平直,表面光滑,后期装修直接刷涂料即可。这是记者近日在位于武汉市江岸区兴业路上的“名流世家”在建小区,看到的“搭积木”式建 筑场景。

  被形象地描述为“搭积木”的装配式建筑,是指预先在厂房内,用钢筋和混凝土制造好墙板、楼板、阳台、飘窗等构件,运送至施工现场装配固定的建筑方式。

  小区项目现场施工负责人吴俊雄介绍,小区3栋建筑均有34层,高度近百米,预计明年交付业主入住。主体采用装配式施工,不需要传统混凝土现浇,工期大幅缩短,平均三四天就能建一层楼,“装配式建筑让施工告别"泥瓦匠"传统”。

  业内人士介绍,相较于传统的人工现场搭建、浇筑建设施工方式,被视为“工业化”的装配式建筑,具有绿色环保节能、效率高品质好等特点,成为世界建筑的主流建设方式。一些发达国家装配式建筑工业化率已超过八成。

  投资建设“名流世家”小区的美好集团董事长刘道明介绍,小区建筑构件预制率达78%,使建筑节水50%以上,建筑垃圾减少60%,施工人员减少超过50%。

  中央今年出台的“关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见”中明确,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。作为全国建筑企业聚集地,武汉市去年开始试点推广装配化建筑,计划到明年完成新开工面积超过200万平方米,预制装配化率不低于20%。

  武汉市建委相关负责人介绍,武汉市出台一系列补贴奖励政策,鼓励装配式建筑产业基地与试点示范项目建设。目前已启动一批装配式混凝土试点示范项目,配套建设建筑产业园生产供应装配式构件,吸引一批建筑企业先行先试,向工业化、标准化、装配化方向转型升级。

  记者采访发现,对于这项正在推广的建筑模式,社会上还存在一些观念“误区”。家在“名流世家”小区附近的武汉市民张先生说,这种“搭积木”式建筑没住过,“"搭积木"楼层高了后,稍有大风或震动是否会容易开裂,安全性有老建筑好吗?”

  武汉理工大学土木工程与建筑学院教授彭少民解释说,装配式建筑的各个“积木”之间,都有钢筋焊接或螺栓链接,牢固咬合在一起,在抗震等方面比现浇混凝土方式性能更牢靠,因此建筑安全完全不用担忧。

  “相较于传统施工,工业化流程中生产的楼板构件品质更高。”彭少民说,传统的工地现场浇筑楼板,因建筑工人技能差异,楼板质量参差不齐。而工厂预制的楼板等构件,是在统一质量体系流程下,实现标准化、机械化、精细化生产,质量更有保障。

  一些建筑企业或业主,担心采取装配式施工,建造方式与人员技能大部分都得改变,需要大量投入,导致成本大幅提升。

  “装配式建筑成本优势需要算大账。”武汉市政府参事室参事、中建三局原董事长洪可柱说,工期缩短能带来人工成本、财务费用大幅降低,加上传统脚手架、防护网都不用装,“粗略估算,一般建筑面积超过10万平方米的项目,就可以实现成本明显降低”。

  作者:梁相斌 廖
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-08/02/content_21955.htm report 2159 施工现场内,一块块预制好的建筑模块通过塔吊吊装,工地上很少看到大片脚手架、成堆混凝土;整体封顶的3栋商品房内,楼板、阳台等线条平直,表面光滑,后期装修直接刷涂料
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com