> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民营银行20亿注册资本成拦路虎 上市公司知难而退

来源:证券日报
  • 手机看新闻

  民营银行注册资本20亿元门槛成“拦路虎”

  部分上市公司无奈知难而退

  ■本报记者 吕 东

  自2014年民营银行横空出世至今,资本市场中围绕民营银行筹备的消息一直不断,不断有上市公司表示参股或发起设立民营银行。而随着民营银行面临注册资本20亿元的高门

槛,一些上市公司参股民营银行之路不得不戛然而止。

  三年前均曾表示欲参股民营银行的建研集团蒙发利于日前发布公告正式退出商汇银行的筹建。而《证券日报》查阅相关资料发现,这两家上市公司拟参与筹建的商汇银行(暂定名)拟注册资本只有10亿元,显然并不符合监管层最新规定的民营银行注册门槛。

  上市公司无奈放弃

  参与筹建民营银行

  近年来,民营银行一直处于被关注的高热状态,从申报、获批到筹建,民营银行一有点“风吹”,就会搅动起市场的阵阵波浪,至今,第二批民营银行也已开闸。设立民营银行的破题,不但让各路民营资本跃跃欲试,更是受到了各家上市公司的追捧。自民营银行诞生之初,各家上市公司就纷纷表态,欲通过参股民营银行加快多元化投资布局金融领域。但两年时间过去后,随着银行20亿元注册资本门槛的设立,上市公司这股参股民营银行的热情已有所降温。

  日前,建研集团就对外宣布将退出筹建民营银行。其公告表示,受相关政策影响,厦门商汇联合投资股份有限公司筹建民营银行的工作已无法继续推进。综合考虑本次参与民营银行发起设立事宜的实施成本、潜在风险等因素,公司决定退出民营银行的筹建,并将所持有的厦门商汇联合投资股份有限公司3%的股权转让给厦门双润投资管理有限公司。

  资料显示,早在2013年12月,建研集团曾宣布拟以自有资金3000万元参股商汇银行,占该民营银行注册资本的3%;其余9.7亿元则由其他股东投入。为此,公司将按出资额3000万元的2%入股主要用于推动商汇银行成立的厦门商汇联合投资股份有限公司。

  就在建研集团退出的同时,同样拟参与筹建商汇银行的另一家上市公司蒙发利也做出了放弃的决定。该公司公告称,鉴于公司聚焦并全力推动主业健康稳健发展的经营目标考虑,公司董事会已同意退出参与筹建民营银行的事宜。而同样早在2013年12月份,蒙发利曾宣布拟以自有资金5000万元参股商汇银行,占注册资本的5%。

  值得注意的是,这已不是首家退出民营银行筹建的上市公司。此前朗玛信息益佰制药也曾双双退出了曾表示将发起筹建贵安科技银行方案。对于上市公司来说,参与筹建民营银行既有利于公司多元化经营培育另一利润增长点,又可以积累在金融领域的管理和投资经验,这也使得上市公司对于筹建民营银行一直兴趣颇高。业内人士指出,之所以目前频频出现上市公司放弃参股民营银行,与当下政策门槛的限制有关。

  民营银行注册资本设限

  20亿元成达标线

  银监会去年6月份发布的《关于促进民营银行发展的指导意见》中就明确了准入条件:投资入股银行业金融机构的民营企业,最近3个会计年度需连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等。

  此外,根据相关报道,筹建民营银行的细则还包括发起人为拟设银行注册地所在省(区、市)内纯中资民营企业;持股比例原则上不超过30%;优先选择单家企业净资产不低于100亿元、终极受益人和剩余风险承担者个人净资产不低于50亿元的民营企业作为发起人,欠发达地区如西部地区可适当降低要求;采取共同发起设立方式;银行性质为股份有限公司,注册资本最低20亿元等。

  自从民营银行诞行之初,各类上市公司对参建民营银行的热情就一直高涨,据不完全统计,民营银行影子股数量已有百家,而随着第二批民营银行开闸,参与上市公司的数量仍在增加。但随着准入条件的提高,一些上市公司将不得不退出无法达标的民营银行筹建之中。

  《证券日报》查阅这些上市公司所退出的筹建民营银行资料发现,上述民营银行的注册资本均没有触及20亿元的达标线。建研集团与蒙发利退出的商汇银行拟注册资本为10亿元,同样,朗玛信息与益佰制药所退出筹建的贵安科技银行的注册资本同样也只为10亿元。而随着民营银行筹建细则的要求,无论是对民营银行注册资本的要求,还是对参与设立股东包括净资产等要求,都将让一些达不到政策规定要求的民营银行筹建遇到波折,而上市公司最终出局的情况也将频频发生。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160802/n462115762.shtml report 2947 民营银行注册资本20亿元门槛成“拦路虎”部分上市公司无奈知难而退■本报记者吕东自2014年民营银行横空出世至今,资本市场中围绕民营银行筹备的消息一直不断,不断有
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com