> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

巴西车市5年低迷:中国车企销量受累 奇瑞低迷期扩张

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  巴西车市连续5年下滑中国车企销量大跌 奇瑞低迷期建厂扩张

  本报记者 俞凌琳 上海报道

  "虽然巴西经济低迷,但我们仍将巴西作为战略市场。"7月29日,奇瑞国际公司总经理何晓庆对21世纪经济报道记者说。上汽集团(23.020, 0.01, 0.04%)国际业务部总监杨晓东也对

记者说:"上汽未来肯定要进入巴西市场。"

  巴西车市年销量最高达到280万辆,加上没有本土汽车工业,吸引了很多外国车企。通用、大众、福特、菲亚特等巨头,均在巴西市场布局。中国自主品牌车企也纷纷去巴西开拓市场,目前在巴西销售的中国品牌汽车有奇瑞、江淮、吉利、长安、比亚迪(58.770, -0.31, -0.52%)等。

  不过,与其他车企只销售未地产不同,奇瑞是最早也是唯一一个在巴西当地建厂生产的中国车企。

  如今,巴西车市陷入低迷,年销量由最高峰的280万辆跌到200万辆,之前承诺在巴西投资建厂的中国车企尚未兑现承诺,奇瑞在巴西的销量也出现大幅下滑。不过,何晓庆表示,奇瑞不会放弃巴西市场。

  中国车企拓展计划受拖累

  巴西车市近年持续低迷。根据巴西汽车生产商协会的数据,今年第一季度,巴西汽车产量为48.23万辆,比去年同期下降27.8%,为2003年以来最糟糕的表现。最新统计显示,今年4月份巴西乘用车销量为13.2032万辆,同比锐减26.3%;轻型商用车销量为2.5547万辆,同比锐减21.2%。

  中国汽车品牌也遭遇前所未有的困局。

  根据巴西全国工商联汽车经销商协会的数据,2015年登上年度销量榜前21位品牌车的中国品牌车仅有奇瑞和江淮两家,分别售出5328和5024辆车。在今年4月份的销售榜上,江淮在中国车企中排名最为靠前,4月在整体车市中排名第19位,但也只售出280辆车,其中,乘用车274辆,轻型商用车6辆。有消息称,江淮已经暂缓在巴西的建厂项目。

  中国自主品牌车在巴西市场曾经有过辉煌的时候,而奇瑞的建厂投资计划也是在当时决定的。

  2011年,中国自主品牌车在巴西车市站上巅峰,江淮和奇瑞年度总销量分别为2.37万辆和2.17万辆,单月销量高点时一度超过3000辆车。当年还有哈飞和一款自主贴牌车EFFA总销量接近1万辆,自主品牌车仿佛进入高速发展通道,各家自主品牌车企开始准备发力巴西车市。

  然而,事与愿违。2012年起,自主品牌车在巴西的销量开始大幅下挫。江淮和奇瑞年销量纷纷跌破2万辆,并继续恶化。2014年,在巴西领衔的两大自主品牌江淮和奇瑞,年销量纷纷跌破1万辆。2015年年销量又双双跌到5000辆左右。

  2013年,江淮宣布将在巴西东北部巴伊亚州境内的卡玛萨里投资10亿雷亚尔(1美元约合3.6雷亚尔)建厂,生产普通轿车和小型卡车。不过,江淮的建厂计划进展并不顺利。据巴西《经济价值报》报道,从2014年4月开始,江淮在完成了土地平整之后,建厂项目事实上已经停止。

  南美的"美国"

  "如果奇瑞将巴西作为机会市场,那早就撤出了;奇瑞一直将巴西作为战略市场考虑。"何晓庆说,"巴西在南美的地位,相当于美国在全球的地位。"

  从汽车产销量来看,巴西一国的汽车销量,最多时达280万辆,而其他南美国家都仅有几十万辆。比如智利,已经算南美比较大的汽车市场,也仅30万辆不到的市场容量。

  巴西自己没有汽车工业,故而鼓励外来汽车企业进入巴西投资。全球汽车主流企业几乎悉数在巴西投资。巴西市场的前三强,几乎每年都被通用、菲亚特、大众、丰田等国际巨头占领,由于其汽车工业发达,相应巴西的汽车零部件工业也很强大。

  按照巴西的现行政策,如果车企承诺投资,在尚未投资前,即可进口产品到巴西市场,并享受三年巴西的税收优惠,仅需与地产车一样缴纳普通税收。

  受此政策影响,中国车企试水巴西市场的不在少数。江淮、奇瑞、力帆、长城和吉利等本土汽车进军巴西已有多年,一度在巴西车市出现火热行情。

  但目前,中国车企已经连续3年销量下挫,红火景象不在。里约南区一些原中国品牌4S店,现在都已改换门庭。

  国内车企目前在巴西投资建厂非常谨慎。"建厂要花很大投资,如果当地市场没有打开,谁都不敢去建厂。"江淮相关人员对记者说。而吉利相关人员也表示:"目前吉利在巴西尚无建厂计划。"

  奇瑞到巴西已经布局十多年,也是从贸易起步,在巴西市场最辉煌的时候,奇瑞年销2万-3万辆,在短短几年中,便积累了20万辆左右保有量。作为中国自主品牌中出口量最大的企业,奇瑞目前在全球(除中国外)的总保有量为120万辆,这也意味着,巴西市场占了奇瑞海外销量的六分之一。随着保有量的上升,奇瑞开始投资建厂,奇瑞的巴西工厂于去年开始投产。

  低迷期埋头打造品牌

  不过,巴西经济下行,也使得已经建厂的奇瑞压力重重。

  "奇瑞在巴西还是会按照原计划进行投资和扩张。"何晓庆说。

  2015年5月,中国总理李克强访问巴西。奇瑞汽车在此期间宣布了一项投资计划,将围绕雅卡雷伊工厂打造产业园,追加更多投资。该项目占地面积超过450万平方米,将拥有仓库、物流公司、保养设施、零部件公司等25类业务,总投资7亿美元。

  为了在逆势之下更有竞争力,何晓庆表示奇瑞接下来将把投资更多用于本土化研发。虽然巴西政府对此并无要求,但加速本土化研发有助于提高奇瑞产品在当地的竞争力;同时将维持好奇瑞在巴西的销售网络,迎战未来。

  巴西宏观经济低迷,延缓了中国自主品牌车在巴西的开拓进程,同样也对其他外国品牌产生负面影响。何晓庆认为:"巴西车市低迷仅是暂时的,目前已经走出了最低谷,将会在两三年之内恢复。"

  "越是经济不好,越是要打造品牌。"何晓庆说。实际上,经济下行压力之下,越是中低收入者,受到的影响越大,而这也意味着,豪华车受到的影响反而会比中低端车更小,所以,只有依靠品牌力去争取更大的市场份额。

  更重要的是,"在巴西当地建立和完善汽车产业链将使得奇瑞汽车具备立足巴西、辐射整个中南美市场的能力,对提升奇瑞汽车在整个中南美的市场份额和影响力将有着重要意义。"何晓庆说。

business.sohu.com true 21世纪经济报道 http://business.sohu.com/20160806/n462888414.shtml report 3457 巴西车市连续5年下滑中国车企销量大跌奇瑞低迷期建厂扩张本报记者俞凌琳上海报道"虽然巴西经济低迷,但我们仍将巴西作为战略市场。"7月29日,奇瑞国际公司总经理何晓
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com