> 能源·电力 > 新能源
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

汽柴油价将迎两连降 每升下调或超0.1元

来源:新华社
  • 手机看新闻

  新华社北京8月2日电(记者董时珊 郑彬)近期市场担忧成品油供应过剩将抑制原油需求,国际油价快速下行,WTI原油期货价格再度探低至每桶40美元附近。受国际油价快速回落影响,一揽子原油价格变化率呈现负向扩大之势,继7月21日下调之后,预计8月4日24时,国内汽柴油零售价格将再迎下调,每升幅度或超0.1元。

  在经历了基本面大幅好转和油价快速攀升的二季度后,进入三季度,国际油价走势明显转弱,8月1日,布伦特和WTI原油期货主力合约分别收于每桶42.14美元和40.06美元,较6月8日触及的年内高点已累计下跌20%左右。

  投资者担忧,原油需求可能并不像之前预计的那么乐观,由于前期全球炼厂利用低价原油生产了太多油品,目前成品油过剩正在困扰市场。例如美国汽油库存在旺季出现了反季节的增长,中国则在近几个月大幅提高汽柴油出口以缓解国内供过于求的局面。成品油过剩压制炼厂利润,未来炼厂将降低生产负荷,加上美国二季度GDP增速大幅低于预期、美国消费旺季即将过去以及英国脱欧冲击欧洲经济等不利因素影响,后期原油需求形势并不乐观。

  另外,在供应端,前期产油国供应中断现象逐步好转。加拿大山火造成的减产已经恢复,利比亚出口有望增加,尼日利亚仍有增产潜力。更重要的是,在本轮油价波动周期中数次发挥关键作用的美国页岩油再显威力,页岩油生产卷土重来的预期也压制了油价。美国油服公司贝克休斯公布的数据显示,美国石油活跃钻井数止跌反弹,在最近9周中有8周录得上涨;更令市场不安的是,每周公布的美国原油产量已经连续3周出现上涨,表明页岩油复产可能并不遥远。

  受国际油价快速下行影响,本计价周期内一揽子原油变化率持续负向运行,且幅度不断加深。新华社石油价格系统发布的数据显示,截至8月1日,一揽子原油平均价格变化率为-5.80%。根据当前变化率水平测算,到8月4日24时新一轮成品油调价窗口开启之际,预计国内汽柴油价格将迎来下调,每吨下调幅度在150-180元左右,折合93#汽油每升下调0.12-0.14元,0#柴油每升下调0.13-0.15元。

  这将是汽柴油零售价格自7月21日每吨分别下调155元和150元之后的"两连降",也是年内第三次下调。在此之前,今年国内汽柴油零售价格已经历了两次下调和四次上调,汽油每吨累计上调了310元,柴油每吨累计上调了300元。

  国内市场方面,隆众石化网分析师王倩倩表示,近期,遭遇了"原油走跌+国内暴雨"双重打击的国内成品油市场苦不堪言。进入七月以来,我国多地遭遇暴雨袭击,农田被淹,多地城市内涝,不少车辆浸水,甚至有加油站被迫关闭,油品需求和成交均受到挑战。

  金银岛资讯分析师徐朋认为,需求方面,近期各地炎热多雨,户外工程基建及物流运输等行业开工率受到抑制,柴油需求将继续收缩;汽油处于消费旺季,零售环节销量尚可,但受大量低价调和资源冲击,供大于求矛盾也较突出。供应方面,山东地炼检修情况增多,截至7月底开工率跌破50%,资源供应有所减少,但两大主营炼厂的加工负荷将继续小涨,成品油资源整体供应仍然充裕,国内成品油行情难改低迷之势。

  国际市场方面,华泰期货研究所原油研究员陈静怡认为,后期美国成品油需求会出现季节性放缓,并将体现到炼厂开工率回落上;供应方面,美国原油减产放缓的预期以及利比亚大概率的产量回归将对市场施压;此外各航线的运费大幅回落表明当前原油贸易量有所减少,预计短期油价将延续弱势。

business.sohu.com true 新华社 http://business.sohu.com/20160802/n462237376.shtml report 1496 新华社北京8月2日电(记者董时珊郑彬)近期市场担忧成品油供应过剩将抑制原油需求,国际油价快速下行,WTI原油期货价格再度探低至每桶40美元附近。受国际油价快速回
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com