> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

黑色系期货集体飙升 后市“易涨难跌”呼声高

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  周一国内期货市场再掀波澜,黑色系期货集体飙升。业内专家分析,在去产能政策的持续发酵下,煤焦钢市场乐观预期逐步释放,带动相关品种大涨。短期在政策和资金的共同作用下,黑色系期货有望整体维持强势。

  混沌天成期货黑色产业研究所认为,国内经济处于增速下滑

与结构转变并行局面,大宗商品成为资金需求热点。黑色产业整体供需平衡,淡季矛盾仍不明显,需求端可能继续好于预期,供应端受行政手段影响产量调节较快。预计近期盘面将继续呈现偏强的宽幅震荡走势,近月合约博弈将加剧。

  期市股市联袂大涨

  黑色系期货昨日全线暴涨,煤炭类期货表现最为抢眼。截至当日收盘,焦炭期货以7%涨停领涨;焦煤期货紧随其后,主力1609合约上涨5.26%报821元/吨;动力煤上涨3.98%。钢材期货方面,螺纹钢期货上涨4.07%,热卷期货上涨3.88%;铁矿石期货也同步上涨,主力合约涨幅为3.39%,收报503元/吨。

  值得注意的是,黑色系期货大涨伴随了资金的大举介入。文华财经统计数据显示,昨日煤炭类期货流入资金5.5亿元,螺纹钢期货流入资金5.7亿元。交易所盘后持仓数据显示,焦炭期货前20名多头期货公司席位昨日增持多单9821手,多头主力增持幅度明显大于空方。螺纹钢期货也存在类似的情况。

  煤焦钢产业链上,去产能的效果正在显现。国家发改委昨日刊文指出,今年以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院化解煤炭过剩产能实现脱困发展决策部署,严格控制新增,加快淘汰落后,引导有序退出,落实减量生产,推进兼并重组和转型升级,市场供大于求矛盾得到了缓解,煤炭价格有所回升,企业经营状况有所改善,货款回收有所好转。

  期货市场的大涨与股市相关板块形成联动。据东方财富Choice金融终端统计,昨日A股市场煤炭板块涨幅为4.73%,仅次于航空航天设备板块。个股方面,西山煤电兖州煤业、陕西黑猫、大同煤业山西焦化收盘涨停,板块内有17家个股当日涨幅超过5%。

  近期易涨难跌

  对于黑色系期货的后市研判,多数专家认为近期易涨难跌。

  国泰君安期货分析师刘秋平指出,供应端看,钢市政策性影响仍然明显。唐山地区9月和10月分别有金鸡百花电影节、拉美企业家峰会、园博会闭幕式等活动,另外环保组对于全国各地的巡查仍在持续,下半年供给侧改革也会继续推进。而需求端,生产所需的刚性需求平稳,从当前数据看,刚性需求出现断崖式下行的概率不大。房地产、基建等主要用钢部门上半年基数高,下半年即使下滑,对钢铁的需求仍在。

  “投机性需求赌补库周期,2009年9月之后,库存与价格共同上升,形成了补库周期。下半年可能会触发类似2009年补库的涨价条件——货币继续宽松、财政政策发力,市场形成‘涨价-补库-再涨价’的正循环。”刘秋平说。

  煤炭市场格局类似。有专家称,焦炭供应端目前仍受政策性减产干扰,276天工作日影响延续,环保巡视多地限产,去产能政策还将继续执行。库存来看,钢厂和焦化厂库存仍然处于偏低水平。需求端方面,焦炭能否形成补库取决于钢厂利润。旺季预期证伪之前,下行空间不大,底部上移,但库存重建周期尚待观察。

business.sohu.com true 证券时报网 http://business.sohu.com/20160809/n463245488.shtml report 2602 周一国内期货市场再掀波澜,黑色系期货集体飙升。业内专家分析,在去产能政策的持续发酵下,煤焦钢市场乐观预期逐步释放,带动相关品种大涨。短期在政策和资金的共同作用下
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com