> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央行:频繁降准会导致本币贬值压力加大

来源:财经综合 作者:证券时报
  • 手机看新闻

  频繁降准会导致本币贬值压力加大

  证券时报记者 孙璐璐

  央行昨日发布的二季度货币政策执行报告称,下一步,货币政策将调整好流动性和市场利率和市场利率水平,促进货币市场稳定,从量价两个方面保持货币金融环境的稳健和中性适度。

  央行表示,将继续实

施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。

  值得注意的是,报告其中一个专栏中提及,若频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号意义较强,容易强化对政策放松的预期,导致本币贬值压力加大,外汇储备下降。降准释放的流动性越多,本币贬值预期越强,就越是会促使投机者拿这些钱去买汇炒汇,由此形成循环。

  因此,报告强调,需要关注货币政策工具运用中可能产生的资产负债表效应,密切关注内外部形势的发展变化,保持货币金融环境中性适度,促进资产负债表平衡和经济金融平稳运行。

  报告进一步解释称,2014年之前的较长一段时间里我国面临国际收支大额双顺差,央行一方面大量购汇,另一方面相应进行对冲。由此外汇储备(资产方)持续增加,并对应准备金以及央票(负债方)的相应增加。2014年下半年以来情况出现了反向变化。一方面负债方的准备金逐步下降,同时资产方的外汇储备也相应减少。从资产负债表的视角看,降准意味着央行负债减少,平衡这种影响可有两种选择:一是增加其他负债,二是减少资产。在目前的宏观环境下,通过增发央票、扩大现金投放等来扩大负债并不具有可操作性。降准引起的负债减少需要通过资产方的调整来平衡。

  中信证券(16.240, 0.03, 0.19%)固定收益分析师明明称,中国央行坚持稳健的货币政策,这是因为美国加息预期上升,美元指数上涨,频繁降准会加大汇率贬值压力。所以对于国内而言,宽松的货币政策并不可期。

  报告表示,下一步将全面排查风险隐患,关注实体经济特别是产能过剩行业、房地产、地方政府性债务等领域风险。加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、互联网金融、民间融资、跨境资金流动等领域的风险监测分析。相比一季度货币政策报告中对相同问题的表述,此次并未提及"牢牢守住不发生区域性风险的底线"。

business.sohu.com true 财经综合 http://business.sohu.com/20160806/n462880215.shtml report 1735 频繁降准会导致本币贬值压力加大证券时报记者孙璐璐央行昨日发布的二季度货币政策执行报告称,下一步,货币政策将调整好流动性和市场利率和市场利率水平,促进货币市场稳定
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com