> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
  每日经济新闻实习记者 谢欣

  作为“互联网+医疗”领域的重要一环,互联网医药零售平台正面临“身份”认同的考验。

  据央广网报道,按国家食药监总局和河北省食药监局要求,从8月1日起,天猫医药馆将停止在线药品交易功能。《每日经济新闻》记者了解到,叫停的原因 在于国家食药监总局互联网第三方平台药品网上零售试点(以下简称试点)已正式结束。

  据了解,国家食药监总局2013年批准进行试点的还有1号店与八百方两家平台,这两家的相关在线零售同样也将被叫停。业内人士表示,此次是正常的试点结束,今后预计会有更规范政策出台梳理市场,但不可否认的是,这还是给互联网药品零售市场带来了打击。

  并非叫停所有医药电商

  国家食药监总局官网7月28日转载《中国医药报》文章称,已分别通知河北省、上海市、广东省食药监局,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。文中显示,涉及的3家电商平台分别为95095平台(即天猫医药馆)、1号店与八百方。

  《每日经济新闻》记者8月1日登陆上述三家网站时发现,天猫医药馆相关药品零售目前只有货到付款一种付款方式,一家天猫医药馆入驻商家相关人员也向记者表示,目前只能选择货到付款。

  天猫医药馆方面相关人士8月2日告诉记者,事实上天猫医药馆在今年5月就已接到通知。该人士同时表示,天猫医药馆现在只有商品展示功能,实际上货到付款的选项是由消费者提交需求,随后需求直接转到入驻商家,后续服务由商家直接提供,不再有任何线上交易。

  而在一号店的“医药”分区,用户只能选择“提交需求”。据《北京青年报》此前报道,入驻一号店医药馆的“康爱多大药房旗舰店”工作人员介绍,“提交需求”的意思是,“药品在一号店只能展示及提交预订,不支持在线付款,门店将开通货到付款服务”。

  而在八百方上,依然能正常进行交易。《每日经济新闻》记者8月1日致电其客服电话,对方表示将转交相关人员与记者联系,但截至记者发稿,并未有相关人员联系记者。

  此外,据记者不完全统计,包括1药网,康爱多等药品电商平台依然在正常运营。据天猫医药馆相关人士介绍,国家食药监总局颁发的相关许可证中,A证是B2B平台证,B证是垂直B2B证,C证是垂直B2C证,此次叫停试点资格的是B2C平台,此外还有一个互联网药品信息服务资质证书。

  上述天猫医药馆人士表示,包括天猫医药馆等多家平台都已获得A证,但事实上天猫医药馆相关业务并未使用A证。而此前获得试点资格的仅有天猫医药馆、1号店与八百方。但由于天猫医药馆同时具有互联网药品信息服务资质证书,因此可保留商品展示功能。

  此外,据了解,由于此次叫停的仅为B2C平台试点,因此一些拥有B证和C证的药企药店B2B和B2C网站将不会受到影响,换句话说,并非所有的医药电商都被叫停。

  国家食药监总局也表示,结束第三方平台药品网上零售试点工作,不影响已经获取相应资格的企业依规继续开展企业对企业和医疗机构的药品交易服务业务,已取得相应资格的实体药店也可以继续通过互联网直接向消费者销售药品。

  破解或有三种选择

  据悉,上述3家试点在2013年得到批准,期限为一年。国家食药监总局相关文章称,试点过程中暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全。

  “国家食药监总局提到的这些问题肯定是存在的。”北京鼎臣医疗管理中心创始人史立臣表示,相关方面从去年起便已在进行针对性的研究。

  商务部发布的《2015年药品流通行业运行统计分析报告》显示,2015年药品流通行业销售额达到1.66万亿元。去年商务部直报系统医药电商销售总额达476亿元,其中B2B市场规模达444亿元,占医药电商销售总额的93.3%;B2C市场规模达32亿元,占医药电商销售总额的6.7%。

  中国医药电商研究中心主任张勇8月1日对《每日经济新闻》记者表示,目前互联网医药零售C端市场已经超过百亿,而其中天猫医药馆占比过半,此次叫停对互联网医药零售市场无疑会带来打击。

  中国政法大学知识产权中心研究员、中国电子商务研究中心特约研究员、知名IT律师赵占领此前曾表示,消费者的习惯已经在逐步形成,对传统的医药改革也能起到一些推动的作用。他认为监管部门不会简单的采取这种叫停的方法,而是会寻求新的解决办法。

  赵占领认为,在“叫停”的这段时间内,这几家电商平台可能会有三个选择。一是只做药品信息展示,不做交易,消费者需要点击链接跳转到有C证的网络药店上去买;二是取消线上交易,改成线上下单,线下药店取货,或者店家配送货到付款;三是收购具有C证的企业转做自营的业务。

  史立臣则认为,相关部门接下来应该会重新梳理出台一套更合理的政策。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160803/87412.shtml report 2748 每日经济新闻实习记者谢欣作为“互联网+医疗”领域的重要一环,互联网医药零售平台正面临“身份”认同的考验。据央广网报道,按国家食药监总局和河北省食药监局要求,从8
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com