> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

14家上市券商上半年净利下降超四成 下半年望回升

来源:财经综合报道 作者:证券时报
  • 手机看新闻

  A股上市券商今年上半年业绩回落明显。

  截至昨日,有12家上市券商发布了今年上半年业绩快报,另有2家发布了2016年半年报。这14家A股上市券商上半年净利润同比下滑均超过四成,其中,有9家净利润同比降幅超六成;有8家营业收入与去年上半年相比惨遭腰斩,降幅逾五

成。

  有业内人士分析称,上市券商业绩下滑已在预期之内,经纪业务、证券投资业务、信用交易业务等收入下滑较大。同时,还预计下半年券商业绩有望回升,业务结构和收入结构有望进一步优化。

  9家上市券商

  净利跌逾六成

  截至昨日,除了国海证券西部证券公布半年报外,还有12家上市券商发布了业绩快报。

  据证券时报记者统计,上述14家A股上市券商归属于上市公司股东的净利润同比下滑均超四成,其中9家降幅超六成,包括国信证券、东方证券、国元证券山西证券等。其中,太平洋证券今年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.47亿元,同比下降83.97%。降幅最低的则是国泰君安证券,上半年实现净利润50.2亿元,同比下滑47.91%。

  在营业收入方面,这14家上市券商今年上半年营收同比下滑均超过三成,其中8家营收降幅超过五成。东方证券营收同比降幅最大:该公司实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别同比下降73.70%和78.16%。东方证券公告称,受证券市场持续低迷、股基交易量同比大幅萎缩等市场环境影响,今年上半年财富管理、证券自营等业务受市场因素影响较大。

  下半年业绩有望回升

  不过,值得注意的是,尽管上市券商经纪业务、自营收入普遍下降,但披露了半年报的两家上市券商的资产管理业务或投行业务同比增幅较大。

  国海证券半年报显示,该公司上半年企业金融服务业、资产管理业务及网络金融业务的营业收入、营业利润率均实现同比增长。其中,资产管理业务今年上半年营业收入5421.08万元,比上年同期增长110.23%;包括“股权、债券融资业务;新三板业务;销售业务;证券自营业务;金融市场业务”在内的企业金融服务业务实现营业收入4.8亿元,同比增长84.99%。

  西部证券投行业务收入增幅则超过一倍。半年报显示,该公司各项业务中,仅投行收入同比上升——投行业务实现营业收入2.21亿元,同比增长106.44%。同时,西部证券的经纪业务比重较去年年底下降18个百分点,投行业务占比较去年底上升10个百分点。

  一位华东地区券商非银行业分析师预测,下半年券商业绩增速有望同比回升,券商正通过拓展融资渠道、外延海外业务等谋求转变。市场风险已经大幅释放。服务于实体企业全产业链上的投资银行业务与资产管理业务具有广阔的发展空间,相关具体的首发(IPO)业务、债券的承销与交易、资产证券化以及新三板业务等,将成为券商收入的重要来源。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160804/n462505875.shtml report 2452 A股上市券商今年上半年业绩回落明显。截至昨日,有12家上市券商发布了今年上半年业绩快报,另有2家发布了2016年半年报。这14家A股上市券商上半年净利润同比下滑
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com