> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

王石拜高僧临时抱佛脚 万科再被举牌或有退市风险

来源:财经综合报道 作者:投资者报
  • 手机看新闻
原标题:王石拜高僧临时抱佛脚 万科再被举牌或有退市风险

    快讯:万科A强势涨停 成交额72亿元创历史新高

    万科A触及涨停,连续两天涨停,成交额72亿,换手率3%,封单46万手。万科A股价跳空高开,随后股价直线拉升,并在盘中一举突破其去年12月停牌前的高位,拉升H股股价。截至10:38分,万科H涨3.96%,报价20.75元/股。

 

  毫无疑问,最近一段时间,A股市场最大的热点就是“举牌”。以万科为例,超级买家轮番入场,直接把股价重新拉回历史顶峰。随着大量的买入以及筹码锁定,目前留在二级市场上正常交易的万科流通股变得越来越少,一只超级大盘股,正越来越具有小盘股的特征,并且因真实流通量过小而面临退市风险。与此同时,万科掌门人王石“临时抱佛脚”,拜访深圳弘法寺高僧。种种迹象表明,万科股权大战已经进入最富有戏剧性的高潮期。未来一段时间,此起彼伏的举牌大战仍可能是影响市场的一条重要线索。

  万科现实流通量大幅缩减 再被举牌或有退市风险

  公开资料显示,随着举牌大战不断发酵,万科A股的真实流通量越来越少,如果未来再被大比例举牌,可能因达不到交易所规定的股权分散度标准而触发退市。

  据统计,当前万科A实际流通股不足22.61%。深交所规定,如果公司的股权分布中,股本总额超4亿元的上市公司社会公众持有的股份低于总数10%,该公司将不再具备上市条件。由此可见,万科A股未来如果再被大比例举牌超过10%(这些筹码将被锁定限售),万科A可能成为因流通量不达标而触发退市警报的第一只股票。

  特别是上周五,恒大此前举牌所用券商交易席位所在地(广州珠江新城)再度以极高的交易量上榜,如果恒大再次发布举牌公告,距离触发退市标准的将变得越来越近。

  王石拜访弘法寺高僧 控制权争夺战步入高潮

  上周末,有网络自媒体爆料,万科掌门人王石现身深圳弘法寺,并且“有图有真相-

  分析认为,王石低调到访弘法寺,似乎是在紧要关头“临时抱佛脚”。佛教在潮汕资本圈影响力很大,不少资本大佬的父母都是虔诚的佛教徒。不看僧面看佛面,或许后续会有某种出人意料的转机出现。

  无论如何,目前万科控制权的争夺战确实已经进入白热化状态,大剧渐入高潮,引发各方高度关注。此次礼佛行踪曝光,也反映出各方对万科和王石的关注度确实很高。

  举牌概念热潮不断 未来或仍是炒作主线

  恒大系举牌的上市公司最近一段时间涨幅凶猛。廊坊发展和万科A上周五双双涨停,且股价双双逼近历史新高。最近一个月,廊坊发展股价上涨幅度达到83.19%,万科A涨幅达到32.91%。

  除恒大系举牌概念股以外,其他有保险资金或产业资本举牌历史的股票上周五也走势强劲,比如金融街、金地集团也跟随地产板块涨停。分析人士认为,未来一个时期,产业资本或保险资本举牌上市公司仍是一个不可阻挡的潮流,也可能继续成为二级市场非常重要的一条投资线索。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160815/n464171908.shtml report 1756   快讯:万科A强势涨停成交额72亿元创历史新高  万科A触及涨停,连续两天涨停,成交额72亿,换手率3%,封单46万手
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com