> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央企煤炭资产大挪移 中煤神华或成煤炭双"寡头"

来源:新京报 作者:赵毅波
  • 手机看新闻
原标题:央企煤炭资产大挪移 中煤神华或成煤炭双"寡头"

  

 

  在国资委推动央企加大煤炭去产能不久之后,首例央企剥离煤炭业务的案例昨日出炉。*ST新集公告称,公司控股股东将更改为中煤集团。

  记者查阅股权信息得知,*ST新集此前控股股东为国家开发投资公司(以下简称“国投公司”),中煤集团并未持有公司股份。而据公告,国投公司拟将其持有的公司78529万股(占公司总股本30.31%)A股股份无偿划转给中煤集团。因此,中煤集团将成为公司控股股东。

  综合*ST新集年报和中煤官网信息可知,中煤2015年全年完成原煤产量1.66亿吨,煤炭销量1.67亿吨,总资产2953亿元,营收825亿元;在*ST新集股权划转之后,中煤煤炭产销量均将突破1.8亿吨,总资产将突破3200亿元大关,营收突破870亿元。

  当前,国资委下属央企当中,除了两家煤炭央企(即神华集团和中煤集团)和五大发电集团以外,其他不少央企都在行业景气时期大举布局煤炭业务,除了国投公司外,还包括华润、中铝、保利、中铁、新兴际华等央企。不过,随着煤炭行业近年来跌入低谷,加之这些央企巨无霸的主业与煤炭关联度不高而无法给予相应业务支持,此前大举布局的煤炭板块不少都陷于亏损状态。

  以*ST新集为例,2012年之后业绩大幅滑坡:2012年净利润尚有13.4亿元,2013年降至1491万元,2014-2015年分别巨亏19.7亿元和25.6亿元,成为煤炭行业亏损最惨重的上市公司之一,并因连续亏损而披星戴帽。

  近期,国资委出台重磅举措,明确表态支持专业煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,要求其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业,这意味着神华和中煤这两大专业煤企将有望成为其他央企剥离煤炭业务的最大受益方,形成国内煤炭资源双“寡头”格局。而记者注意到,本次国投公司将*ST新集控股权划转,也是国资委上述计划出炉后的首个案例。

  中煤集团办公厅主任姜淳对新京报记者透露,国资委近期成立了煤炭资产管理平台公司,主要的使命就是承担央企煤炭去产能工作,中煤集团也是这个平台公司的出资方之一。

    ■ 延伸

    国资委重申央企聚焦主业

  煤炭业务只是其一。伴随着国资委近期对央企聚焦主业的重申,央企剥离房地产资产的动作7月开始密集出现。

  梳理北京上海等地产权交易所信息可知,7月初,航天科工集团旗下三亚中兴置地90%股权以1.78亿元的价格挂牌出让;7月4日,中国铁物旗下泰博置业100%股权及197312.323606万元债权以27.9亿元的价格挂牌出让;8月1日,宝钢将上海泓邦置业有限公司10%股权挂牌出让,挂牌价格8287.2万元;8月8日开始,中储粮将营口生源房地产开发有限公司100%股权及71654.543347万元债权挂牌出让,挂牌价格7.6亿元;8月16日开始,华电集团将太原和泰盛瑞置业有限公司100%股权挂牌出让,挂牌价格3.9亿元。

  外界对央企剥离房地产业务的关注始自多年前一线城市房价的暴涨。2010年,国资委发文要求不以房地产为主业的央企清退房地产业务。然而6年过后,不少央企仍“留恋”房地产业不愿离去。不仅如此,由于大部分央企的主营业务集中于传统行业,而伴随着传统行业的下滑,赚钱的地产业务成为业绩支撑点,近期央企摘帽各地“地王”更是引发社会关注。

  比如身处产能过剩行业中的中铝公司,旗下上市公司中国铝业曾在2014年位居A股亏损王。而在近期,中国铝业表示公司已被确定为中铝上海公司60%股权的受让方,这意味着受让这笔优质商业地产将成为中国铝业增强盈利能力的关键一招。据公告,中铝上海公司旗下拥有2栋位于上海世博园商务办公区的5A级写字楼,总建筑面积68612平方米。中国铝业称,此后公司可享受该物业的租金收益乃至未来出售产权的高溢价收益。

business.sohu.com true 新京报 http://business.sohu.com/20160818/n464781345.shtml report 2061  在国资委推动央企加大煤炭去产能不久之后,首例央企剥离煤炭业务的案例昨日出炉。*ST新集公告称,公司控股股东将更改为中煤集团。记者查阅股权信息得知,*
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com