> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

唐宁:四个关键词构建数字普惠金融的高级原则

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  在刚刚落幕的第六届上海新金融年会暨第三届互联网金融外滩峰会上,来自国内外互联网金融监管部门、业界、学界专家百余位,围绕普惠金融2.0、互联网金融时代的银行业创新与转型、P2P网络借贷的风险防范、小微企业融资的创新与实践、人工智能投资管理模式与挑战、农村金 融的普惠新模式、区块链与金融科技创新、消费信贷与征信、互联网时代的保险业发展等热点话题展开讨论。

  作为SFI的理事,宜信公司创始人、CEO唐宁受邀出席,并发表题为“普惠金融的中国实践和愿景”的主题演讲时,用四个关键词,概述了数字普惠金融的高级原则。

  Digital+Sustainable+Responsible+Smart=数字普惠金融高级原则

  在7月24日发表的G20的财长和央行行长会议公报中,通过了由普惠金融全球合作伙伴(GPFI)制定的G20数字普惠金融高级原则、G20普惠金融指标体系升级版以及G20中小企业融资行动计划落实框架。

  “我想这是在世界上的,在普惠金融发展方面的一个共识和愿景”,唐宁对公告中数字普惠金融的高级原则,用四个关键词,给出了自己的解读。

  Digital,数字化的。金融科技、互联网金融,与利用技术实现普惠金融一脉相承。

  Sustainable,可持续的。重点强调风险、创新的平衡,机构的可持续。

  Responsible,负责任的。机构创新过程中对消费者、社会的责任担当。

  Smart,大智慧的。在监管方面,既要有宽容性,又要坚持底线、避免“一放就乱、一收就死”。在创新文化方面,需要给予金融创新、金融科技、互联网金融相应的空间。

  这四个关键词,“构建了普惠金融在世界范围内发展的高级原则和共同愿景。”唐宁强调。

  据了解,即将于杭州召开的G20峰会上,宜信公司受邀参加了普惠金融全球合作伙伴(GPFI)的课题研究,并为专家组成员。

  解决“融资难”比“融资贵”更为紧迫

  在7月27日的政府会议上,有关领导就中小企业融资难问题发表了重要讲话,指出“小微融资难问题,目前并没有根本解决,小微企业普遍反映,融资难比融资贵是更为紧迫的问题”。

  “这是关于中国普惠金融实践发展阶段权威的一个认识。”唐宁在谈到领导讲话时特别指出,“这段话,对所有中国普惠金融业者,都是非常有启发、非常重要的。”

  近期,宜信公司与哈佛商业评论联合巴曙松研究团队,共同出版了《普惠金融的中国实践:技术驱动变革》的报告,唐宁提出的普惠金融“三步走”的观点,主要为小额信贷、微金融、能力建设等三个阶段,其中,第一步解决的就是资金获取问题。

  “第一步还没有完全解决,只是刚刚开始,还有大量的未被满足的信用建立、资金获取问题。”唐宁坦言。

  宜信十年

  用实践见证中国普惠金融的发展

  在谈及普惠金融的中国发展时,结合宜信十年实践,唐宁通过三个案例,与参会嘉宾做了分享,分别为面向面向城市的中小微企业的金融服务平台——“翼启云服”,针对农户创新金融模式的小微租赁、宜农贷以及解决“10万美元困境”、为小理财者提供最需要的普惠金融理财的智能投顾平台——投米RA等,

  其中,在讲到“翼启云服”时,唐宁重点强调,“它运用供应链的互联网金融云平台技术,基于宜信过去10年积累的大量中小微企业的金融大数据资源以及财务管理经验,从支付、理财、信贷延伸至内部管理,以全面提升客户综合经营能力为中心,进行产品行业广度和深度布局,为中小微企业搭建了一个便捷、安全、风险可控的开放式投融资金融科技服务平台。”

  唐宁指出,“翼启云服”这样的平台模式,很好地诠释了普惠金融“三步走”,小额信贷——微金融——能力建设这样一个逻辑。

  唐宁最后强调,“作为金融创新业者,我们的终极梦想,是通过自己的所知、所学、所做、所为,使得有限的、稀缺的资源,真正能够配置、送达到有德、有才、有担当的个人和企业组织那里去,实现更好的金融配置,就能有更好的百业、更好的社会。基于此,宜信公司愿意跟业界同仁一起继续努力,通过模式创新、技术创新让金融更美好。”

  作者:闻君
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-08/03/content_21997.htm report 2652 在刚刚落幕的第六届上海新金融年会暨第三届互联网金融外滩峰会上,来自国内外互联网金融监管部门、业界、学界专家百余位,围绕普惠金融2.0、互联网金融时代的银行业创新
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com